Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 147]

накопление богатства у узкого слоя и обнищание гораздо более широкого слоя населения.
Исходя из чрезвычайной опасности возникновения нежелательных, непредвиденных социальных и политических последствий преобразования форм и отношений собственности
и, передачи собственности из одних рук в другие, отчуждения и приращения собственности, продажи объектов государственной собственности, следует установить в качестве управленческой нормы такое правило: «Ни одно серьезное, крупное решение, связанное с изменением форм собственности и имущественных отношений, не должно приниматься без анализа и учета его социальных последствий».
Естественно, что многие решения тянут за собой широкий шлейф
долговременных последствий, которые могут оказаться как благоприятными, так и неблагоприятными.
Кроме
тою , принимаемые решения бынаю'г благоприятными для одних слоев населения и неблагоприятными для других.
Приоритет в этих случаях должен быть отдан решениям, не приводящим к устойчивым, долговременным отрицательным социальным последствиям и не отягчающим положение основной массы населения.
При наличии противоречий между чисто экономическими критериями результативности, рассматриваемого варианта решений и социальными критериями преимущественно отдается, как правило, последним.
Процессы управления собственностью на региональном уровне в их социальном видении тесно связаны со свойственными социальными задачами и проблемами.
Это в первую очередь относится к преобразованию форм собственности, земельным отношениям, управлению жилищными комплексами.

Исходя из анализа существующих подходов к оценке бюджетной эффективности управления имуществом, правомерно считать эффективным управление республиканскими объектами недвижимости, удовлетворяющими следующим признакам: максимизация доходов городского бюджета и внебюджетных социальиых фондов от использования объектов нежилого фонда; 147
[стр. 225]

альное положение проявляется прежде всего в постановке сформулированной генеральной цели управления собственностью в республике: достижение потенциально возможного уровня удовлетворения социальных запросов населения, предотвращение социальных конфликтов.
Подобная целевая ориентация преобразований, проводимых в системе управления собственностью в республике, не должна оставаться показной, лозунговой.
Реальная социальная направленность управления собственностью на решение социальных проблем населения региона, удовлетворение потребностей людей, обеспечение подъема жизненного уровня, заботу о попавших в бедственное состояние, борьбу с социальными язвами, пороками реализуется при непосредственной увязке концепции и программы проведения преобразований системы управления с социальными результатами таких преобразований.
Не менее важно проследить, чтобы управление собственностью, намечаемые изменения в организации, методах и формах управления, не порождали отрицательных социальных последствий, не приводили к росту и без того высокой социальной напряженности.
К числу явных, очевидных опасностей реформ в области управления собственностью относится порождаемое ими чрезмерно глубокое расслоение населения по уровню доходов, имущественному цензу, пауперизация его значительной части, накопление богатства у узкого слоя и обнищание гораздо более широкого слоя населения.
Исходя из чрезвычайной опасности возникновения нежелательных, непредвиденных социальных и политических последствий преобразования форм и отношений собственности,
передачи собственности из одних рук в другие, отчуждения и приращения собственности, продажи объектов государственной собственности, следует установить в качестве управленческой нормы такое правило: “Ни одно серьезное, крупное решение, связанное с изменением форм собственности и имущественных отношений, не должно приниматься без анализа и учета его социальных последствий”.


[стр.,226]

Естественно, что многие решения тянут за собой широкий шлейф краткои долговременных последствий, которые могут оказаться как благоприятными, так и неблагоприятными.
Кроме
того, принимаемые решения бывают благоприятными для одних слоев населения и неблагоприятными для других.
Приоритет в этих случаях должен быть отдан решениям, не приводящим к устойчивым, долговременным отрицательным социальным последствиям и не отягчающим положение основной массы населения.
При наличии противоречий между чисто экономическими критериями результативности, рассматриваемого варианта решений и социальным критериями преимущественно отдается, как правило, последним.
Процессы управления собственностью на региональном уровне в их социальном видении тесно связаны со свойственными социальными задачами и проблемами.
Это в первую очередь относится к преобразованию форм собственности, земельным отношениям, управлению жилищными комплексами.

Региональные социальные аспекты управления собственностью в Кабардино-Балкарской Республике обладают выраженной спецификой в связи с наличием многих военных, оборонных объектов собственности, объектов особого назначения, попадающих в орбиту кардинальных преобразований, так или иначе связанных с собственностью и управлением объектами собственности.
Конверсия, а то и ликвидация, прекращение функционирования этих объектов порождает проблемы трудоустройства, миграции, бытового и коммунального обслуживания (например, в лишающихся патронажа своих бывших ведомств военных городках, закрытых зонах), а иногда средств существования.
Неотъемлемой частью управления собственностью в регионе является воздействие на социальные процессы, ход которых зависит от форм и от

[Back]