Проверяемый текст
Анищенко, Валерий Алексеевич. Педагогические условия управления творческой инновационной деятельностью многопрофильного колледжа (Диссертация 2001)
[стр. 32]

уровнем общей подготовки и требованиями общества, наличием у педагогического коллектива и его руководителей мотива и побуждающих стимулов изменения образовательной ситуации, изменением во взглядах коллектива и руководителей образовательных учреждений на необходимость обновления всей системы их работы или отдельных звеньев образовательного процесса, новым видением целей и задач подготовки учащихся, способов достижения этих целей и форм учебной и управленческой работы [100], [108], [139].
Уровень нового в образовании определяется в зависимости от степени изменений, вносимых в образовательный процесс или систему образования.
Хуторской А.В.
[184; 28] выделяет следующие виды новшеств (табл.
1).
Таблица 1.
Уровни новшеств в образовании Усовершенствование Изменение одного или боле элементов образовательного процесса; приспособление известной методики к новым условиям образовательной деятельности.
Рационализация Установление нового правила использования известных педагогических средств для решения традиционных задач.
Модернизация f Изменение нескольких элементов действующей образовательной системы Эвристическое решение Отыскание способа решения известных педагогических проблем; создание и использование ранее неизвестных ранее педагогических форм, методов, средств для решения актуальных педагогических задач.
Педагогическое изобретение Новое средство, технология или новое сочетание известных педагогических средств для осуществления образования.
Педагогическое открытие Постановка и решение новой педагогической задачи, приводящей к принципиально обновлению образовательной системы в целом или существенному улучшению ее составляющего элемента В педагогике выделяется несколько видов инноваций в зависимости от широты и значимости результатов инновационного процесса, а также характера ожидаемых изменений.
Все они в разной мере затрагивают образовательные учреждения, определяя их роль и функции в осуществлении инновационного процесса
(табл.
2).
32
[стр. 13]

« 13 тов к жизни и труду); морально-психологические (формирование у педагогов потребности в усвоении нового, развитие творческой инициативы, разумное сочетание требовательности с моральной поддержкой и поощрением тех, кто участвует во внедрении); научно-теоретические (сочетание теоретических идей с конкретными рекомендациями практическим работникам, содружество ученых и практиков, повышение теоретического уровня участников внедрения); научно-методические (обеспеченность материалами инструктивнометодического характера, соответствие научно-педагогических рекомендаций возможностям педагога, помощь внедряющим со стороны методических органов); правовые (соблюдение нормативных документов, регулирующих деятельность учебно-воспитательных учреждений и их сотрудников с учетом региональных и национальных особенностей).
После нахождения нового решения, реализующего инновационную идею, это изменение во взглядах становится условиям его внедрения, снимая противодействие, в общем, консервативной педагогической системы.
Инновации не $ всегда являются чем-то кардинально новым, но обязательно должны реализовать вариант обучения или управления, приносящий более высокий результат по сравнению с уже имеющимся.
Условия возникновения инноваций, по мнению Лазарева И.И., Поташника М.
М., Абдуллиной С.К., связаны с изменением общественной и педагогической ситуации, требующей получения качественно нового образовательного ь продукта, возникновение связанных с этим изменением противоречий в организации учебно-воспитательного процесса, отношениях между его участниками, уровнем школьной подготовки и требованиями общества, наличием у педагогического коллектива и его руководителей мотива и побуждающих стиму♦ лов изменения соответствующего внутришкольной ситуации, изменением во взглядах коллектива и руководителей школ на необходимость обновления всей системы их работы или отдельных звеньев образовательного процесса, новым *

[стр.,14]

14 видением целей и задач подготовки студентов, способов достижения этих целей и форм учебной и управленческой работы.
(1,
с.87) Под «педагогической инновацией» мы понимаем изменение, направленное на повышение уровня и качества знаний обучаемых, расширение спектра целей, достигаемых в учебно-воспитательном процессе при сокращении Л физических, психических, временных и экономических затрат, сохранение и укрепление физического, психического и нравственного здоровья всех участников образовательного процесса.
В педагогике выделяется несколько видов инноваций, в зависимости от * широты и значимости результатов инновационного процесса, а также характера ожидаемых изменений.
Все они в разной мере затрагивают образовательные учреждения, определяя их роль и функции в осуществлении инновационного процесса.

Наиболее широкой инновацией, затрагивающей все виды образовательных учреждений, является реформа.
При ее проведении мщуг меняться цели, 6 принципы функционирования и ее назначение, что кардинально меняет всю систему или ведет к полной замене старой системы новой, построенной на других принципах и решающей другие задачи.
В этом направлении инновационной деятельности образовательные учреждения играют подчиненную роль, хотя и могут проявлять творческие инициативы в исполнении решений реформы.
Оптимизация как вид инновационного процесса предполагает сохранение действующей системы, ее назначения, целей и функций, но допускает замену, изменение характера и тесноты взаимосвязи ее элементов.
Этот вид инноваций является наиболее приоритетным именно для школ нового типа, к которым относятся и колледжи.
Сохранив статус образовательного учреждения * среднего звена, его основные цели и функции, многопрофильные колледжи расширили номенклатуру подготавливаемых специальностей, выйдя за рамки традиционных специализаций, сместили акцент с чисто профессиональной подготовки на подготовку к продолжению образования в высшей школе и 4

[Back]