Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 74]

дает ожидаемого прироста качества получаемой оценки вследствие высокой сложности анализа получаемых поверхностей.
Особое значение придается выбору и сути тех параметров, которые включаются в критерий.
Предложенная трактовка динамического критерия позволяет иначе взглянуть на потенциал
и результативность деятельности системы таможенных органов.
Очевидно, что функционирование системы возможно лишь при наличии некоторого потенциала.
Под потенциалом системы таможенных органов нами предлагается понимать ее способность при реализации целевой функции получить определенный результат.
Как правило, оценка потенциала сводится к тому или иному стоимостному показателю, но в нашем случае будут использоваться и другие показатели.
К потенциалу системы таможенной деятельности молено попытаться подойти с позиций стоимостной оценки как к денежному эквиваленту экономической деятельности.
Но вряд ли это целесообразно в связи с
разнообразием деятельности таможенных органов.
В данном конкретном случае потенциалом можно считать совокупность значимых результатов, которые могут быть получены в процессе функционирования таможенной системы.
Но возникает существенный и значимый вопрос: а насколько они значимы и как их соотнести между собой? Исходя из классического определения потенциала как имеющихся возможностей, можно утверждать, что заштрихованная область на рис.
2.3 и будет отражать потенциал системы таможенных органов.
Если потенциал включает в себя по определению все возможные режимы работы, то должны быть и такие режимы функционирования системы, которые можно назвать
результативными относительно некоторого критерия.
В данном случае под режимом понимается состояние структуры
системы в некоторый момент времени.
При рассмотрении потенциала в таком контексте становится очевидным, что для его
74
[стр. 172]

гой стороны, при использовании одного или двух параметров в критерии вряд ли можно получить приемлемый результат.
Так как используемый нами математический аппарат обработки данных включает в себя ранговую корреляцию, необходимым минимумом являются три параметра системы.
Проведенные исследования показали, что включение в критерий более 15-20 параметров не дает ожидаемого прироста качества получаемой оценки вследствие высокой сложности анализа получаемых поверхностей.
Особое значение придается выбору и сути тех параметров, которые включаются в критерий.
Предложенная трактовка динамического критерия позволяет иначе взглянуть на потенциал
экономической системы.
Очевидно, что функционирование экономической системы возможно лишь при наличии некоторого потенциала, но в это понятие разными экономистами вкладывается различный смысл.
Например, О.
Красильников так пишет о потенциале: «С одной стороны, это возможность осуществления экономическими субъектами определенных действий, с другой стороны это совокупность материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для таких действий» [189, с.
41].
В такой трактовке потенциал теряет всякий экономический смысл, поскольку в одном термине смешиваются понятие процесса между экономическими субъектами и понятие ресурсного обеспечения этого процесса.
В большинстве случаев под потенциалом экономической системы понимается ее способность при реализации целевой функции производить определенное количество продукции или услуг, но встречаются и достаточно оригинальные точки зрения.
Так, В.
Лаппо утверждает, что «потенциал можно описать через выпуск промышленной продукции, розничный товарооборот, строительно-монтажные работы, объем платных услуг населению, объехМ расходов населения, темп роста расходов населения, темп роста занятых в экономике» [208, с.
166].
Темпы роста действительно могут характеризовать тенденцию использования потенциала, но измерять темпами потенциал точка зрения более чем спорная.


[стр.,174]

Следует отметить, что такой подход в своей основе базируется на производственной функции Кобба-Дугласа и, следовательно, имеет недостатки, которые ограничивают его использование для практического моделирования, но все же позволяют обкатывать различные теоретические модели.
Тем не менее идеи, заложенные в этом подходе, заслуживают внимания.
К потенциалу экономической системы можно попытаться подойти с позиций стоимостной оценки как денежному эквиваленту общественного признания полезности экономической деятельности.
Но вряд ли это целесообразно в связи с
проблемой измерения полезности любой деятельности, в том числе и экономической.
Потенциалом можно считать совокупность общественно значимых результатов, которые могут быть получены в результате функционирования хозяйственной системы.
Но и тут возникает вопрос: а насколько они значимы, как их соотнести между собой? Исходя из классического определения потенциала как имеющихся возможностей можно утверждать, что заштрихованная область на рис.
3.5 и будет отражать потенциал экономической системы.
Если потенциал включает в себя по определению все возможные режимы работы, то должны быть и такие режимы функционирования системы, которые можно назвать
эффективными относительно некоторого критерия.
В данном случае под режимом понимается состояние структуры
экономической системы в некоторый момент времени.
При рассмотрении потенциала в таком контексте становится очевидным, что для его
реализации нет смысла использовать все существующие режимы работы, достаточно задействовать только наиболее эффективные по некоторому критерию, которые позволяют системе выполнять ее целевую функцию, ее предназначение.
Естественно, что различные системы будут обладать разными потенциалами, тогда для соотнесения той или иной степени эффективности функционирования экономических систем имеет смысл говорить не о потенциале, а о степени его реализации.
В этом случае имеем полностью сопоставимые оценки.
Такие оценки можно получить, если ввести понятие результативности режима работы.
Это не новый термин, его использовал И.М.
Сыроежин

[Back]