Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 69]

К числу наиболее распространенных в учреждениях образования* типов< программ относятся: образовательная программа; учебная' программа; программа деятельности (руководителя, педагога, детского коллектива, подразделения, учреждения) на год; программа развития(подразделения, учреждения, объединения, коллектива) на год и более; программы деятельности по конкретным направлениям (программа работы с кадрами, программа1исследовательской деятельности, воспитательной деятельности и т.д.).
Программы всех типов следует отличать от планов.
Предназначение плана —упорядочить педагогическую деятельность, обеспечить выполнение таких требований к педагогическому процессу, как планомерность и систематичность, управляемость И'преемственность результатов.
План —это документ, дающий содержательные ориентиры деятельности, определяющий ее порядок, объем, временные границы.
Независимо от типа и вида, времени
содержания-деятельности план выполняет следующие функции: —направляющую, которая определяет сферу деятельности: план отражает содержательные границы работы, указывает предмет, конкретные направления ( и виды педагогической деятельности; —прогнозирующую: хотя план и не призван детально излагать желаемый результат, но косвенно отражает замысел, представляет результаты через конкретные действия; —координирующую, или организаторскую (она может быть основной функцией плана): план, с одной стороны, отражает то, каким образом, какими средствами деятельность организуется и кто является ее субъектом и объектом, а с другой стороны, указывает порядок деятельности; ее взаимосвязь с другими видами, определяет место и время, т.е.
содержит ответы на вопросы: кто, что, когда и где должен делать;
—контрольную (фиксирующую выполнение задач): во-первых, сам педагог, пользуясь планом, может контролировать реализацию оставленных целей; во-вторых, по окончании работы легко проверить, насколько план соответствовал действительности.
В этом смысле его качество в определенной мере свиде
[стр. 76]

76 Далее проектная деятельность развивается на уровне составления программы (плана).
Представление о необходимых действиях по реализации педагогического замысла, будучи непременным условием успешности проектной деятельности, связано с понятиями программирования и планирования.
Программирование предполагает создание программы, которая представляет собой набор необходимых мероприятий и действий по достижению задуманного.
Планирование связано с разработкой плана достижения поставленных целей и носит стратегический характер, поскольку в динамичном процессе проектирования систематически будет осуществляться его детализация.
«Сущность планирования как управленческого действия состоит в выделении этапов достижения намеченной цели через определение ряда промежуточных продуктов на пути к конечному результату» (СНОСКА: Масюкова И.
А.
Проектирование в образовании.
— Минск, 1999.
— С.
141).
Программа — особый вид проекта, выполняющий в первую очередь конструктивную (конструирующую) функцию, когда приоритетным становится выстраивание конкретных действий, направленных на достижение намеченного облика предмета проектирования.
В структуру программы входят сведения о целях, предполагаемом продукте, средствах его получения, а также об объектах преобразования и процедурах управленческой деятельности в рамках проектирования.
К числу наиболее распространенных в учреждениях образования типов программ относятся:
· образовательная программа; · учебная программа; · программа деятельности (руководителя, педагога, детского коллектива, подразделения, учреждения) на год; · программа развития (подразделения, учреждения, объединения, коллектива) на год и более; · программы деятельности по конкретным направлениям (программа работы с кадрами, программа исследовательской деятельности, воспитательной деятельности и т.д.).
Программы всех типов следует отличать от планов.
Предназначение плана — упорядочить педагогическую деятельность, обеспечить выполнение таких требований к педагогическому процессу, как планомерность и систематичность, управляемость и преемственность результатов.
План — это документ, дающий содержательные ориентиры деятельности, определяющий ее порядок, объем, временные границы.
Независимо от типа и вида, времени
и содержания деятельности план выполняет следующие функции: 1.
направляющую, которая определяет сферу деятельности: план отражает содержательные границы работы, указывает предмет, конкретные направления и виды педагогической деятельности;


[стр.,77]

77 2.
прогнозирующую: хотя план и не призван детально излагать желаемый результат, но косвенно отражает замысел, представляет результаты через конкретные действия;
3.
координирующую, или организаторскую (она может быть основной функцией плана): план, с одной стороны, отражает то, каким образом, какими средствами деятельность организуется и кто является ее субъектом и объектом, а с другой стороны, указывает порядок деятельности, ее взаимосвязь с другими видами, определяет место и время, т.е.
содержит ответы на вопросы: кто, что, когда и где должен делать.

4.
контрольную (фиксирующую выполнение задач): во-первых, сам педагог, пользуясь планом, может контролировать реализацию оставленных целей; во-вторых, по окончании работы легко проверить, насколько план соответствовал действительности.
В этом смысле его качество в определенной мере свидетельствует
о профессиональной компетентности педагога; 5.
репродуктивную (воспроизводящую): через любой промежуток времени по плану можно восстановить содержание и объем выполненной работы.
Выделяют несколько типов планирования: стратегическое, структурносодержательное и содержательно-организационное.
Структурно-содержательный план представляет собой краткий перечень содержания, отражающий его объем, тематические блоки и порядок изложения (или реализации содержания), т.е.
его структуру.
В зависимости от содержания можно определить виды плана: план письменной (опубликованной) работы (сочинения, статьи, книги и т.д.) отражает структуру содержания произведения, порядок его изложения; сценарный план — краткое изложение содержания сценария по смысловым блокам; учебный план (учреждения образования или структурного подразделения) — перечень учебных дисциплин, отражающий содержание образовательного процесса и выстроенный по тематическим блокам отдельно для каждой возрастной категории или ступени обучения; учебно-тематический план — перечень тем, выстроенный в логике постепенного усложнения, отражающий объем учебного курса и порядок изложения, преподавания содержания.
Форма этих планов, как правило, произвольна и носит описательноконстатирующий характер.
Стратегическое планирование дает возможность сформулировать долгосрочные приоритеты, связанные с проектированием, и способствует целенаправленным изменениям действительности.
Обычно ведущие цели стратегического плана определяются не только разработкой общего контура развития объекта на некоторый временной период, но и осмыслением и пересмотром главных направлений деятельности.
Организационное планирование обеспечивает комплексный подход к управлению ходом проекта.
Цель организационного плана — обозначить

[Back]