Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 60]

В совместной проектной деятельности особую роль играет процедура концептуализации, включающая мыслительную деятельность по поиску оснований для формирования идеального представления о будущем состоянии объекта (предмета) и способе его проектирования.
Концепция (лат.
conceptio —понимание, система) —определенный способ понимания, трактовки, интерпретации какого-либо явления, предмета, процесса, основная точка зрения, руководящая идея для их систематического освещения.
Ведущий замысел, конструктивный принцип для осуществления различных видов деятельности.
В проектной культуре 70-80-х годов термины «концепция», «концепт», «концептуальность» приобрели широкое распространение, вызванное, прежде всего, необходимостью мировоззренческого и ценностного самоопределения субъекта деятельности в условиях множественности * возможных точек зрения и подходов.

Концептуализация связана с необходимостью формирования системноцелостного представления о природе объекта проектирования и тенденциях его развития.
Она помогает в более четком обозначении проектного замысла, в поддержании высокого
уровни проектной активности за счет разворачивания и языкового опредмечивания этого замысла, подготовки его публичного представления (социализации).
Полезно на этапе концептуализации прогнозировать «сопротивление материала» и среды,
т.е.
того воздействия и противодействия, которое неизбежно
4 возникнет по ходу осуществления проекта.
Источниками такого сопротивления могут стать предполагаемые пользователи проектных продуктов, обитатели среды, воспринимающие происходящие изменения под влиянием устоявшихся взглядов и принятого уклада жизни; конкурирующие социальнопедагогические и образовательные системы.
Концептуализация относится к методологическим процедурам.
В данном случае источником методологических знаний для педагога являются философские, общенаучные, междисциплинарные собственно педагогические идеи, положения, подходы, принципы, а также результаты рефлексии.

60
[стр. 65]

65 проблемного пространства позволяет выделить в проектировании актуальные приоритеты.
Построение д(е)рева целей наглядно обозначает логику и последовательность движения в проблемном поле.
Таким образом, процедура проблематизации включает действия по выявлению проблем, их формулировке, систематизации и иерархизации.
Состояние участников по завершении этой проектной процедуры можно определить словами И.
Лакатоса: «В начале у меня не было никаких проблем, а сейчас одни проблемы».
В противовес распространенной ныне дежурной формуле «нет проблем», у участника проектирования появляется четкое ощущение «у меня есть проблема» и она может быть решена в ходе проектной деятельности.
4.2.3.
Концептуализация В совместной проектной деятельности особую роль играет процедура концептуализации, включающая мыслительную деятельность по поиску оснований для формирования идеального представления о будущем состоянии объекта (предмета) и способе его проектирования.
Концепция (лат.
conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания, трактовки, интерпретации какого-либо явления, предмета, процесса, основная точка зрения, руководящая идея для их систематического освещения.
Ведущий замысел, конструктивный принцип для осуществления различных видов деятельности.
В проектной культуре 70 — 80-х годов термины «концепция», «концепт», «концептуальность» приобрели широкое распространение, вызванное, прежде всего, необходимостью мировоззренческого и ценностного самоопределения субъекта деятельности в условиях множественности возможных точек зрения и подходов.

Концепция является своего рода информационной системой, содержащей сведения о цели, принципах, методах, условиях деятельности.
В ходе концептуализации идет разработка стратегии и принципов проектирования; выявляется структура проектируемого объекта; определяются характеристики нового объекта в целом и отдельных его элементов; уточняются цели и формулируются задачи проектирования; выбираются критерии оценки успешности проектной деятельности.
Концептуализация связана с необходимостью формирования системноцелостного представления о природе объекта проектирования и тенденциях его развития.
Она помогает в более четком обозначении проектного замысла, в поддержании высокого
уровня проектной активности за счет разворачивания и языкового опредмечивания этого замысла, подготовки его публичного представления (социализации).
Методологи выделяют ряд ключевых понятий, связанных с процедурой концептуализации.
Проектным дискурсом обозначается процесс мыслительного и знакового оформления проекта как текста, выполненного

[стр.,66]

66 на определенном профессиональном языке проектирования.
Языковые средства, которые для этого используются, могут быть разнообразными: вербальное описание, рисунок, система дифференциальных уравнений, создание компьютерной программы.
Если это действительно проектирование, а не какой-то другой иной вид активности, при построении текста будут учтены природа среды, а также образ жизни и деятельности пользователей проектного продукта.
В ходе концептуализации происходит выбор участниками проектной позиции из имеющихся различных подходов и точек зрения, которые предварительно подвергаются критическому анализу.
Критическое отнесение к проекту формируется на основе альтернативных взглядов и концепций.
Это не оценка и не экспертиза проекта в общепринятом смысле, но длительный процесс углубления в его смысл и содержание на основе «ценностного прочувствования»; соотнесения возможных последствий проектирования с ценностями и смыслами ее непосредственных участников, с ценностными рядами той области действительности, куда входит проектируемый объект.
По замечанию методологов, негативная эвристика в нормально развитой проектной культуре не менее важна, нежели «позитивное» проектирование, и имеет свою инфраструктуру с не менее развитым концептуальным обеспечением.
Она позволяет выя явить противоречия, риски, негативные эффекты и последействия проекта.
Для смягчения психологических реакций на негативную информацию в педагогическом проектировании можно использовать некоторые игротехнические приемы, например «черное и белое» оппонирование, ролевое отнесение, метод Делфи и др.
Полезно на этапе концептуализации прогнозировать «сопротивление материала» и среды.

Иначе говоря, того воздействия и противодействия, которое неизбежно возникнет по ходу осуществления проекта.
Источниками такого сопротивления могут стать предполагаемые пользователи проектных продуктов, обитатели среды, воспринимающие происходящие изменения под влиянием устоявшихся взглядов и принятого уклада жизни; конкурирующие социально-педагогические и образовательные системы.
Концептуализация относится к методологическим процедурам.
В данном случае источником методологических знаний для педагога являются философские, общенаучные, междисциплинарные, собственно педагогические идеи, положения, подходы, принципы, а также результаты рефлексии.

Для учащихся это обычно положения, формирующиеся на основе интерпретации результатов их диагностических исследований, а также рефлексии по поводу той или иной проектной проблемы.
Важнейшей педагогической задачей при организации процедуры концептуализации является создание предпосылок для дальнейшего развития, оформления и правильной постановки целей.
Цели, как предполагаемые идеальные результаты, должны быть конкретны, реальны и направлены на разрешение противоречий (проблем), вызвавших

[Back]