Проверяемый текст
Анищенко, Валерий Алексеевич. Педагогические условия управления творческой инновационной деятельностью многопрофильного колледжа (Диссертация 2001)
[стр. 35]

[105].
Ф.А.Гайсин различает инновации в области управленческих структур образования, а также содержательные и технологические инновации [50].
К основным нововведениям в сфере образования в общем мировом значении относят следующие изменения: в общественном положении образования, т.е.
в области финансирования и управления
образовательными учреждениями; в структуре системы образования и воспитания или в отдельных ее частях; в содержании образования, т.е.
в учебных планах и программах по всем или отдельным
дисциплинам; в организации образовательных учреждений и преподавания; в отношениях преподаватель обучаемый; в образовательной технологии, учебном оборудовании и методах обучения и изучения; в строительстве зданий и помещений для учебной и внеурочной деятельности.
Применительно к средним профессиональным образовательным учреждениям различают три типа нововведений, которые могут быть реализованы на всех уровнях образовательной деятельности: радикальные, открывающие принципиально новые по отношению к данной образовательной системе средства педагогической и инновационной деятельности; модифицирующие, обеспечивающие совершенствование уже существующих средств и методов педагогической деятельности; комбинаторные, дающие возможность совместного использования разнообразных сочетаний уже существующих компонентов педагогических систем.
По мнению исследователей основанием для классификации нововведений могут служить: —новационный потенциал (модификационные, комбинаторные и радикальные); —способ введения новшества (экспериментально проверенные и введенные без апробации); —длительность жизненного цикла (краткосрочные, «среднесрочные», устойчивые); 35
[стр. 17]

17 тата и качества его деятельности.
На наш взгляд, этот вид инноваций не может быть отнесен к виду инновационной деятельности.
Применительно к профессиональным учебным заведениям различают три типа нововведений, которые могут быть реализованы на всех уровнях образовательной деятельности: радикальные, открывающие принципиально новые по отношению к данной образовательной системе средства педагогической и инновационной деятельности; модифицирующие, обеспечивающие совершенствование уже существующих средств и методов педагогической деятельности; комбинаторные, дающие возможность совместного использования раз* нообразных сочетаний уже существующих компонентов педагогических систем.
Рассматривая процесс формирования профессионального интереса, Потемкин А.Д., вслед за Рындак В.Г., считает, что структуру инновационной образовательной деятельности в рассматриваемом им аспекте составляют такие компоненты (200, с.
10): * информационно-развивающий (осознание цели); -мотивирующе-организационный (сознательное побуждение к деятельности, выбор путей достижения поставленной цели); операционально-познавательный (выполнение определенных операций и действий); -эмоционально-волевой (развитие механизмов мыслительно► эмоционального переноса; настойчивость, работоспособность, самоконтроль; умение преодолевать трудности; самоинструкция); содержательный (усвоение педагогической теории, методологии, методики).
* В нашей опытно-экспериментальной работе в последующем эти положения нашли свое воплощение.
Найн А.
Я.
под новацией понимает «принципиально новое образование (иной, иновидный подход), новую идею, существенно меняющую сложившую

[стр.,21]

21 по времени появления (исторические или современные); по степени ожидания, прогнозирования и планирования (ожидаемые и неожидаемые, планируемые и незапланированные и т.д.); по возможности внедрения (своевременные и несвоевременные, сравнительно легко внедряемые или трудно внедряемые); по отрасли педагогического знания (дидактические, историкопедагогические, школоведческие и т.д.); по степени новизны (абсолютные и относительные); по степени преобразования педагогических процессов (вносящие коренные изменения и частичные); по отношению к педагогической системе (системные и несистемные); по оригинальности (оригинальные и малооригинальные).
По мнению других исследователей (20, 31, 41, 54, 71, 79, 110), основанием для классификации могут служить: новационный потенциал (модификационные, комбинаторные и радиФ кальные); способ введения новшества (экспериментально проверенные и введенные без апробации); длительность жизненного цикла (краткосрочные, «среднесрочные», устойчивые); трудоемкость освоения и применения (общедоступные, усложненные, т.е.
требующие дополнительных усилий, и элитные, нуждающиеся в особых условиях); социально-педагогическая значимость (федеральные, региональные, административно-территориальные; предназначенные для образовательных * учреждений определенного типа и для конкретных профессиональнотипологических групп педагогов); объем (широта содержания) или масштаб преобразований (точечные, локально-ситуационные, компонентные, системные);

[стр.,22]

22 отнесенность к той или иной части учебно-воспитательного процесса (в содержании образования, в технологиях обучения, в области воспитательных функций образовательных учреждений, в управляющей системе школы); отношение к своему предшественнику (замещающие, отменяющие, открывающие и ретро введения).
К основным нововведениям в сфере образования в общем мировом значении относят следующие изменения: в общественном положении образования, т.е.
в области финансирования и управления
воспитательнообразовательными учреждениями; в структуре системы образования и воспитания или в отдельных ее частях; в содержании образования, т.е.
в учебных планах и программах по всем или отдельным
предметам; в организации школ и преподавания; в отношениях преподаватель-студенты; в образовательной технологии, учебном оборудовании и методах обучения и изучения; в строительстве зданий и помещений для учебной и школьной жизни.
Инновационная деятельность в образовательных учреждениях республи* ки неоднородна: одни только начинают вводить новшества, в других уже накоплен определенный опыт инновационной деятельности; у одних она охватывает весь коллектив, в других новации применяются отдельными преподавателями.
Поляков С.
Д.
выделяет три проблемы на пути действительных педагогических инноваций.
* 1.
Неясность, неконкретность целей.
Сказать «развитие личности» или «интеллектуальное развитие» ничего не сказать.
За каждым из этих словосочетаний может скрываться различное содержание.
Что станет стержнем для вашей школы, для вас как для преподавателя, что окажется критерием успешности не успешности ваших нововведенческих хлопот?» 2.
Расхождение целей и средств.
«Сплошь и рядом активность пытаются формировать пассивностью, интерес к познанию себя беспроблемностью,

[Back]