Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 21]

постмодернизма (Ж.
Бодриярд).
теории информационною общества (И.
Масуда), одттако сохранит свои «корневые» институциональные основы [228].
В центре внимания новой институциональной экономики оказывались те с()еры исследований, которые далеко выходили за пределы чисто рыночною хозяйства, т.е.
пострыночные процессы.
Вследствие чего в рамках названных теоретических конструкций отвергаются методы неоклассической теории, а предпочтения отдаются, прежде всего, эволюционно-социологическим методам.
Д.
Белл как основатель концепции постиндустриального общества отмечал, что современное общество отличается от предыдущих эпох своей постэкономической направленностью, что трансформирует все его институты, в том числе и институт частной собственности, который приобретает черты «размытости» [37].
С ним соглашается и П.
Дракер, не раз подчеркивавший, что действующий институт частной собственности не всегда оказывается эффективным экономическим институтом для всех объектов собственности (например, для авторских прав и интеллектуальной собственности).
Более того, он считает, что сегодня вообще частная собственность на материальные и финансовые активы уже не приносит своему обладателю той экономической власти, которую он бы мог иметь ранее.

По мнению П.
Дракера источник экономической власти, сместился в сторону интеллектуально-информационных ресурсов [90].
И звестный представитель этого направления О.

Тоффлср [182] тем не менее, полагает, что в условиях «супериндустриального» общества, в котором власть государства и корпораций уменьшается, традиционные формы организации частной собственности престаю т быть эффективными.
Однако поэтому более эффективной формой орюнизации крупной собственности он считает не традиционный принцип иерархической вертикали бюрократии, а принцип адхократии, когда каждый организационный компонент компании представляет собой модуль, взаимодействующий с другими (как по вертикали, так и по горизонтали),
[стр. 31]

ческой теории, а предпочтения отдаются, прежде всего, эволюционносоциологическим методам.
Между взглядами «старых» институционалистов (Т.
Веблен, Дж.
Коммонс, У.
Митчелл) и представителями новой институциональной школой можно выделить три основных различия.
Во-первых, «старые» институционалисты двигались от права и политики —к экономике, пытаясь подойти к анализу проблем собственности при помощи методов других наук об обществе.
Неоинституционалисты же идут прямо противоположным путем — изучают политологические, правовые и многие другие проблемы общественных наук при помощи методов неоклассической экономической теории.
Во-вторых, «старый» институционализм базировался, прежде всего, на индуктивном методе, шел от частных случаев к обобщениям, в результате чего методология общей институциональной теории так и не сложилась.
Неоинституционалисты же используют дедуктивный метод, переходя от общих принципов неоклассической экономической теории к объяснению конкретных институциональных форм.
В-третьих, «старый» институционализм преимущественно обращал на внимание коллективные действия (в первую государства и правительства) по защите интересов индивида, тогда как неоинституционализм ставит во главу угла изменения индивидуального поведения под воздействием трансформационных процессов, происходящих в заданных социальных и экономических институтах.
Основатель концепции постиндустриального общества
Д.
Белл отмечал, что современное общество отличается от предыдущих эпох своей постэкономической направленностью, что трансформирует все его институты, в том числе и институт частной собственности, который 1Masuda Y.
Information Society as Post-Industrial Society.
Wash, 1981.
P.
123.


[стр.,32]

приобретает черты «размытости» .
Ему вторит и П.
Дракер, не раз подчеркивавший, что действующий институт частной собственности не всегда оказывается эффективным экономическим институтом для всех объектов собственности (например, для авторских прав и интеллектуальной собственности).
Более того, он считает, что сегодня вообще частная собственность на материальные и финансовые активы уже не приносит своему обладателю той экономической власти, которую он бы мог иметь ранее.

Источник экономической власти, по мнению П.
Дракера, сместился в сторону интеллектуально-информационных ресурсов2.
Не менее известный представитель этого направления О.
Тоффлер полагает, что в условиях «супериндустриального» общества, в котором власть государства и корпораций уменьшается, традиционные формы организации частной собственности престают быть эффективными.
Поэтому более эффективной формой организации крупной собственности он считает не традиционный принцип иерархической вертикали бюрократии, а принцип адхократии, когда каждый организационный компонент компании представляет собой модуль, взаимодействующий с другими (как по вертикали, так и по горизонтали), созданный для решения одной конкрентной задачи.
Все это, по мнению О.
Тоффлера, позволит корпорации приспособиться к изменчивой экономической, технологической и социальной среде современного общества3.
К новой отрасли институционализма, примыкает Дж.К.
Гэлбрейт и его теория техноструктуры.
По его мнению, в современном обществе «власть перешла от отдельных личностей к организациям, обладающим групповой индивидуальностью»4.
Характеристики индивидов рас'Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт социального прогнозирования.
М., ВАГРИУС, 1999.-С .
13.
2Drucker P.
Change world of the Executive.
Oxford, 1995.
P.
178 3Тоффлер О.
Адаптивная корпорация.
/Новая постиндустриальная волна на Западе.
М., 1999.
—С.452.
4Гэлбрейт Дж.
К.
Экономические теории и цели общества.
М., 1976.
С.
188-189.

[Back]