Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 126]

продвижения данного региона по пути рыночных преобразований.
Приоритетным направлением научного поиска является обоснование алгоритма дальнейших преобразований форм, методов, организации управления объектами государственной собственности, перехода от фискально ориентированной приватизации к созданию системно построенной, целостной структуры управления имущественными комплексами на федеральном, региональном, местном уровнях.

3,2.
Механизм системного управления федеральным имущественным комплексом Рассмотрим основные механизмы управления федеральной собственностью, как деятельность по обеспечению поступлений от использования и распоряжения государственным имуществом в федеральный бюджет, создание и обеспечение деятельности межотраслевой, балансовой и аттестационной комиссий с целью контроля за эффективностью управления отдельными объектами, имущественным комплексом республики в целом, деятельность по поддержке малого предпринимательства, деятельность в области приватизации федерального имущества.
Деятельность по обеспечению поступлений от использования и распоряжения государственным имуществом в федеральный бюджет включает в себя работу по повышению эффективности управления имуществом, сданным в аренду, пользование, акциями, находящимися в федеральной собственности, в частности, работу, связанную с выплатой дивидендов и дивидендной политикой.
Создание и обеспечение деятельности межотраслевой, балансовой и аттестационной комиссией призвано контролировать эффективность управления, как отдельными объектами, так и имущественным комплексом региона в целом.
Данные комиссии на основе результатов проводимого 126
[стр. 5]

5 государственные предприятия, вдруг приобретшие «региональную прописку», должны быть открыты для рыночных форм регулирования.
Другими словами, диалектика рассматриваемого аспекта российской транзитивной системы хозяйствования заключается в том, что процесс «регионализации российской экономики» стал оборотной стороной процесса «экономизации российских регионов»: период противоборства на начальном этапе реформ сменился этапом прямой взаимозависимости этих двух «полюсов» теперь уже единого процесса.
Сегодня политическая самостоятельность каждого региона как субъекта федерации определяется степенью экономизации принадлежащей ему (на правах владения) федеральной собственности, а экономизация производственных процессов, в свою очередь, зависит от реального продвижения данного региона по пути рыночных преобразований.
Приоритетным направлением научного поиска является обоснование алгоритма дальнейших преобразований форм, методов, организации управления объектами государственной собственности, перехода от фискально ориентированной приватизации к созданию системно построенной, целостной структуры управления имущественными комплексами на федеральном, региональном, местном уровнях.

Таким образом, теоретическая, методологическая и прикладная значимость исследования специфики регионального механизма рыночного управления государственным имуществом заключается прежде всего в том, что только подобное управление способно образовать единый хозяйственный механизм как системную основу региональной экономики.
Степень разработанности проблемы.
Несмотря на то, что практически все фундаментальные аспекты исследуемой проблемы достаточно полно изучены это касается таких методологических проблем, как сущность, характер и формы рыночных процессов (М.
Вебер, В.
Зомбарт, Р.
Кантильон, Д.
Кейнс, К.
Маркс, А.
Смит, Ж.-Б.
Сэй, Ф.
фон Хайек, М.
Фридман), механизм и особенности управления объектами собственности (К.
Алчиян, В.

[Back]