Проверяемый текст
Бестаев, Алан Омарович; СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ (Диссертация 2007)
[стр. 21]

любые сведения и источники доказательств.
В соответствии с п.
13 постановления, «под перечнем доказательств, подтверждающих обвинение, а также под перечнем доказательств, на которые ссылается сторона защиты, понимается не только ссылка в обвинительном заключении на источники доказательств, но и привидение в обвинительном заключении или обвинительном акте краткого содержания доказательств, поскольку в силу части 1 статьи 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения; на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом.
Российской Федерации, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу».
По; мнению В.
Зажицкого, в ст.
74 УПК РФ сформулировано «так называемое двойственное понятие доказательств: с одной стороны это сведения, с другой стороны их процессуальные источники1 .
Такое понимание доказательств довольно распространено и имеет за собой законодательную почву.
Ранее ею были требования; закрепленные в ч.ч.
1 и 2 ст.
69 УПК РСФСР, сейчас требования ст.
ст.
74,81,83 УПК РФ: М.
Шалумов, проанализировав указанные нормы, обоснованно заметил, что-законодатель, определив в 4.1 ст.
74 УПК РФ доказательство как любые сведения, не отграничил его от понятия «источник доказательств».
В результате, если проследить за «ходом мысли» законодателя, то отнесение к доказательствам показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, заключений и показаний эксперта и специалиста (п.п.
1-3 ч..2 ст.
74) представляется логичным.
«Ведь показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалистаэто и, есть сведения об обстоятельствам дела, сообщенные указанными лицами на допросе «ст.
ст.
76-80 УПК).
Признавая же в ст.
81 УПК вещественными доказательствами «любые предметы...
которые могут 21 1 Зажицкий В.
Новые нормы доказательственного права и практика их применения II Российская юстиция.
2003.
№ 7.
С.
45.
[стр. 25]

25 ными основными понятиями уголовного процесса следственного типа, прежде всего, с целью доказывания, под которой в советском уголовном судопроизводстве практически однозначно утверждалась объективная истина.
Но, как мы ранее отмечали, тип современного российского судопроизводства именуют «смешанным», к тому же дефиниции цели доказывания, которая послужила бы ориентиром для определения всех остальных понятий и категорий, УПК РФ не содержит.
А ярко выраженная состязательность судопроизводства, при утверждении пассивного положения суда в доказывании, не упоминание в главе второй УПК РФ принципа объективной истины при расследовании и рассмотрении уголовного дела, в сочетании с определением доказательства, закрепленным в ч.
1 ст.
74: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», позволяет продолжить анализ этого понятия с учетом вышеперечисленных факторов.
Используемая в определении понятия доказательства в УПК РФ формулировка «любые сведения» при буквальном толковании означает действительно любые, в том числе неизвестно откуда появившиеся в рамках производства по уголовному делу, сведения, источник происхождения которых или сомнителен, или совсем неизвестен следственным органам либо суду1.
Очевидно, что данная формулировка результат привнесения в отечественный уголовный процесс зарубежного опыта, из государств с состязательным типом уголовного процесса, прежде всего Англии.
Формулировка ч.
1 ст, 74 УП РФ весьма созвучна изречению английских судей 19 вв.
Кромптона и Меллора, которое цитируется в ряде английских работ по доказательственному праву: «Каким бы образом вы его (доказательство) ни получили даже если вы его украли 1См.: Ковтун Н.Н.
Уголовный процесс России: Учебник / Под науч.
ред.
В.Т.
Томима.
М., 2003.
-С .
191.

[Back]