Проверяемый текст
Чичерова, Ирина Анатольевна; Земское и городское самоуправление в России второй половины XIX в. : Ист.-правовой анализ (Диссертация 1995)
[стр. 28]

яснять, как писал Градовский, неразвитость институтов местного самоуправ-, .
ъ 4 s " ' ления в России, так как в уездах и губерниях этих созданных государством административно-территориальных единицах, не могли за сравнительно короткий исторический период установиться и окрепнуть известные общие интересы их жителей.
Еще одной из характеристических черт в определении самоуправления выступает весьма распространенное в трудах русских юристов отождествление понятий "самоуправление" и "земство".
Для того, чтобы понять причины этого, целесообразно остановиться подробнее на последнем.
Традиция идентификации земства с местностью и противопоставления его коронным владениям, идет со времени правления Ивана IV и его административных реформ.
Напомним, что Грозный учредил опричнину, выделив из своего государства до 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, ’ > ' 4 Г i .
в которых земли были розданы опричникам служилым людям, специально отобранным царем.
Вся же остальная территория, подвластная московскомуI *
• Г государю, "с ее воинством, судом и управой", получила название "земщины" или "земства" .
* В дальнейшем понятие "земство" связывалось с понятием "местное< общество", а с изданием Положения о земских учреждениях и опубликовани-• • 1 • ' ' ' г ’ * ! ' • , * ' ' ’ • ем объяснительной записки к нему, в которой задачей земской реформы объявлялось "по возможности полное и последовательное развитие начала мест-; ' ; .
• • • f : .
, ного самоуправления" , появляется понятие "земского самоуправления" какI * 1 ч 3особой российской формы местного самоуправления .
Не случайно
старообI рядцы во всеподданнейшем адресе Александру II по поводу земской рефор-I 1 • * 1 • • I ! • * I См.: Ключевский В.О.
Краткое пособие по русской истории.
М., 1992.
С.
88.
См.: Скалой В.
Земские учреждения //Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.
Т.
ХИ-а.
С.
534.
3См.: ВасильчиковА.И.
О самоуправлении.
Т.
1.
С.
1.
[стр. 10]

В справочных изданиях прошлого века указывалось и вышеназванное широкое, и узкое понятие самоуправления.
В узком смысле самоуправление являлось синонимом местного самоуправления и означало, что хозяйственными и иными делами какой-либо административной единицы заведуют жители этой самой единицы, а не органы центральной власти .
После разбора определений самоуправления как “самоуправления в широком смысле слова” представляется особенно важным рассмотрение понятия “местное самоуправление”.
Местное самоуправление считалось российскими правоведами наиболее характерной формой “самоуправления вообще”, юридическое содержание которой заключалось в том, что осуществление государственных задач было предоставлено в известных территориальных границах “самостоятельным, некоронным местным учреждениям и лицам” .
В понятии “местное самоуправление” слово “самоуправление” является родовым признаком, а “местное” видовым отличием.
М.И.Свешников в этом сочетании выделял то значение, которое имеет для действительного определения характера самоуправления понятие “местность” в государственном союзе.
Более того, он считал необходимым применять понятие самоуправления исключительно к управлению местностью.
Понимая под “местностью” определенный территориальный округ, на котором известный круг учреждений самостоятельно по всей совокупности государственных задач ведет государственное управление и хозяйство, Свешников считал, что реальное самоуправление может быть достигнуто только в том случае, если государство не будет смотреть на местность как на орудие для достижения своих целей, а наоборот, будет считать себя существующим для интересов местности .
Акцент на предикат “местное” в определении понятия самоуправления делал и А.Д.Градовский.
Под “местностью” он понимал “часть государственной территории, в границах которой определенный круг административных и судебных задач осуществляется совокупностью местных установлений под надзором центральной власти” .
Основанием возникновения и развития местного самоуправления Градовский считал общие интересы жителей административных единиц, начиная от села и города, и заканчивая губернией .
Логически отсюда можно вывести следующее: нет общих интересов нет самоуправления.
Этим Градовский объяснял неразвитость института местного самоуправления в России, так как в уездах и губерниях этих созданных государством административно-территориальных единицах, не могли за сравнительно короткий исторический период установиться и окрепнуть известные общие интересы их жителей.
Одной из тенденций в определении самоуправления в русской науке было частое отождествление понятий “самоуправление” и “земство”.
В связи с этим нам представляется необходимым остановиться на последнем.
Изначальная идентификация земства с местностью, так или иначе противопоставленной коронным владениям, восходит к административным реформам XVI в., когда Иван IV учредил опричнину, выделив из своего государства до 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, в которых земли были розданы опричникам служилым людям, специально отобранным царем.
Вся же остальная территория, подвластная московскому
государю, “с ее воинством, судом и управой”, получила название “земщины” или I! — НАЛ земства .
В дальнейшем понятие “земство” связывалось с понятием “местное общество”, а с изданием Положения о земских учреждениях и опубликованием объяснительной записки к нему, в которой задачей земской реформы объявлялось “по возможности полное и последовательное развитие начала местного самоуправления” , появляется понятие “земского самоуправления” как особой российской формы местного самоуправления .
Не случайно
старообрядцы во всеподданнейшем адресе Александру II по поводу земской реформы 1864 г.
писали: “В твоих новизнах слышится старина” , выражая этим значение реформы как сочетания традиций и новизны.
При этом среди российских ученых существовали и взгляды, не признававшие за земскими учреждениями того значения, “которое образованный мир придает понятию самоуправления”.
Это значение заключалось в том, что органы местного

[Back]