Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 65]

Проанализировав условия существования R-процесса, можно классифицировать частные процессы, образующие совокупный R-процесс, по четырем позициям: 1.
Основные процессы, составляющие ядро
R-процесса.
2.
Вспомогательные процессы, поддерживающие своим функционированием основные процессы.
3.
Процессы, косвенно связанные с
R-процессом и выполняющие функции его «жизнеобеспечения».
4.
Процессы, препятствующие реализации
R-процесса.
Такая классификация позволяет от теоретического описания сущности экономического процесса перейти к практическим процедурам измерений его характеристик, при этом абстрактный термин, которым оперирует экономическая теория, наполняется конкретным содержанием.
Экономический процесс рассматривается
здесь как элемент экономического пространства.
На основании рассуждений об экономическом процессе необходимо ввести в работу термин результативности деятельности таможенных органов и обозначить его как RR-процесс результат R-процесса.
Исследование деятельности таможенных органов как экономической системы проводится, опираясь на философское категориальное соотношение «общее-особенное».
Рассматривая «особенное» как категорию, выражающую «общее» в его реальном воплощении, т.
е.
реализованное «общее», можно спроецировать свойства абстрактного
пространства в его конкретные характеристики на уровне таможенной деятельности.
Понятие результативная деятельность таможенных органов (RR-процесс) по своей сути близко к экономическому процессу, но спроецировано на специальный уровень, так как система таможенных
[стр. 53]

• экономическое время, в котором существует F-процесс, нелинейно, оно не совпадает с астрономическим.
Формально нелинейность выражается в несовпадении шкал отсчета астрономического и экономического времени, а по содержанию нелинейность обусловливается множеством частных процессов, входящих в F-процесс; • оставаясь постоянным относительно одной точки отсчета, относительно другой точки оно может ускоряться или замедляться, что соответствует тенденции развития или свертывания F-процесса, следовательно, скорость течения времени в каждом измерении может быть различна, ускорение как положительным, так и отрицательным относительно некоторого критерия измерения; • экономическое время имеет относительную природу, его не существует без соотнесения между различными экономическими процессами.
Другими словахми, находясь «внутри процесса» экономическое время обнаружить не удастся, так как оно будет совпадать с астрономическим.
Исходя из рассмотренных свойств, дадим следующее определение экономического времени.
Экономическое время это продолжительность взаимодействия между экономическими процессами по формированию возможного результата этих процессов.
Экономическое время мы рассматриваем как второй из элементов экономического пространства.
Проанализировав условия существования F-процесса, представляется возможным классифицировать частные экономические процессы, образующие совокупный F-процесс, по четырем позициям: 1.
Основные процессы, составляющие ядро
F-процесса.
2.
Вспомогательные процессы, поддерживающие своим функционированием основные процессы.
3.
Процессы, косвенно связанные с
F-процессом и выполняющие функции его «жизнеобеспечения».
4.
Процессы, препятствующие реализации
^-процесса.


[стр.,54]

Предложенная классификация достаточно универсальна.
Это позволяет в зависимости от цели исследования наполнять разным содержанием частные процессы совокупного F -процесса и анализировать по единым методологическим принципам разномасштабные экономические системы и специфические особенности их экономических пространств.
Такая классификация, по нашему мнению позволит от теоретического описания сущности экономического процесса перейти к практическим процедурам измерений его характеристик, при этом абстрактный термин, которым оперирует экономическая теория, наполняется конкретным содержанием.
Экономический процесс рассматривается
нами как третий элемент экономического пространства.
В начале параграфа был выдвинут тезис, что в качестве системообразующего элемента экономического пространства выступает экономический процесс.
Проведенное исследование сущности экономического процесса, анализ и синтез этого понятия позволяют считать данный тезис правомерным и на его основе формировать ключевые положения теории экономического пространства, базирующейся на трех выделенных элементах: экономической конкуренции, экономического времени и совокупном экономическом процессе.
1.3.
Экономическое пространство: сущность, функции, свойства Экономисты-теоретики долгое время обходили теорию экономического пространства стороной.
Несмотря на признание факта существования такого пространства, оно воспринималось подавляющим большинством из них как данность, но изучение его свойств, функций, сущности процессов, в нем происходящих, поведения экономических субъектов в этом пространстве оставалось за бортом экономической теории.
Сложившееся положение очень точно охарактеризовал Д.
Николаенко [268]: «Игнорирование существования пространственных хозяйственных структур и в более широком плане пространственных структур социокультурного характера, а также абсолютное доминирование линейного времени носит в экономической теории столь массовый характер,

[стр.,76]

2.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕГИОНА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 2.1.
Совокупный региональный экономический процесс Исследование регионального экономического пространства в контексте процессного подхода следует проводить опираясь на философское категориальное соотношение «общее-особенное».
Рассматривая «особенное» как категорию, выражающую «общее» в его реальном воплощении, т.е.
реализованное «общее», можно спроецировать свойства абстрактного
экономического пространства в его конкретные характеристики на региональном уровне.
Отметим, что категориальное соотношение «общее-особенное» позволяет рассматривать помимо экономического и другие виды пространств.
Например, В.Г.
Афанасьев в своем известном труде «Системность и общество» [22] выделяет также социальное и технологическое пространство, в ряде работ (К.
Эрроу [444], А.
Лившиц [227] и др.) изучаются свойства информационного пространства.
В последнее время достаточно интенсивно исследуется пространство, формируемое финансовыми потоками, генерируемыми субъектами хозяйствования (В.В.
Михайлов [257] и др.).
В контексте процессного подхода перечисленные пространства выступают как срезы экономического пространства.
По своей сути и с учетом раскрытых свойств и функций экономического пространства другие пространства (социальное, финансовое и др.) им поглощается, поскольку без системообразующего элемента экономического пространства совокупного экономического процесса их существование становится просто невозможным.
Изначально введем понятие совокупный региональный экономический процесс (^-процесс), который по своей сути остается К-процессом, но спроецированным на региональный уровень, где он наполняется конкретным содержанием, обусловленным теми социальными, экономическими, технологическими и другими особенностями, присущими региональному развитию.
Субъектом Rпроцесса выступает региональная экономическая система.

[Back]