Проверяемый текст
Бестаев, Алан Омарович; СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ (Диссертация 2007)
[стр. 28]

реальной действительности, с формальной — сведения о фактах.
Иными словами, информационный сигнал, будучи субъективным по форме, объективен по основанию и источику1 .
Таким образом, доказательства это объективносубъективная категория.
Объективная сторона доказательств заключается в том, что их основой являются факты объективной действительности, возникающие и существующие независимо от сознания субъекта, их познающего.
Субъективная же сторона доказательств втом, что они — отображение вышеуказанных фактов в сознании познающего субъекта и последующего преобразования полученных сведений в предписанную законом форму.
Следует напомнить, что основой теоретических выкладок и суждений подавляющего большинства отечественных процессуалистов советского периода являлась диалектико-материалистическая теория познания.
Именовалась она марксистко-ленинской, и в советских период признавалась, единственно верной2.
Итак, возможность познания события преступления'как события: прошлого и установление истины объясняется следующими положениями диалектико-материалистической теории’познания:
вокруг нас, независимо от нас и наших ощущений существует объективная реальность (окружающий нас мир); этот мир'обладает свойством отражения, т.
е.

запечатлеиия в живой и неживой природе в виде материальных следов или идеальных следовобразов, существующих в сознании человека, Соответственно, нет таких событий в окружающем нас мире, которые бы минули бесследно; следы-отражения можно найти, познать, зафиксировать (в той или 28 { Белкин Р.С.
Криминалистка: проблемы сегодняшнего дня.
Злободневные вопросы российской криминалистики./ Р.С.Белкин.
М.: НОРМА ИНФРА.
2001.С.
55 См.: Аксиоматичность всего «марксистко-ленинского» в советский период исключило саму возможность свободной научной дискуссии, превратило данное философское направление в догму.
Уместно вспомнить анекдотичное, но в целом справедливое для того времени, речение: «ленинское учение всесильно, потому что верно, а верно оно, потому что всесильно».
В наши дни такие аргументы не убеждают, и это еще один довод в пользу переосмысления понятия доказательств.
[стр. 19]

танавливается истинность или ложность тезиса.
Логическое доказательство есть оперирование мыслями, суждениями1 .
В судопроизводстве, в силу специфики предмета доказывания, специфично и понятие доказательства.
Под доказательствами в гражданском процессе законодатель подразумевает средства получения судом верного знания о фактах, имеющих значение по делу (ч.
1 ст.
55 ГПК РФ).
Утверждение о том, что истина столь же необходима для суда, как и справедливость, актуально сегодня и в уголовном процессе.
Поэтому правильное понимание сущности и содержания понятия доказательства чрезвычайно важно для успешного отправления правосудия, особенно по уголовным делам.
Кроме т о т , правильное определение понятия доказательства в уголовном процессе обуславливает и возможные способы их собирания, их эффективное использование в судопроизводстве.
Вопросы исследования сущности и содержания понятия доказательств в отечественной науке уголовного процесса всегда были в центре внимания процессуалистов.
Следует вспомнить наиболее значимые суждения о понятии доказательств и проанализировать с высоты наших дней.
Позволим себе напомнить, что основой теоретических выкладок и суждений значительной части отечественных процессуалистов являлась диалектико-материалистическая теория познания, именовавшаяся марксистколенинской, и в советских период признававшаяся единственно верной2.
Итак, возможность познания события преступления как события прошлого и установление истины объясняется следующими положениями диалектикоматериалистической теории
познания: 19 1См.: Треушников М.К.
Судебные доказательства.
М., ОАО «Издательский дом «Городец»»2004.
С.
72.
2 См.: Аксиоматичлость всего «марксистко-ленинского» в советский период исключило саму возможность свободной научной дискуссии, превратило данное философское направление в догму.
Уместно вспомнить анекдотичное, но в целом справедливое для того времени, речение: «ленинское учение всесильно, потому что верно, а верно оно, потому что всесильно».
В наши дни такие аргументы не убеждают, и это еще один довод в пользу переосмысления понятия доказательств.


[стр.,20]

20 вокруг нас, независимо от нас и наших ощущений существует объективная реальность (окружающий нас .мир); этот мир обладает свойством отражения, т.
е.

запечатления в живой и неживой природе в виде материальных следов или идеальных следовобразов, существующих в сознании человека, Соответственно, нет таких событий в окружающем нас мире, которые бы минули бесследно; следы-отражения можно найти, познать, зафиксировать (в той или иной форме) и донести до других субъектов познания1 .
Отражение ото свойство, способность любого предмета или явления изменяться под воздействием других предметов или явлений и в свою очередь изменять их.
Отражение проявляется и в мире материальном, и в идеальном сознании человека, его мыслительной деятельности.
В неживой природе отражение запечатлевается прежде всего в изменениях внешнего вида, количественных и качественных характеристик.
Воздействуя на сознание человека через его органы чувств, любые события, явления окружающей действительности оставляют следы-образы в памяти индивида.
Предметы материального мира и сознание людей, хранящие следы-отражения события преступления, являются носителями источниками информации о событии факте преступления.
Понятие о доказательствах как известных фактах утверждал М.А.
Чельцов: «Факты, из которых выводится существование доказываемого факта.
носят название доказательственных фактов или доказательств...
Доказательствами являются факты, обстоятельства»2.
Аналогичную позицию отстаивали в свое время в науке советского уголовного процесса А.Я.
Вышинский, П.А.
Лулинская, Р.С.
Белкин3.
1См.: Ковтун II.II.
Уголовный процесс России: Учебник / Под ред.
В.Т, Томина.
М., 2003.-С .!79.
2См.: Чельцов М.А.
Советский уголовный процесс.
М , 1951.-С .
134-136.
3 См.: Вышинский А.Я.
Теория судебных доказательств в советском праве.
М., 1950.
С.
223; Лупинская П.А.
О понятии судебных доказательств // Учен.
зап.
ВЮЗИ.
М., 196Я.
Вып.
71.
С.
104; Белкин Р.С.
Собирание, исследование и оценка доказательств.
Сущность и методы.
М., 1966.
С.
10.

[Back]