Проверяемый текст
Бестаев, Алан Омарович; СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ (Диссертация 2007)
[стр. 109]

Ответ опять кроется в следственном (инквизиционном) характере предварительного расследования.
Защитник, не имея властных полномочий, которыми располагает следователь, может лишь представить ему полученные доказательственные материалы (справки, характеристики, фотоснимки, записи бесед, мнения специалистов и т.п.) с ходатайством о приобщении их к делу или о допросе нужных лиц.
Следовательно, термин «собирание
доказательств» в полной мере к этим действиям не подходит (как мы уже отмечали, представленные сведения еще не являются доказательствами).
В соответствии с такой позицией фактические правомочия защитника заключаются в представлении полученных им доказательственнойинформации или предметов должностным лицам ведущим производство по уголовному делу, что так же свойственно доказательственной деятельности потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и других участников, которым, как отмечалось, закон права собирать доказательства не предоставил.

Приемы и способы получения1 доказательств обозначенные в ч.
3 ст.
86 УПК РФ; находятся за пределами процессуальной формы, установленной для собирания-1 доказательств, и собранные защитником, гражданским ответчиком сведения нельзя в полной мере называть доказательствами, пока они не приобщены к делу субъектом в производстве которого оно находится.
Тем более это справедливо для остальных участников доказывания.
Но соответствует ли эта деятельность тому, что
мы вкладываем в содержание понятия собирание доказательств, если да, то в какой мере? Нет сомнений, что участники не являющиеся субъектами доказывания последовательно проходят все те же самые познавательные ступени, с той лишь разницей, что им не предоставлено право принятия решений о производстве отдельных процессуальных действий, изъятия следов преступления (или невиновности) из окружающей среды путем следственных, процессуальных действий, ход и результаты которых фиксируются в установленной законом протокольной форме.
Кроме того существенная разница наблюдается в части ответственности за 109
[стр. 63]

63 ватель, следователь, прокурор, суд (ст.
70 УПК РСФСР).
Участникам стороны защиты, любым гражданам и организациям лишь предоставлялось право представлять доказательства государственным органам (ст.
ст.
46, 51 55 УПК РСФСР).
Действующий УПК РФ позволяет собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к материалам уголовного дела: подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям (ч.
2 ст.
86 УПК РФ).
Отметим, что речь все же не идет напрямую о доказательствах, только о документах и предметах.
Характерно, что право собирать доказательства не включено в процессуальный статус этих лиц (ч.
2 ст.
42, ч.
4 ст.
46, ч.
4 ст.
47 УПК).
Но п.
7 ч.
2 ст.
54 УПК РФ «Гражданский ответчик», дает право данному участнику собирать и представлять доказательства.
Аналогичным правом собирать и представлять доказательства, наделен защитник (п.
2 ч.
1 ст.
53 УПК РФ), что подтверждает и ч.
3 ст.
86 УПК РФ.
Несмотря на различные формулировки (в одних речь идет о собирании доказательств, в других нет), следует согласиться с мнением И.Л.
Петрухина, считающего, что приемы и способы получения доказательств обозначенные в ч.
3 ст.
86 УПК РФ, находятся за пределами процессуальной формы, установленной для собирания доказательств', и собранные защитником, гражданским ответчиком сведения нельзя в полной мере называть доказательствами, пока они не приобщены к делу субъектом в производстве которого оно находится.
Тем более это справедливо для остальных участников доказывания.
Но соответствует ли эта деятельность тому, что
принято называть собиранием доказательств, если да, то в какой мере? Естественно, что полноценным доказательство становится после проверки и оценки, ведь готовых доказательств в природе не существует.
По данному вопросу есть две противоположные позиции.
Первая отрицающая возможность трактовки доказательственной деятельности защитника, гражданского ответчика и иже с ними, как собирание доказа-1 1См.: Петрухин И.Л.
Теоретические основы реформы уголовного процесса в России.
Ч.
1.
М., 2004.
С.
114.


