Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 54]

производство так называемых общественных благ и услуг (оборона, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, регулирование деятельности естественных монополий и др.); корректировка экономических интересов субъектов частного сектора с целью их гармонизации с общегосударственными приоритетами на основе использования косвенных методов, регулирования, государственная поддержка научно технической сферы, инвестиционной активности на перспективных, но рискованных для капитала направлениях, малого предпринимательства и т.д.; формирование правового пространства функционирования хозяйствующих субъектов всех форм собственности, с одной стороны, гарантирующего защиту их прав, а с другой регламентирующего их деятельность с цслыо защиты прав потребителей, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда и т.д.
Государственный сектор, о чем свидетельствует мировой опыт, прочно интеф ировак в экономическую систему развитых стран, значение которого постоянно увеличивается.
Разумеется, существуют определенные различия между отдельными странами.
В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение
размеров государственных расходов к ВВП.
Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается.
В странах
ЕЭС с 1999 г.
по 2007 г.
данный показатель существенно вырос; в Бельгии с 30 % до 54, в Нидерландах с 33,7 до 53,2, в Германии с 32,5 до 49,2, во Франции с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании с 32,2 до 42,1%.

Паивысший показатель в 2007г.
имели: Дания 60%, Бельгия 54,9 и Франция 54,3%.
Все это
свидетельствует о том, что роль государственных сектора и собственности в функционировании рыночной экономики усиливается.
Однако
в гоже время не следует отождествлять возрастание этой роли исключительно с расширением масштабов и объема материальных объектов и ресурсов, находящихся в собственности государства.
Поскольку
последние 54
[стр. 62]

Необходимым условием выполнения этих функций служит наличие в собственности государства определенного объема материальных и финансовых ресурсов.
При этом, масштабы такой собственности, структура и формы ее использования в процессе государственного регулирования не являются раз и навсегда заданными.
Мировой опыт свидетельствует, что государственный сектор, вопервых, прочно интегрирован в экономическую систему развитых стран, во-вторых, его значение постоянно увеличивается.
Разумеется, существуют определенные различия между отдельными странами.
В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение
размера государственных расходов к ВВП.
Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается.
В странах
ЕС с 1960 по 1995 гг.
данный показатель существенно вырос: в Бельгии — с 30 до 54 %, в Нидерландах — с 33,7 до 53,2 %, в Германии — с 32,5 до 49,2 %, во Франции — с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании — с 32,2 до 42,1 %.

Наивысший показатель в 1995 г.
имели Дания — 60, Бельгия — 54,9 и Франция — 54,3 %.
Все это
говорит о том, что роль государственного сектора в функционировании рыночной экономики усиливается.
Однако
не следует отождествлять возрастание этой роли исключительно с расширением масштабов и объема материальных объектов и ресурсов, находящихся в собственности государства.
Поскольку
последнее участвует в процессе воспроизводства не только как производитель товаров и услуг определенного назначения, но и в качестве субъекта регулирования, структура объектов государственной собственности не ограничивается объектами материального характера.
Усиление роли государства в регулировании экономики не следует понимать как политику наращивания массы объектов государственной собственности в экономическом пространстве страны.
Не следует забывать, что доходы государственного бюджета также

[Back]