Проверяемый текст
Анищенко, Валерий Алексеевич. Педагогические условия управления творческой инновационной деятельностью многопрофильного колледжа (Диссертация 2001)
[стр. 29]

2.
Локально-абсолютная новизна (в данной области такое еще не встречалось, хотя в другой области оно уже могло быть).
*
3.
Условная новизна (объект был когда-то известен, но сейчас о нем забыто, т.е.
новое —хорошо забытое старое).

4.
Нормативная новизна (объект отличается от других, которые в настоящее время используются как норма).

5.
Субъективная новизна (объект является новым для данного субъекта, человека) [31;15].
В контексте исследования проблемы обновления образования выделяются специфические уровни нового: усовершенствование (новшество ограничивается рационализацией правил использования в новых условиях деятельности педагогических средств, присущих известной педагогической системе, что дает возможность эффективно решать прежние образовательные задачи.
Новшества такого уровня новизны это отдельные рационализации, новые технологические «детали»); комбинации и уточнения (новшества представляют собой комбинации известных педагогических средств и
уточненные правила, последовательность их применения для более эффективного решения прежних задач в новых условиях.
Это новшества-изобретения); —дополнение (разработка новых, ранее не известных педагогических средств, правил и последовательности их использования, обеспечивающих дополнение и расширение функциональных возможностей образовательной сис* темы,
структура успешно решаемых педагогических задач и повышение ее эффективности без «выхода» за пределы прежней модели образования.
Это новшества-эвристики;
—преобразование и развитие (решение абсолютно новых педагогических задач, еще не имеющих решения ни в теории, ни на практике.
Это новшестваоткрытия)
[13; 93].
Рассматривая указанные уровни новшества с функциональной точки зрения, важно отметить, что новшества-рационализации и новшества-изобретения 29
[стр. 18]

18 ся технологию обучения, новый тип учебного заведения или управления образованием» (167, с.291).
Николлс А.
анализирует различные определения понятия «инновация» и останавливается на следующем: «инновация это идея, цель или практическая деятельность, воспринимаемые индивидуумом как нечто новое» (286, с.31).
Бургин М.С.
выделяет несколько уровней новизны (54): абсолютная новизна (нигде и никогда такого еще не было); локальноабсолютная новизна (в данной области такое еще не встречалось, хотя в другой области оно уже могло быть); условная новизна (объект был когда-то известен, но сейчас о нем забыто, т.е.
новое хорошо забытое старое);
нормативная новизна (объект отличается от других, которые в настоящее время используются как норма); субъективная новизна (объект нов для данного субъекта).
Исследователями выделяется также следующие уровни нового: усовершенствование (новшество ограничивается рационализацией правил использования в новых условиях деятельности педагогических средств, присущих известной педагогической системе, что дает возможность эффективно решать прежние учебно-воспитательные задачи.
Новшества такого уровня новизны это отдельные рационализации, новые технологические «детали»); комбинации и уточнения (новшества представляют собой комбинации известных педагогических средств и
уточненных правил, последовательность их применения для более эффективного решения прежних задач в новых условиях.
Это новшества-изобретения); дополнение (разработка новых, ранее не известных, педагогических средств, правил и последовательности их использования, обеспечивающих дополнение и расширение функциональных возможностей образовательной системы,
спектра успешно решаемых педагогических задач и повышение ее эффективности без «выхода» за пределы прежней модели образования.
Это новшества-эвристики);


[стр.,19]

19* преобразование и развитие (решение абсолютно новых педагогических задач, еще не имеющих решения ни в теории, ни на практике.
Это новшестваоткрытия).

Новшества-рационализации и новшества-изобретения обеспечивают * функционирование педагогической системы и воспроизведение социального опыта в более эффективных формах.
Новшества-эвристики и открытия обладают большим прогностическим потенциалом, т.к.
связаны с развитием культуры и социальной среды.
Новшества-открытия предполагают качественное преобразование педагогической системы, «выход» за пределы традиционных представлений и образовательных парадигм как шаг в их развитии, при этом обновляются не отдельные элементы, а технологический модуль в целом.
Получаемые новшества это и теоретическое знание (идеи, концепции, принципы, модели), и образовательные технологии (т.е.
нормативные педагогические системы степени новизны и практической значимости).
На общетеоретическом уровне введено в качестве исходного понятия «инновационной деятельности» как метадеятельности, изменяющей компоненты репродуктивных видов деятельности.
Терегулов Ф.
Ш.
отмечает, что педагогическая инновация как таковая имеет своим объектом другие виды педагогической деятельности те, которые сформировались в предшествующий период и приобрели к данному времени характер репродуктивной деятельности, а используемые в ней средства и методы стали рутинными для данного уровня развития народного образования.
На изменение этих низкоэффективных стереотипов репродуктивной деятельности и направлена в первую очередь инновационная деятельность в педагогике.
(240) Инновационная деятельность невозможна в чистом виде, т.к.
педагогическая деятельность не может состоять из одних продуктивных компонентов.
Она базируется на традиционных, испытанных, надежных профессиональных действиях и операциях.
Однако воспроизводящая деятельность не дает более высокие конечные результаты.
Когда педагог не довольствуется существую*

[Back]