Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 163]

7.
Системный характер рыночных методов регионального управления объектами
федеральной собственности проявляется объективно заданной последовательностью их применения: исходный параметр, предопределяющий последующий региональный диапазон рыночных методов приватизация; параметр формы региональной реализации собственности арендные отношения; параметр организационноуправленческого функционировании региональной собственности долевое управление акционерным капиталом на предприятиях; региональный параметр рыночного метода разрешения кризисного состояния предприятий механизм санации, учитывающий экономические интересы данного региона.
8.
Налаживание системы статистической отчетности, учета объектов собственности,
опирающейся на использование упорядоченной совокупности статистических форм и показателей, есть непременное условие построения системы управления собственностью в регионе.
От эффективного управления собственностью в условиях спада производства,
реформирования его структуры и дефицита средств на создание новых и обновление морально и физически устаревших основных фондов зависит экономическое будущее республики.
В документальном воплощении сводный учет объектов государственной собственности в Кабардино-Балкарской Республике
должен быть представлен государственным кадастром недвижимости, состоящим из земельного кадастра и имущественного реестра.
9.
В связи с необходимостью определения рыночной стоимости имущественного комплекса, нами проведено исследование но определению оценки стоимости имущественного комплекса КБ Р.
В проведенном исследовании, были изучены и обобщены документы, представленные Госкомитетом КБР по статистике, отраслевыми министерствами и ведомствами, по оценке имущественного комплекса Кабардино-Балкарской Республики по состоянию на 1.01.2007г.
Нами предлагается возможный вариант оценки стоимости имущественного комплекса КБР для определения кредитного рейтинга республики.
Источниками информации для проведения 163
[стр. 15]

5.
Системный характер рыночных методов регионального управления объектами
государственной собственности проявляется объективно заданной последовательностью их применения: исходный параметр, предопределяющий последующий региональный диапазон рыночных методов, приватизация; параметр формы региональной реализации государственной собственности арендные отношения; параметр организациошю-управленческого функционирования региональной государственной собственности долевое управление акционерным капиталом на государственных предприятиях; параметр воспроизводственного механизма объектов государственной собственности в регионе инвестиционная мобилизация местных финансовых ресурсов; региональный параметр рыночного метода разрешения кризисного состояния государственного предприятия механизм санации, учитывающий экономические интересы данного региона.
6.
Региональная специфика приватизации обусловлена тем, что ее границы объективно заданы отраслевой специализацией производственного потенциала региона, требующей адекватных методов, форм, этапов и механизмов приватизационных мероприятий.
Вместе с тем масштабы и эффективность приватизации в регионе во многом предопределяются степенью развитости финансовой инфраструктуры и инвестиционноаккумулирующими резервными ресурсами.
Самостоятельным фактором региональной специфики приватизационного процесса выступает удельный вес естественной монополизации производства региона.
7.
Аренда в системе отношений государственной собственности также имеет региональную специфику реализации.
Для региона как реального владельца и пользователя государственного имущества арендные отношения по поводу последнего образуют рыночное пространство, экономически доступное для субъектов государственной собственности.
8.
Долевое управление акционерным капиталом на государственных предприятиях, знаменующее организационно-управленческий параметр

[стр.,129]

дий, общего запаса месторождений.
В то же время отдельные имущественные, инвентаризационные единицы учитывались чрезмерно тщательно, имели бирки, номера.
На нынешнем этапе в связи с переходом к рыночным формам и методам хозяйствования, разграничением федеральной, субфедеральной, муниципальной, частной (корпоративной и личной) собственности, появлением значительного количества объектов, совместной собственности, повышением значимости ценных бумаг как объекта собственности многократно возрастает сложность учета собственности.
Приходится вести учет в рамках каждой из определяющих форм собственности.
По существу, зарождается новая ветвь статистики — статистика собственности, оперирующая не только принадлежностью объекта к определенным формам собственности, но и оценками стоимости объектов и рядом качественных параметров, показателей, характеризующих способность объекта собственности к функционированию, использованию.
Возникает необходимость в создании системы статистических показателей собственности, опирающейся на классификацию ее объектов и основанной на организации систематической отчетности субъектов собственности в лице владельцев, распорядителей, пользователей.
Стоимостные измерители объектов собственности приходится отражать в рыночных ценах, формирование статистики которых представляет самостоятельную теоретическую и практическую проблему.
Налаживание системы статистической отчетности, учета объектов собственности,
базирующейся на использовании упорядоченной совокупности статистических форм и показателей, есть непременное условие построения системы управления собственностью в регионе.
От эффективного управления собственностью в условиях спада производства,
реформированной его структуры и дефицита средств на создание новых и обновление морально и физически устаревших основных фондов

[стр.,130]

зависит экономическое будущее республики.
Главными аспектами проблемы эффективного управления собственностью являются: а) оптимальное распределение и перераспределение прав собственности; б) разработка механизма эффективного управления распределенной собственностью на всех уровнях.
По состоянию на 1 июля 1999 г.
в республике реестр федеральной собственности содержит 231 предприятие и 153 учреждения; реестр республиканской собственности 582 предприятия и 332 учреждения; муниципальной собственности 504 предприятия и 472 учреждения.
В соответствии с ч.
1 Гражданского кодекса, федеральная собственность передается предприятиям на праве хозяйственного ведения, учреждениям на праве оперативного управления.
Это означает прежде всего контроль за тем, как эта собственность используется.
В отношении предприятий эффективно или неэффективно, в отношении учреждений по целевому назначению или нет.
Сказанное полностью распостраняется и на предприятия республиканской и муниципальной собственности.
В результате такого контроля со стороны соответствующих органов исполнительной власти территориальным агентством по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий в едином банке данных аккумулируются сведения о финансовом положении предприятий, перспективах изменения их платежеспособности, а самое главное о возможности со стороны государства оказывать воздействие на финансово-хозяйственный процесс.
В документальном воплощении сводный учет объектов государственной собственности в Кабардино-Балкарской Республике
представлен государственным кадастром недвижимости, состоящим из земельного кадастра и имущественного реестра.
Первоначальное накопление земельнокадастровой и имущественно-реестровой информации происходит в органах управления государственны^ имуществом при регистрации прав на недви

[Back]