Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 58]

лизу, систематизации и теоретическим обобщениям.
На этапе диагностики участникам проекта могут потребоваться сложные, требующие специальных умений и навыков формы активности.
Например, проблемно-информационный поиск в базах данных; проведение адресного предпроектного исследования; социальный опрос; организация общественной (комплексной, специализированной) экспертизы, экспресс-диагностика, мониторинг,
скрининг, использование возможностей машинного и безмашинного имитационного моделирования.
В ходе предварительного рассмотрения ситуации участниками проекта может обнаружиться множественность исходных взглядов либо, наоборот, их общность.
Полученные данные могут подтвердить уже известные
предположения и укрепить их; выявить некие парадоксальные моменты и показать проблему с неожиданной стороны; дать совершенно новую информацию.
Создавая условия для педагогической продуктивности начального этапа проектной деятельности,
предстоит обеспечить: появление живого, естественного интереса участников к поиску проблемы, составляющей суть будущего проекта; высокую степень свободы поиска в окружающей, информационной среде; доступ к значимой информации; оснащенность участников проекта способами изучения реальности; возможность обмена впечатлениями с коллегами: —психологическую готовность «удержать» негативные впечатления от изучения проблемы; —помощь в обобщении и представлении полученных данных.
Полученную
диагностическую информацию следует обобщить и упорядочить путем структурирования, ранжирования, дифференциации, математической и статистической обработки.
Наглядное представление исследовательских данных с помощью приема визуализации состояния объекта (рисунки,
диа58
[стр. 59]

59 границы «объекта», который в силу тех или иных) причин хотелось бы преобразовать в проектном режиме.
При этом изучение действительности может носить разную направленность: · от теоретического (идеального, модельного) представления (полученного в ходе обучения или путем имитационного моделирования) к сопоставлению с практикой по принципу «как должно быть» и «как есть»; · от спонтанного накопления эмпирического материала (полученного одним субъектом или в результате сложения данных различных субъектов) к анализу, систематизации и теоретическим обобщениям.
На начальном этапе проекта иногда возникает необходимость выяснения не только области затруднений (проблем), но и области недостаточной компетентности специалистов, призванных эти проблемы решать; приоритетов развития объекта или ситуации (уже существующих и объективно необходимых).
Вспоминается фрагмент одного из семинаров по обучению проектной деятельности.
Введение в атмосферу проекта борьбы с мусором было осуществлено организаторами предельно просто.
Чисто эмпирическим путем, исходя из собственного опыта участников семинара, в ходе групповой дискуссии было обсуждено всего два вопроса: откуда берется мусор на улицах города (кто или что является его источником); кто может быть заинтересован в том, чтобы его не было.
Из синтеза мнений наметились линии дальнейшего развития проектной деятельности.
А именно, определение состава возможных участников подобного проекта с уточнением их миссии в предстоящей акции (субъекты проектирования и их функции), а также перспективные адресные направления «борьбы» с мусором (превратившиеся впоследствии в формулировку задач и этапов развития проекта).
На этапе диагностики участникам проекта могут потребоваться сложные, требующие специальных умений и навыков формы активности.
Например, проблемно-информационный поиск в базах данных; проведение адресного предпроектного исследования; социальный опрос; организация общественной (комплексной, специализированной) экспертизы.
Экспрессдиагностика.
Мониторинг
(СНОСКА: Мониторинг — система постоянных наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния какого-либо природного или социального объекта.
(Современныйтолковый словарь русского языка.
— М., 2004.
— С.
358.)).
Скрининг (СНОСКА: Скрининг — массовое медицинское обследование, контроль с целью выявления заболеваний и проведения профилактических мероприятий.
(Там же.
— С.
751.)).
Использование возможностей машинного и безмашинного имитационного моделирования.
В ходе предварительного рассмотрения ситуации участниками проекта может обнаружиться множественность исходных взглядов либо, наоборот, их общность.
Полученные данные могут подтвердить уже известные


[стр.,60]

