Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 24]

института собственности не всегда достаточны для проведения анализа трансформационных процессов.
В связи с этим ошибочно было бы думать, что теоретические недоработай ограничиваются рамками теории, теоретические ошибки и недоработки всегда сказываются на практике.
Н а наш взгляд, возрождение отечественной экономики на новом технологическом базисе и в новом качестве хозяйственной организации должно осуществляться на основе тщательно продуманной и реалистической концепции разгосударствления собственности и демонополизации всех производственных структур.
Всяким преобразованиям отношений собственности, в какой бы форме они ни проводились, должна предшествовать детальная инвентаризация государственного имущества и оценка его стоимости.
Процедура эта весьма непростая и может потребовать больших усилий и затрат времени.
Однако, не решив эту задачу, мы в дальнейшем можем столкнуться с массой гораздо более сложных проблем.
Передача объектов федеральной собственности местным органам власти существенно облегчает управление ходом приватизации предприятий местного значения, позволяя привести динамику этого процесса в соответствие со спецификой конкретного рынка.
.
М униципализация открывает также возможности создания эффективного механизма социальной компенсации для тех граждан, которые не в состоянии приобретать товары и услуги по повышенной цене.
Объекты федеральной собственности, как и все прочие, должны являться равноправными субъектами рынка.
Это означает, что они в своей основной массе освобождаются от макроэкономических обязательств и превращаются в предпринимательские структуры, функционирующие на коммерческой основе.
Исключение составляют лишь государственные предприятия и учреждения, имеющие стратегическое значение для экономики или играющие жизненно важную роль в защите интересов государства.
Вес остальные должны быть постепенно освобождены от 24
[стр. 44]

44 питания в членах общества определенных поведенческих стереотипов и морального осуждения нарушителей до угрозы личной мести и судебной ответственности (в последнем случае санкции могут выступать в форме компенсации за нанесенный в прошлом ущерб, запрета на повторение действий в будущем, уголовного наказания).
Выбор санкций будет диктоваться соотношением связанных с каждым из них издержек и выгод.
Спецификация выражается в наличии полной информа• ции о собственнике, об объекте собственности и связанных с ним правах и ограничениях, о способах установления и защиты этих прав.
Чем большую ценность представляет право, тем точнее и достовернее должна быть относящаяся к нему информация.
Например, все сделки с землей подлежат обычно обязательной регистрации в специальном реестре.
Это делается для того, чтобы любой будущий покупатель мог удостовериться, что продавец действительно является владельцем участка и исключить возможные споры в будущем.
Очевидно, что различ^ ные варианты спецификации объектов собственности, а также способов установления и защиты прав на них далеко не равноценны и требуют неодинаковых затрат.
Таким образом, современная экономическая наука далеко продвинулась в анализе теоретической модели собственности, и государственной собственности в особенности.
Вместе с тем характеристики развитого рыночного института собственности не всегда достаточны для проведения анализа трансформационных процессов.
И ошибочно было бы думать, что теоретические недоработки ограничиваются рамками теории, теоретические ошибки и недоработки всегда сказываются на практике.

[Back]