Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 142]

специалистов высокого уровня в области информационных технологий проектирования, производства и эксплуатации транспортных, энергетических, топливодобывающих объединений.
На рефлексивном этапе происходила итоговая экспертиза и оценка реализации проекта, определяется соответствие полученного продукта первоначальному замыслу, принимается решение о локальном применении проектных материалов или их тиражировании с целью активного внедрения в практику.
Рефлексивный этап включает в себя оценку не только продуктного, но и человеческого результата проекта.

Как это происходило на практике? На послепроектном этапа проведена апробация, распространение результатов и продуктов проектной деятельности, а также выбирается вариант < продолжения проекта (рождение нового проектного замысла, опирающегося на результаты предыдущего, объединение своего проекта с другими и т.д.).
Реализация Проекта 1 явилась «точкой роста» или «шагом развития» в процессе формирования инновационной среды колледжа.
Жизненный цикл Проекта I завершен подведением итогов, анализом результативности.
В результа.
те реализации ИОП-2007 на базе колледжа подготовлены условия для организации и функционирования Центра гибкой профессиональной подготовки.
Запуск новых технических решений обеспечил возможность подготовки и переподготовки кадров по смежным специальностям, что позволяет развивать государственно-частное партнёрство в машиностроительном секторе.
Непрерывное развитие техники, технологии в условиях обеспечения жизненного цикла технологии машиностроительного производства предъявляют все новые требования к подготовке соответствующего уровня специалистов в области высокотехнологичного машиностроительного производства на основе применения современных информационных технологий, в том числе выпускников системы СПО.
Анализ результатов реализации Проекта I позволил выявить противоречия, побудившие к созданию Проекта II: между потребностями общества в опережающем обучении среди лиц, работающих на предприятиях и органи142
[стр. 86]

86 особенности, эмоциональные переживания и когнитивные (связанные с познанием) представления.
Рефлексивные процессы связаны с анализом собственного сознания и деятельности, а также с пониманием смысла межличностного общения.
Итоговая экспертиза и оценка проекта позволяют определить соответствие полученного продукта первоначальному замыслу; при необходимости нужно внести коррективы, принять решение о локальном применении проектных материалов или их тиражировании с целью активного внедрения в практику.
Оценка проекта проводится различными способами: · на основе привлечения независимых экспертов; · в ходе (само)оценки результатов проекта в соответствии с выбранными критериями; · в ходе рефлексии по поводу успешности и целостности проектирования как совместной деятельности, включая ее цели, содержание, формы, способы осуществления; в ходе рефлексии по поводу проектирования как процесса, выстроенного по определенным правилам.
Рефлексивный этап включает в себя оценку не только продуктного, но и человеческого результата проекта.

Метафорически его можно назвать «Уроки проекта», при правильной организации педагогом он, пожалуй, несет наибольшую нагрузку.
Рефлексии подлежат прежде всего ход проекта и система отношений, которая в нем сложилась.
Рефлексия на выходе из проекта — это обращение участников к себе и друг другу в новом качестве, с высоты приобретенного опыта совместной деятельности.
В итоговой рефлексии словно «закольцовывается» проектное время.
Это видение себя со стороны — «здесь и сейчас».
Это и ретроспективный взгляд на пройденный путь.
Это и взгляд в будущее.
В культурном опыте накоплено множество форм, видов, приемов, техник индивидуальной, групповой, коллективной рефлексии.
Педагогу предстоит только выбрать, каким лучше воспользоваться для той или иной ситуации.
Организация процедуры на стороне педагога предполагает предварительное обдумывание, определяющее: · выбор предмета рефлексии, значимого для основного числа участников; · его функционально-целевое структурирование, задающее предстоящий «мыслительный маршрут»; · определение типа предстоящей рефлексии и ее категориального контекста; · нормирование (установление регламента, правил) рефлексивной деятельности; · прогнозирование способов удерживания позиции «активного созерцания» на период, необходимый для полноты рефлексивного акта;

[Back]