Проверяемый текст
Бестаев, Алан Омарович; СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ (Диссертация 2007)
[стр. 20]

деянии.
Они же (доказательства) являются процессуальной основой доказывания обстоятельств дела, так как полученные фактические данные субъектами доказывания могут использоваться для воссоздания обстоятельств дела лишь тогда, когда облечены в установленную уголовнопроцессуальным законом форму.
Перечисленные особенности не исключают, а, напротив, предполагают применение частных методов.
Таких, как наблюдение, описание, измерение и вычисление, анализ, эксперимент, идентификация, моделирование и некоторые другие.
В контексте сказанного приобретает особый смысл вопрос о понятии доказательств.
Между тем ни среди ученых, ни среди практических работников единого мнения по нему нет.
Возможно, с точки зрения науки такое положение нормально.
Однако это1не может вызывать оптимизма у правоприменителя, тем более в ситуации, когда одной из причин различного толкования понятия доказательств’ в российском, уголовном процессе являются противоречия в нормах, содержащих это определение.
Имеются в виду ст.
69 ранее действующего УПК РСФСР и ст.
74 УПК РФ.
Согласно ч.1 ст.
74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу признаются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Буквальное толкование этой нормы позволило некоторым авторам сделать вывод о том, что доказательствами в уголовном процессе являются любые сведения, содержащиеся в предусмотренных уголовнопроцессуальным законом источниках.
Аналогичное разъяснение дал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 марта 2004 года «О применении судами норм Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации», при этом достаточно четко разграничив два понятия доказательства как 20
[стр. 25]

25 ными основными понятиями уголовного процесса следственного типа, прежде всего, с целью доказывания, под которой в советском уголовном судопроизводстве практически однозначно утверждалась объективная истина.
Но, как мы ранее отмечали, тип современного российского судопроизводства именуют «смешанным», к тому же дефиниции цели доказывания, которая послужила бы ориентиром для определения всех остальных понятий и категорий, УПК РФ не содержит.
А ярко выраженная состязательность судопроизводства, при утверждении пассивного положения суда в доказывании, не упоминание в главе второй УПК РФ принципа объективной истины при расследовании и рассмотрении уголовного дела, в сочетании с определением доказательства, закрепленным в ч.
1 ст.
74: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», позволяет продолжить анализ этого понятия с учетом вышеперечисленных факторов.
Используемая в определении понятия доказательства в УПК РФ формулировка «любые сведения» при буквальном толковании означает действительно любые, в том числе неизвестно откуда появившиеся в рамках производства по уголовному делу, сведения, источник происхождения которых или сомнителен, или совсем неизвестен следственным органам либо суду1.
Очевидно, что данная формулировка результат привнесения в отечественный уголовный процесс зарубежного опыта, из государств с состязательным типом уголовного процесса, прежде всего Англии.
Формулировка ч.
1 ст, 74 УП РФ весьма созвучна изречению английских судей 19 вв.
Кромптона и Меллора, которое цитируется в ряде английских работ по доказательственному праву: «Каким бы образом вы его (доказательство) ни получили даже если вы его украли 1См.: Ковтун Н.Н.
Уголовный процесс России: Учебник / Под науч.
ред.
В.Т.
Томима.
М., 2003.
-С .
191.

[Back]