Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

—смена статуса субъекта проектной деятельности; —смена адреса проекта (перенос полученного опыта на другие категории учащихся или специалистов); —распространение проекта на другие уровни (административный, федеЩ ральный, международный); Таким образом, структура любого проекта включает в себя четыре этапа.
1.
Предпроектный этап
(предварительный или стартовый), сост щий из: исследования (диагностики), проблематизации, концептуализации, целеполагания, ценностно-смыслового самоопределения, форматирования проекта, его предварительной социализации.
2.
Собственно этап проектирования (реализации проекта)
включает: уточнение цели, функций, задач и плана работы каждым из участников проекта; пошаговое выполнение запланированных проектных действий; коррекция хода Щ проекта и действий его участников на основе обратной связи; получение и внутренняя оценка проектного продукта; презентация окончательных результа-а тов работы и их внешняя экспертиза (оценка).
3.
Рефлексивный этап.
Процедуры внутри этапа: рефлексия по поводу замысла проекта, его хода и результатов (соответствие результата первоначальному замыслу, качество полученного продукта, качество совместной деятельности и отношений, перспективы использования продукта и развития проекта).
4.
Послепроектный этап,
который состоит из: апробации, распространения (диссеминации) результатов и продуктов проектной деятельности; выбора 4 вариантов продолжения проекта (рождение нового проектного замысла, опирающегося на результаты предыдущего, объединение своего проекта с другими и т.д.).
В педагогическом отношении одинаково важны все этапы (процедуры) проектной деятельности.
Каждый из них можно рассматривать как часть образовательного процесса, где помимо проектировочного продукта не только диагностически проявляются, но и формируются ценности, нормы, установки людей, инициируются их коммуникативные, творческие способности.
Успех
[стр. 87]

87 · формирование психологической готовности принять любое, даже критическое мнение, полученное в ходе рефлексивной деятельности.
В качестве иллюстрации рассмотрим, каким образом в рамках одного из социально-педагогических проектов проводится обучение детей приемам рефлексии.
На первом занятии детям объясняют смысл самого понятия.
Затем под руководством методистов-инструкторов дети переходят к отработке навыков рефлексии: осознанию происходящего в группе и с группой; описанию своих чувств, переживаний, мыслей, возникших во время занятий.
В ходе рефлексии ведущий выясняет у участников проекта их состояние, наличие желания продолжить работу, отношение к происходящему, оценку собственного вклада в совместную деятельность, понимание тренинговой ситуации.
Внимание детей привлекают к личностным и групповым результатам встречи.
Полученный рефлексивный опыт далее может быть перенесен на различные ситуации проектирования (СНОСКА: По материалам И.
В.
Сиволобовой и Е.
Н.
Белолипецкой (г.
Волгоград)).
Послепроектный этап следует непосредственно после завершения проектных действий, получения представления и оценки результатов.
Действия всех заинтересованных участников проекта в этот период определяют его объективную жизнеспособность и дальнейшую судьбу полученного проектного «продукта».
Здесь возможны разные варианты.
1.
Переход к новому проекту.
2.
Интеграция с другими проектами.
Начало работы новой организации, возникшей по итогам проекта.
4.
Смена статуса субъекта проектной деятельности.

5.
Смена адреса проекта (перенос полученного опыта на другие категории учащихся или специалистов).

6.
Распространение проекта на другие уровни (административный,
федеральный, международный).
Таким образом, структура любого проекта включает в себя четыре этапа.
1.
Предпроектный этап
(его еще называют предварительным, или стартовым).
Процедуры внутри этапа: исследование (диагностика), проблематизация, концептуализация, целеполагание, ценностно-смысловое самоопределение, форматирование проекта, его предварительная социализация.
2.
Собственно этап проектирования (реализации проекта).

Процедуры внутри этапа: уточнение цели, функций, задач и плана работы каждым из участников проекта; пошаговое выполнение запланированных проектных действий; коррекция хода проекта и действий его участников на основе обратной связи; получение и внутренняя оценка проектного продукта; презентация окончательных результатов работы и их внешняя экспертиза (оценка).


[стр.,88]

88 3.
Рефлексивный этап.
Процедуры внутри этапа: рефлексия по поводу замысла проекта, его хода и результатов (соответствие результата первоначальному замыслу, качество полученного продукта, качество совместной деятельности и отношений, перспективы использования продукта и развития проекта).
4.
Послепроектный этап.

Процедуры внутри этапа: апробация, распространение (диссеминация) результатов и продуктов проектной деятельности; выбор вариантов продолжения проекта (рождение нового проектного замысла, опирающегося на результаты предыдущего, объединение своего проекта с другими и т.д.).
В педагогическом отношении одинаково важны все этапы (процедуры) проектной деятельности.
Каждый из них можно рассматривать как часть образовательного процесса, где помимо проектировочного продукта не только диагностически проявляются, но и формируются ценности, нормы, установки людей, инициируются их коммуникативные, творческие способности.
Успех
проектировочной деятельности определяется комплексным обеспечением каждого из этапов адекватными способами и приемами; «выращивание» за счет этого необходимых свойств и характеристик субъектов проектирования.
1.
Ниже приведены примеры формулировок тем учебных проектов, взятые из реальной практики: «Шотландия», «Праздники», «История вычислительной техники», «История Рождества в России», «Наши увлечения», «Прогулка по Парижу», «Гармония моды», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Музыка в нашей жизни», «Спорт в нашей жизни», «Русская усадьба», «Наш Пушкин», «Конечная остановка детства».
Как вам кажется, все ли они по смыслу лежат в проектном поле? Аргументируйте свой ответ.
2.
Познакомьтесь с фрагментом предпроектного исследования гимназии № 6 г.
Волгограда, представленным в приложении 1.
Попробуйте про анализировать педагогический потенциал этого проектного шага.
Как вы думаете, какие условия для проведения анкетирования следует создать, чтобы запланированный замысел удался? 3.
Предложите программу исследования, которая могла бы быть использована на предпроектном этапе, где объектом проектной деятельности выступают: · пространство досуга школьников; · среда учреждения высшего образования (педагогического университета); · система обучения.
Выделите в рамках выбранного объекта несколько возможных предметов для изучения.
(При необходимости конкретизируйте объект.)

[Back]