60 предположения и укрепить их; выявить некие парадоксальные моменты и показать проблему с неожиданной стороны; дать совершенно новую информацию.
Таким образом, начальный импульс проектной деятельности возникает из постановки субъекта в исследовательско-поисковую позицию по отношению к той или иной области проектирования (внешний мир, окружающая среда, внутренний мир, содержание образования и др.).
Дело педагога — так или иначе задать или помочь определить эту область и эту позицию.
Задачей педагога становится создание стимула к тому, чтобы оглянуться вокруг, изучить ситуацию, увидеть противоречие, несовершенство действительности и захотеть преодолеть его собственным действием.
Помочь сформулировать свой вопрос к окружающей жизни, ответ на который можно найти, действуя совместно с другими.
Так, в самом начале проекта устанавливается связь обучения с реальными проблемами жизни, профессии, познания.
Создавая условия для педагогической продуктивности начального этапа проектной деятельности,
педагогу предстоит обеспечить: появление живого, естественного интереса участников к поиску проблемы, составляющей суть будущего проекта; · высокую степень свободы поиска в окружающей или информационной среде; · доступ к значимой информации; · оснащенность участников проекта способами изучения реальности; · возможность обмена впечатлениями с товарищами (коллегами); · психологическую готовность «удержать» негативные впечатления от изучения проблемы; · помощь в обобщении и представлении полученных данных.
По
словам С.
И.
Гессена, связь с различными работами имеет целью пробуждение осознания вопроса, придание предметам живых причин и живого созерцания.
Обращение взгляда и мысли вовне с помощью поисковых (диагностических, исследовательских) и рефлексивных действий пробуждает интерес к окружающему миру, людям, себе.
Таким образом, проектирование включает человека в диалог с миром, с жизнью, с другими людьми через появлением вопросов.
При вовлечении в проектную деятельность как взрослых, так и детей в данном случае действуют аналогичные закономерности.
Еще в 1920-е гг.
прогрессивными педагогами США, Европы и России было замечено, что в обучении, направленном на развитие исследовательского, поискового начала в личности, постановкам вопроса должна принадлежать учащимся (СНОСКА: К сожалению, в образовательной практике именно момент диагностики часто опускается, выносится за скобки.
Тема проекта задается (предлагается) педагогом, что сразу же искажает поисковоисследовательскую природу проектной деятельности).
Один из

[стр.,61]

61 основоположников метода проектов, американский профессор В.
Х.
Килпатрик самым важным его моментом считал стимул, определяющий весь ход дальнейшего трудового процесса.
Важно уже на предпроектном этапе получить как можно более полную картину ситуации (объекта).
Иногда для обеспечения целостности такой картины целесообразно организовать ролевое рассмотрение проблемы (предмета будущего проектирования), следуя принципу «достаточности субъектов» (В.
П.
Бедерханова).
Он означает учет мнения всех заинтересованных лиц, включая тех, кого результаты проектирования могут затронуть лишь косвенно.
Так, в ходе обучающей проектной игры «ВНИК — временный научноиздательский коллектив», участниками которой стали студенты педагогического вуза, в качестве объекта проектирования была выбрана модель учебника по дидактике.
В ходе предпроектного этапа были проанализированы соответствующие разделы всех основных отечественных учебников педагогики.
Причем с различных позиций: студента, который учится по этому учебнику; преподавателя, который использует его в своей работе, учителя-практика, который время от времени может обращаться к учебнику.
Тем самым обнаружился комплекс взаимопересекающихся и взаимодополняющих требований к учебникам подобного рода со стороны всех возможных социальных заказчиков, а также картина некоторого несовершенства и архаизма подходов, сложившихся в практике создания дидактических пособий.
Полученную диагностическую информацию следует обобщить и упорядочить путем структурирования, ранжирования, дифференциации, математической и статистической обработки.
Наглядное представление исследовательских данных с помощью приема визуализации состояния объекта (рисунки,
диаграммы, компьютерная графика) помогает более точно определить предмет проектирования.
Для того чтобы начать проектировать, необходимо присутствие в сознании не только оценочных знаний о реальном состоянии предполагаемого объекта преобразования, но также идеального образа этого объекта, способного стать целевым ориентиром в предстоящей деятельности.
Это положение относится ко всем видам педагогического проектирования, где преобразующий потенциал образа потребного будущего широко используется независимо от возраста участников проекта.
В индивидуальном или совокупном сознании такой образ выступает в виде модели, идеала, перспективы жизнедеятельности и отражает предварительные представления о целях и конечном результате проектной деятельности (СНОСКА: Эти представления впоследствии не раз будут меняться и корректироваться).
Формирование идеального представления, начинаясь с педагогического конструирования ситуации эмоционального переживания неудовлетворенности наличным состоянием объекта проектирования,

[Back]