[стр.,64]

64 тельств1 , вторая диаметрально противоположная, утверждающая, что «получение предметов, документов», «опрос граждан защитником», и т.п.
являются способами собирания доказательств1 2.
Если предположить, что формула «защитник собирает доказательства» допустима, и определенные ч.
3 ст.
86 УТЖ познавательные действия защитника это правомерные процессуальные формы собирания доказательств, то и полученные результаты есть доказательства, подлежащие приобщению к делу.
Требуется лишь скорректировать, усовершенствовать процедуру собирания доказательств захцитником: регламентировать процедуру опроса, получения предметов, документов и форму закрепления полученных сведений.
Поскольку по закону защитник вправе собирать доказательства, следует, что конечный результат этой деятельности есть доказательства, и следовательно, они должны приобщаться к делу именно в этом качестве3.
Вероятно, опрос проводимый защитником будет весьма близок по форме следственному действию «допрос», проводимому субъектом, в производстве которого находится дело и в результате мы с неизбежностью придем к ситуации когда защитник фактически будет осуществлять параллельное расследование.
Если же требования будут отличными, то возникнет вопрос о неравноправном положении сторон в доказывании.
Поэтому мы вправе утверждать, что защитник, не имея властных полномочий, которыми располагает следователь, может лишь представить ему полученные доказательственные материалы (справки, характеристики, фотоснимки, записи бесед, мнения специалистов и т.п.) с ходатайством о приобщении их к делу или о допросе нужных лиц.
Следовательно, термин «собирание
до1См.: Шейфер С.А.
Роль защиты в формировании доказательственной базы // Государство и право.
2006.
№ 7.
С.
62 63; Михайловская КБ.
Процесс доказывания и его элементы // В кн.: уголовно-процессуальное право Российской Федерации.
Учебник.
Под ред.
Петрухина И.Л.
М., 2005.
С.
15 216; Победкин А.В.
Субъекты собирания доказательств по УПК РФ.
Материалы международной научно-практической конференции, посвященной принятию нового УИК РФ / Под ред.
Лупинской П.А.
М., 2002.
С.
93.
2См.: Лазарева В.А.
О доказательствах, их допустимости и способах собирания // Новый уголовно-процессуальный кодекс России в действии.
Материала «круглого стола».
13 ноября 2003 г.
Москва / Отв.
ред.Демидов И.Ф., М., 2004.
С.
131 132.
3См.: Шейфер С.А.
Роль защиты в формировании доказательственной базы //Государство и право.
2006.
№ 7.
С.
60.


[стр.,65]

казательств» в полной мере к этим действиям не подходит (как мы уже отмечали, представленные сведения еще не являются доказательствами).
В соответствии с такой позицией фактические правомочия защитника заключаются в представлении полученных им доказательственной информации или предметов должностным лицам ведущим производство по уголовному делу, что так же свойственно доказательственной деятельности потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и других участников, которым, как отмечалось, закон права собирать доказательства не предоставил'.

Таким образом, мы видим, что представление есть элемент собирания доказательств.
Но с нашей точки зрения, представление все же можно отождествить с собиранием доказательств, если материалы представляются в суд.
Суд получив представленные ему материалы доказательственного характера может лишь осуществить их проверку и оценку, в процессе которых придаст данным материалам требуемую процессуальную форму.
Отметим, что вполне обоснованной может быть и противоположная позиция, но в этом случае речь будет идти о значительной реформе досудебного производства в целом.
И предложения таких реформ звучали нередко, особенно накануне принятия УПК РФ1 2.
Целесообразно вспомнить некоторые из них.
Наиболее радикальными были предложения о полной ликвидации предварительного следствия и организации вместо него полицейского дознания под руководством прокурора.
Сторонники этой точки зрения исходили из того, что предварительное следствие продемонстрировало свою полную несостоятельность в подготовке обвинительного материала, что отсутствуют какие-либо перспективы его позитивного реформирования и единственным решением проблемы является его уничтожение.
Досудебное производство должно быть «обесформлено», т.е.
ликвидированы стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования; их место должен занять ро1См.: Шейфер С.А.
Роль защиты в формировании доказательственной базы //Государство и право.
2006.
№ 7.
С.
60.
‘ Подробнее об этом см.: Манова С.
Предварительное следствие: идеи и новые законодательные реалии //Государство и право.
2003.
Кг 2.
С.
61 66.
65

[Back]