Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 66]

органов развивается не самостоятельно, а упорядоченно в соответствии с заданными направлениями вышестоящего субъекта.
Процесс результативности таможенной деятельности (RR-процесс) характеризуется скоростью его движения, но это только одна его характеристика.
Если скорость процесса постоянна, делать вывод о том, как развивается процесс, весьма затруднительно, но как только скорость меняется, ответ становится очевидным.
Речь идет о том, что у любого процесса
таможенной деятельности есть еще одна характеристика, позволяющая судить о качестве движения, развития процесса.
Это не что иное, как ускорение.
Именно по величине ускорения можно определить, в каком направлении развивается процесс относительно некоторого заданного критерия.

Идеальным вариантом развития RR-процесса мы считаем такой, при котором наибольшее ускорение имеют процессы, входящие в основной процесс, связанный с фискальной деятельностью таможенных органов, наименьшее' ускорение процессы, входящие в правоохранительную деятельность таможенных органов, либо процессы, препятствующие развитию RR-процесса.
Системный подход к анализу процессов, происходящих в
таможенной службе, в настоящее время является тем инструментом, используя который можно успешно решать разнообразные задачи управления, а представление совокупности таможенных органов как целостной системы позволяет оценивать результативность ее функционирования с единых методологических позиций.
Оценка результатов
деятельности отдельных элементов системы таможенных органов (ФТС России, РТУ, таможен, таможенных постов) выливается в итоге в оценку результативности работы всей таможенной службы, поэтому в зависимости от того, что лежит в основе такой оценки, ее интерпретации, ставится вопрос о качестве, степени достоверности и надежности этой оценки.
66
[стр. 88]

Здесь мы подходим к принципиально важному моменту.
В чем различие экономических пространств регионов? Проведенный анализ делает ответ прозрачным -региональные экономические пространства различаются между собой структурой своих совокупных экономических процессов.
В качественном отношении (см.
рис.
2.3) структура Л-процессов различается долей присутствия каждого из пяти видов секторов экономики (первичный, вторичный и т.д.) в каждом из четырех типов частных процессов (основные, вспомогательные, жизнеобеспечения и препятствующие развитию).
I, II, III, IV, V сектора экономики но Д.
Беллу Рис.
2.3.
Геометрическая интерпретация доли присутствия секторов экономики в структуре R-процесса В количественном отношении (см.
рис.
2.4) структура Л-процессов регионов различается скоростью развития основных, вспомогательных экономических процессов, процессов жизнеобеспечения и экономических процессов, препятствующих развитию.
Некоторые пояснения к рис.
2.4.
В общепринятом понимании процесс нечто развивающееся во времени.
Любой процесс характеризуется скоростью его движения, но это только одна его характеристика.
Если скорость процесса постоянна, делать вывод о том, как развивается процесс, весьма затруднительно, но как только скорость меняется, ответ становится очевидным.
Речь идет о том, что у любого процесса
есть еще одна характеристика, позволяющая судить

[стр.,89]

о качестве движения, развития процесса.
Это не что иное, как ускорение.
Именно по величине ускорения можно определить, в каком направлении развивается процесс относительно некоторого заданного критерия.

Подробно этот вопрос, касающийся проблем измерения в экономическом пространстве, будет рассмотрен в следующей главе.
О, В, Ж, П типы процессов: основные, вспомогательные, жизнеобеспечения, препятствующие развитию Рис.
2.4.
Геометрическая интерпретация развития R-процесса: а) идеальный вариант; б) наихудший вариант Идеальным вариантом развития Л-процесса (см.
рис.
2.4) мы считаем такой, при котором наибольшее ускорение имеют частные процессы, входящие в основной экономический процесс, наименьшее ускорение процессы, препятствующие развитию 7?-процесса.
Процессы, входящие во вспомогательный тип 7?-процесса, должны в свою очередь развиваться быстрее, чем процессы жизнеобеспечения.
В этом случае по прошествии некоторого промежутка времени структура движения остается прежней, но в новом качестве, так как изменилась скорость процессов.
Другими словами, совокупный региональный экономический процесс развивался по наиболее оптимальной траектории относительно некоторого критерия.
Наихудшим вариантом, изображенным на рис.
2.4, мы считаем такой, при котором структура движения составляющих /^-процесса меняется на противоположную.
При таком варианте наибольшее развитие получают процессы, пре

[стр.,146]

3.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЗЛ.
Экономическая система и ее первичный элемент с позиций процессного подхода Системный подход к анализу процессов, происходящих в экономическом пространстве, в настоящее время является тем инструментом, используя который можно успешно решать разнообразные задачи управления экономикой, а представление национального хозяйства как целостной системы позволяет оценивать эффективность функционирования экономических систем регионального уровня с единых методологических позиций.
Оценка результатов
хозяйственной деятельности отдельных элементов системы (регионов) выливается в итоге в оценку работы всего национального хозяйства, поэтому в зависимости от того, что лежит в основе такой оценки, ее интерпретации, ставится вопрос о качестве, степени достоверности и надежности этой оценки.
По мере роста и усложнения экономической системы конечный результат все больше зависит от промежуточных звеньев, от целой системы внутриотраслевых, межотраслевых и региональных связей, формирующих экономическое пространство.
Вопросы управления экономикой региона в сложившихся рыночных условиях приобретают все большее значение, что связано с дальнейшим ростом масштабов производства, развитием его специализации, концентрацией и кооперированием на фоне многочисленных и не всегда успешных попыток преодоления последствий длительного кризиса в экономике страны.
Выход из создавшегося положения реально возможен только при перемещении центра управления принятием конкретных хозяйственных решений на региональный уровень, что позволит целенаправленно формировать новые элементы и связи в структуре хозяйства региона, наиболее эффективно использовать его экономическое пространство.
В этой связи А.М.
Лавров пишет: «Реформирование экономики регионов и формирование нового механизма управления этим

[Back]