Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 153]

румситом управления хозяйственным оборотом объектов нежилого фонда.
Социальная эффективность увязывается с функционированием социально значимых объектов в структуре хозяйственного оборота имущественного комплекса.
Социальная эффективность хозяйственного оборота недвижимости определяется мерой общественной полезности, вкладом региональной недвижимости в удовлетворение таких социальных запросов, как нужды образования, здравоохранения, культуры, экологии, общественной безопасности.
Повышение социальной эффективности со стороны собственника (республики) достигается, во-первых, за снег бюджетной сметы расходования централизованных финансовых ресурсов, регулирующих инструментов, льгот и дотаций, во-вторых, за счет социальноориентированных обременении на использование как городских, так и приватизируемых объектов федерального имущественного комплекса и жесткий административный контроль за выполнением условий договоров аренды и купли-продажи.
Неотъемлемой частью управления государственной собствсгпгастыо в регионе является воздействие на социальные процессы, ход которых зависит от форм и отношений собственности, предопределяется ими.
К таким процессам относятся: 1).
Формирование среднего класса как следствие приватизации государственной и муниципальной собственности, образование весьма представительного по количеству, обладающего ощутимым богатством в виде земельных наделов, домовладений, имущества, денег, ценных бумаг, способного поддерживать и наращивать свои имущественные ценности, стать основой политической стабильности, источником инвестирования хозяйства республики.
Эта социальная задача, стоявшая еще на первом этапе приватизации, не была решена.
Приватизация пока привела к появлению немногочисленного слоя зажиточных людей вместо широкого слоя хозяев, к господству олигархической верхушки;
153
[стр. 227]

ношений собственности, предопределяется ими.1К таким процессам относятся: 1).
формирование среднего класса как следствие приватизации государственной и муниципальной собственности, образование весьма представительного по количеству, обладающего ощутимым богатством в виде земельных наделов, домовладений, имущества, денег, ценных бумаг, способного поддерживать и наращивать свои имущественные ценности, стать основой политической стабильности, источником инвестирования хозяйства республики.
Эта социальная задача, стоявшая еще на первом этапе приватизации, не была решена.
Приватизация пока привела к появлению немногочисленного слоя зажиточных людей вместо широкого слоя хозяев, к господству олигархической верхушки;
2).
широкое привлечение населения и его свободных средств к управлению и непосредственному участию в производственном предпринимательстве.
Эта задача, непосредственно связанная с предыдущей, также ставилась еще на первом этапе экономических реформ.
Предполагалось решить ее посредством сплошной ваучеризации с превращением ваучеров в акции и построением на этой основе народного капитализма.
Слой предпринимателей, бизнесменов оказался очень узким, ваучеры не превратили рядового россиянина в собственника, а предпринимательство пустило глубокие корни только в сфере торговли и в некоторой части экономики услуг.
Опыт российской приватизации, наряду с иностранным опытом учит, что не следует пытаться превратить поголовно все население в акционеров, предпринимателей, экономических хозяев.
В США менее 10 % населения (включая фермеров) являются бизнесменами и 30 % акционерами.
Однако столь же недопустимо превращать население в пассивных наблюдателей, а то и 1Балкизов М.Х., Габоев А.В., Дикинов А.Х., Сохроков Х.Х.
Управление процессами институциональных преобразований экономики Кабардино-Балкарской Республики на этапе экономической стабилизации.
— Нальчик.
«Полиграфсервис и Т».
Монография.
2000.
С.
24— 26

[Back]