Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 23]

функций государства: «государства защищающего» и «государства производящего».
По мнению JT.
Бескера, частная собственность имеет следующие преимущества: 1) она повышает благосостояние общества, отдавая ресурсы в руки тех, кто может распорядиться ими лучше других; 2) она поощряет экспериментирование и нововведения, потому что когда ресурс принадлежит одному человек)', ему не нужно убеждать других или какие-то государственные органы в своей новой идее; 3) она способствует эффективному распределению риска, поскольку вероятные издержки, связанные с той или иной деятельностью,
надают на тех, кто непосредственно ею занимается, и поэтому они оказываются заинтересованы в том, чтобы специализироваться и становиться экспертами в оценке рисков именно этого типа; 4) она защищает интересы будущих поколений, побуждая некоторых субъектов переключать ресурсы от текущего потребления на достиж ение долговременных целей, лежащ их нередко за горизонтом их собственного существования; 5) она защищает наиболее презираемые категории населения благодаря тому, что на рынке труда возникает1конкуренция среди множества частных работодателей.
Несмотря на спектр задач, решаемых теорией общественного выбора, достаточно широк, реально его диапазон определяется социальными приоритетами построения и функционирования общественных институтов, поэтому большая часть усилий была посвящена выработке целого набора правил, которые препятствовали бы развитию государства в направлении автократического режима.
Очевидно, что современная экономическая наука далеко продвинулась в анализе теоретической модели собственности» и государственной собственности в особенности.
Однако характеристики развитого рыночного 23
[стр. 34]

34 большое место в теории общественного выбора занимает государство, организующее функционирование социальных институтов, в том числе и института собственности.
Центральное положение в теоретической конструкции Бьюкенена отводится разграничению двух разных функций государства: «государства защищающего» и «государства производящего»1.
Первая функция государства является результатом институционального соглашения людей, а ее выполнение служит своеобразным гарантом соблюдения ими конституционного договора.
Обеспечение соблюдения прав в обществе означает скачок от анархии к политической организации.
Вторая функция представляет государство в качестве производителя общественных благ за счет, прежде всего, государственной собственности.
При этом, как подчеркивал Бьюкенен, выполнение первой функции государства служит своеобразным гарантом выполнения его второй функции.
Как указывается в работе Л.
Бескера, частная собственность имеет следующие преимущества: «1) она повышает благосостояние общества, отдавая ресурсы в руки тех, кто может распорядиться ими лучше других; 2) она поощряет экспериментирование и нововведения, потому что когда ресурс принадлежит одному человеку, ему не нужно убеждать других или какие-то государственные органы в своей новой идее; 3) она способствует эффективному распределению риска, поскольку вероятные издержки, связанные с той или иной деятельностью,
падают на тех, кто непосредственно ею занимается, и поэтому они оказываются заинтересованы в том, чтобы специализироваться и становиться экспертами в оценке рисков именно этого типа; 4) она защищает интересы будущих поколений, побуждая некоторых субъектов переключать ресурсы от текущего потребления на достижение долговременных целей, лежащих нередко за горизонтом их собственного существования; 5) она защищает наиболее презираемые категории населения бла1Бьюкенен Дж.
Избранные труды Серия.
«Нобелевские лауреаты по экономике» Т I.
М.
1997.
-С .
23.


[стр.,35]

35 годаря тому, что на рынке труда возникает конкуренция среди множества частных работодателей” .
Хотя спектр задач, решаемых теорией общественного выбора, достаточно широк, но реально его диапазон определяется социальными приоритетами построения и функционирования общественных институтов, поэтому большая часть усилий была посвящена выработке целого набора правил, которые препятствовали бы развитию государства в направлении автокраФ тического режима.
Теория прав собственности оформилась в особый раздел экономической теории в 60-70-е гг.
XX в.
У истока теории прав собственности стояли два известных американских экономиста Р.
Коуз и А.
Алчиян.
Среди тех, кто активно участвовал в ее последующей разработке, можно назвать Й.
Барцеля, JI.
де Алееси, Г.
Демсеца, М.
Иенсена, Д.
Норта, Р.
Познера, С.
Пейовича, О.
Уильямсона, Э.
Фаму, Э.
Фьюруботна.
^ Согласно Р.
Коузу, который ввел понятие "трансакционные издержки", существует взаимосвязь между созданием фирмы и внешним ценовым механизмом.
При создании фирмы обеспечивается экономия именно трансакционных издержек, поскольку множество контрактов заменяются одним единственным самой фирмой как таковой2.
Чем выше уровень трансакционных издержек по сравнению с издержками координации внутри фирмы, тем активнее происходит замещение рынка фирмами, интенсивнее идут процессы горизонтальной и вертикальной интеграции.
Идеи Коуза положили начало нескольким направлениям развития теории собственности.
Согласно интерпретации О.
Уильямсона, анализ кон* трактных отношении разделяется на исследования институциональной среды заключения сделок, с одной стороны, и организаций, с другой.
В свою 1Becker L.
S.
Property rights: philosophical foundations.
Cambridge, 1977.
~ P.
177.
2См.: Коуз P.
Фирма, рынок и право.
М.,: Дело, 1993.
С.
39.
*

[стр.,44]

44 питания в членах общества определенных поведенческих стереотипов и морального осуждения нарушителей до угрозы личной мести и судебной ответственности (в последнем случае санкции могут выступать в форме компенсации за нанесенный в прошлом ущерб, запрета на повторение действий в будущем, уголовного наказания).
Выбор санкций будет диктоваться соотношением связанных с каждым из них издержек и выгод.
Спецификация выражается в наличии полной информа• ции о собственнике, об объекте собственности и связанных с ним правах и ограничениях, о способах установления и защиты этих прав.
Чем большую ценность представляет право, тем точнее и достовернее должна быть относящаяся к нему информация.
Например, все сделки с землей подлежат обычно обязательной регистрации в специальном реестре.
Это делается для того, чтобы любой будущий покупатель мог удостовериться, что продавец действительно является владельцем участка и исключить возможные споры в будущем.
Очевидно, что различ^ ные варианты спецификации объектов собственности, а также способов установления и защиты прав на них далеко не равноценны и требуют неодинаковых затрат.
Таким образом, современная экономическая наука далеко продвинулась в анализе теоретической модели собственности, и государственной собственности в особенности.
Вместе с тем характеристики развитого рыночного института собственности не всегда достаточны для проведения анализа трансформационных процессов.
И ошибочно было бы думать, что теоретические недоработки ограничиваются рамками теории, теоретические ошибки и недоработки всегда сказываются на практике.

[Back]