Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 31]

комплекс прочих элементов системных реформ.
Наконец, важно четко представлять цели
имущественной трансформации на разных этапах этого процесса и жесткие критерии се эффективности, В самой общей постановке вопроса экономическая «сверхзадача» институциональных изменений российской государственной собственности заключалась в обеспечении базовых условий для нормального функционирования будущей рыночной системы.
Приватизация как технический акт ведет к постоянному перераспределению контроля от бюрократов к инсайдерам фирм и внешним акционерам и устанавливает первоначальные права частной собственности.
В контексте
изложенного выше подхода, конечная цель приватизации как элемента системных преобразований это, прежде всего: обеспечение стабильност и повой системы отношений собственности (что проявляется в формировании устойчивой структуры прав собственности и всей сопутствующей инфраструктуры и механизмов); создание условий (механизмов, институтов) для самовоспроизводства этой системы; экономическая эффективность и конкурентоспособность созданной системы на микрои макроуровнях.
Из указанных конечных целей со всей очевидностью вытекает и основной критерий эффективности
имущественных преобразований в ее системном понимании: создание условий для экономической реализации новой системы прав собственности, ориентированной на эффективность микроуровня и системы хозяйствования в целом.
Однако разгосударствление при этом (независимо от того, трактуется ли она «узко» или «широко», «технически» или «системно») перманентный во времени процесс, поэтому любой критерий ее эффективности не может рассматриваться в динамике (как например, эффективность фирмы или народною хозяйства в целом), но только лишь в фиксированном виде на 31
[стр. 47]

47 венности, для чего обществу необходим был и полностью завершенный комплекс прочих элементов системных реформ.
Наконец, важно четко представлять цели
приватизации на разных этапах этого процесса и жесткие критерии ее эффективности.
В самой общей постановке вопроса экономическая «сверхзадача»
приватизации российской государственной собственности заключалась в обеспечении базовых условий для нормального функционирования буду# , щей рыночной системы.
Приватизация как технический акт ведет к постоянному перераспределению контроля от бюрократов к инсайдерам фирм и внешним акционерам и устанавливает первоначальные права частной собственности.
В контексте
подхода, изложенного выше, конечная цель приватизации как элемента системных преобразований это прежде всего: обеспечение стабильности новой системы отношений собственности ^ (что проявляется в формировании устойчивой структуры прав собственности и всей сопутствующей инфраструктуры и механизмов); создание условий (механизмов, институтов) для самовоспроизводства этой системы; экономическая эффективность на микрои макроуровнях.
Из указанных конечных целей со всей очевидностью вытекает и основной критерий эффективности
приватизации в ее системном понимании: создание условий для экономической реализации новой системы прав собственности, ориентированной на эффективность микроуровня и системы хозяйствования в целом.
Важно при этом учитывать, что приватизация ( независимо от того, трактуется ли она «узко» или «широко», «технически» или «системно») протяженный во времени процесс, поэтому любой критерий ее эффективности не может рассматриваться в динамике (как например, эффективность

[Back]