Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 53]

функционально различных, дополняющих друг друга элементов, специфические качества которых необходимы для реализации фундаментальных основ функционирования рыночной экономики, обеспечивающих экономический и социальный прогресс.
И только система форм собственности, включающая как частную, так и государственную, способна сохранять, воспроизводить и развивать наиболее сильные стороны рынка.
Государственная собственность является неотъемлемым элементом системы отношений собственности рыночной экономики.
Вопрос о ее необходимости не дискуссионный.
При обсуждении экономической роли государства основное внимание
уделяется соотношению государственного и негосударственного секторов, степени участия государства в общественном воспроизводстве в качестве одного из его субъектов.
Крайние точки зрения сводятся к предложениям либо чрезмерно минимизировать роль
государственною сектора, либо расширить его функции до экономически неоправданных масштабов.
Между тем количественные аспекты данной проблемы вторичны, за исключением основной пропорции, определяющей преобладание частного сектора в структуре рыночной экономики.
В рамках этого принципиального соотношения конкретные пропорции между государственным и
негосударственным секторами подвижны и обуславливаются тенденциями изменения функций общественного воспроизводства (уменьшение значения некоторых из них, появление новых), в результате чего модифицируется их разделение между его субъектами.
Конкретные пропорции между государственным и негосударственным секторами экономики в разных странах весьма разнообразны.
Это объясняется
неодинаковой возможностью экономического роста, различиями в уровнях их развития, национальными традициями и особенностями, внутренней и внешней экономической ситуацией.
Среди функций государства как субъекта хозяйственной деятельности обычно выделяется несколько агрегированных групп: 53
[стр. 60]

# 60 том, что они представляют собой единое целое.
Механизмы и институты реализации новых отношений собственности включают свободу ценообразования (в сочетании с государственным регулированием деятельности монопольных структур), налоговую систему, финансовый рынок, механизмы банкротства.
Отсутствие же таких механизмов, бессистемность их развития означают незавершенность процесса действительного реформирования отношений собственности.
^ При отсутствии полноценной рыночной экономической среды преобразование отношений собственности превращается в формальный процесс, не позволяющий реализовывать преимущества новых отношений собственности.
При этом неизбежно деформируется экономическая среда, включая систему экономических ориентиров и интересов субъектов хозяйствования, ограничивая таким образом возможность развития действенных хозяйственных мотиваций, дискредитируя и новые отношения собственно^ сти, и рыночную экономическую систему в целом.
Недооценка этих факторов в ходе реформирования отношений собственности в России во многом предопределила негативные результаты реформ, что не позволило выявить преимущества новой рыночной организации хозяйства.
Формирование эффективной системы управления имущественными комплексами государственной собственности должно базироваться на теоретически обоснованных критериях необходимости отнесения ряда объектов под непосредственное воздействие государства и создании детально регламентированного механизма управления государственной собственностью и контроля.
^ Вопрос о необходимости государственной собственности в современной рыночной экономике перестал быть дискуссионным.
Вместе с тем при обсуждении экономической роли государства основное внимание зачастую уделяется соотношению государственного и негосударственного секторов, степени участия государства в общественном воспроизводстве в качестве

[стр.,61]

61 одного из его субъектов.
Крайние точки зрения сводятся к предложениям либо чрезмерно минимизировать роль
государства, либо расширить его функции до экономически неоправданных масштабов.
Между тем количественные аспекты данной проблемы вторичны, за исключением основной пропорции, определяющей преобладание частного сектора в структуре рыночной экономики.
В рамках этого принципиального соотношения конкретные пропорции между государственным и
негосударф ственным секторами подвижны и обусловливаются тенденциями в изменении функций общественного воспроизводства (уменьшение значения некоторых из них, появление новых), в результате чего модифицируется разделение между его субъектами.
Конкретные пропорции между государственным и негосударственным секторами экономики в разных странах весьма разнообразны.
Это объясняется
различиями в уровнях их развития, национальными традициями и ^ особенностями, внутренней и внешней экономической ситуацией.
Государство выступает в качестве субъекта воспроизводства там, где представители частного сектора и слишком индифферентны к социально и экономически значимым проблемам.
Разрешение конфликта частных и общегосударственных интересов достигается с помощью различных комбинаций основных функций государства.
В связи с этим особое значение приобретает исследование микроэкономических основ государственного вмешательства, с учетом разграничения функций государства и частного сектора экономики, а также обоснование их взаимосвязи.
Государство способствует лучшему функционированию рынка, обеспечивает действенное финансовое » регулирование; осуществляет политику' поддержки конкуренции; стимулирует разработку и внедрение новейших технологий и усиление "прозрачности” рынков; способствует устойчивости рынка, уменьшению дифференциации доходов населения", способствует развитию демократических начал в обществе.
Я

[Back]