Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 85]

При помощи данной формулы возможно оценивать как деятельность ФТС РФ и РТУ, так и деятельность таможен и таможенных постов.
Полученные результаты оцениваются по принципу, чем ниже значение коэффициента Кпо>, тем выше профессионализм принимаемых решений в процессе таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств.
2.3.
Методика определения системы показателей оценки результативности таможенной деятельности Набор показателей результативности таможенной деятельности должен содержать только те из них, которые отражают выполнение основных функций таможенной системы.
Представляется естественным, что на уровне таможенной системы предложенный ранее динамический критерий должен быть выражен через существующие показатели деятельности таможенных органов.
Но любые объемные характеристики таможенной системы (величина таможенных платежей, уплаченных в бюджет, численность занятых в таможенных органах, количество возбужденных дел о НТП участниками ВЭД и др.), взятые изолированно, не в состоянии дать оценку результативности ее функционирования.
Ни один показатель, ни простая совокупность показателей не могут отразить динамику экономического процесса, они в своей сути статичны и являются лишь отражением состояния системы в тот или иной момент времени.
Такая точка зрения получает все большую поддержку экономистов.

Показатели, таможенной деятельности должны быть сведены в упорядоченную систему, где каждому из них отводится четко определенное место.
Другими словами, показатели должны определенным образом соотноситься друг с другом.

85
[стр. 177]

продукции, численность занятых и др.), взятые изолированно, не в состоянии дать оценку эффективности ее функционирования.
Ни один показатель, ни простая совокупность показателей не могут отразить динамику экономического процесса, они в своей сути статичны и являются лишь отражением состояния системы в тот или иной момент времени.
Такая точка зрения получает все большую поддержку экономистов.

А.
Буфетова подчеркивает: «...межрегиональные сопоставления, традиционно базирующиеся на сравнении отдельных статистических показателей...
или их групп, не дают упорядоченного взгляда на изучаемые процессы, не ставят задачу поиска количественной взаимосвязи определяющих их движение факторов» [63, с.
97].
Показатели хозяйственной деятельности региона должны быть сведены в упорядоченную систему, где каждому из них отводится четко определенное место.
Другими словами, показатели должны определенным образом соотноситься друг с другом.

Б.
Лавровский [206] по этому поводу отмечает: «В отличие от развития на макроуровне региональное развитие как понятие характеризуется в каждый данный момент тем или иным соотношением региональных показателей».
Определение состава показателей, характеризующих процессы как в экономике страны, так и региона, связано с решением некоторых объективных проблем, которые сопровождают практически любое экономическое исследование.
М.
Смирнов отмечает: «...ухудшение качества статистического наблюдения заставляют производить множественные досчеты и дооценки, в том числе на экспертной основе.
В итоге возрастает степень условности показателей, особенно стоимостных» [348].
Речь, конечно же, идет о качестве статистического материала, который приходится использовать исследователю.
Отметим лишь некоторые из этих проблем: • отсутствие полной статистической информации по всем 89 субъектам федерации (подразумеваются отдельные республики Северного Кавказа и некоторые автономии, по которым данные публикуются в усеченном объеме); • использование разных методик расчета отдельных показателей по Рос

[Back]