Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 30]

полулегальной, так и в чисто криминальной форме.
В силу этого первичная приватизация лишь легализует прежние неформальные права собственности, существовавшие, к примеру, в рамках отнош ений меж ду государством и директорами государственных предприятий.
Во-вторых, импульсом для начала этапа технической приватизации явилась политическая воля государственной власти.
В случае использования массовых .моделей приватизации осущ ествлялась и формальная дисперсия прав собственности в масштабах общ ества как дополнение к
легализации уже имеющихся неформальных прав собственности.
Самым важным для начального этапа приватизации государственной собственности было образование «критической массы» частных и квазичастпых предприятий, а также интенсивное количественное формирование новых рыночно-инфрасфуктурных институтов.
В связи с этим, определенным критерием его заверш ен и я м ож но счи тать зам ед л ен и е п роц есса количествен ны х преобразований и появление первых симптомов качественных сдвигов в уже сформировавшихся институтах и их отношениях.
На втором этапе приватизации
после первичной технической приватизации и упорядочивания пока что хаотичного вмешательства государства в этот процесс перераспределения па микроуровие осущ ествлялось интенсивное перераспределение прав собственности.
Определенная стабилизация системы новых прав собственности (имущественных отношений), а также качественная и количественная стабилизация новой системы экономических механизмов и типов институциональных структур, как
предпосылок для последующей экономической реализации новых отношений собственности является критерием завершения второго этапа.
Что же касается третьего этапа приватизации
принципы, инструментарий и императивы которого происходят и в настоящее время, то для него должно быть характерно появление устойчивой системы прав собственности, для чего общ еству необходим полностью заверш енны й 30
[стр. 46]

46 ция в силу этого лишь легализует прежние неформальные права собственности, существовавшие, например, в рамках отношений между государством и директорами государственных предприятий.
Во-вторых, импульсом для начала этапа технической приватизации явилась политическая воля государственной власти.
В случае использования массовых моделей приватизации осуществлялась и формальная дисперсия прав собственности в масштабах общества как дополнение к
легализа• ции уже имеющихся неформальных прав собственности.
Для начального этапа приватизации государственной собственности
самым важным было образование «критической массы» частных и квазичастных предприятий, а также интенсивное количественное формирование новых рыночно-инфраструктурных институтов.
В этой связи определенным критерием его завершения можно считать замедление процесса количественных преобразований и появление первых симптомов качественных сдви^ гов в уже сформировавшихся институтах и их отношениях.
На втором этапе приватизации
осуществлялось интенсивное перераспределение прав собственности после первичной технической приватизации и упорядочивание пока что хаотичного вмешательства государства в этот процесс перераспределения на микроуровне.
Критерием завершения второго этапа является определенная стабилизация системы новых прав собственности (имущественных отношений), а также качественная и количественная стабилизация новой системы экономических механизмов и типов институциональных структур как предпосылка для последующей экономической реализации новых отношений соб* ственности.
Что же касается третьего этапа приватизации,
сложные процессы и механизм которого служит объектом исследования данной работы, то для него должно быть характерно появление устойчивой системы прав собст*

[Back]