Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 65]

собственности в условиях спада производства, реформирования его структуры и дефицита средств на создание новых и обновление морально и физически устаревших основных фондов зависит экономическое будущее республики* Присущая институту частной собственности структурная дифференциация предприятий на «инсайдерский» и «аутсайдсрский» тип деформировано воспроизводится и в рамках государственной собственности, которая характеризуется преобладанием предприятий «инсайдерского» тина, что сопровождается ослаблением контрольной функции титульного собственника над менеджментом государственного предприятия, усиливая, тем самым, управленческие позиции региональных органов власти.
Дивидендная политика является основным показателем, отражающим эффективность управления государственным пакетом акций и характеризующим уровень экономического положения предприятия.
Предлагаемая нами методика поэтапной продажи государственного имущества, использующая как традиционные механизмы, так и конвертируемые, отсроченные инструменты включает следующие этапы: -первый этап продажи это непосредственно продажа небольшой части акций предприятий.
Это
не должен быть контрольный или блокирующий пакет.
Метод продажи в данном случае не принципиален.
Задачей данного этапа является
создание рыночной возможности оценки стоимости предприятий путем котирования акций этих предприятий на организованном рынке.
Как только рынок может более или менее четко ответить на вопроссколько в настоящих условиях, с учетом будущих доходов предприятия, с учетом нынешней ситуации на фондовом рынке, стоит предприятие, можно переходить к последующему этапу.
-второй этап: под залог определенной части акций (находящихся в собственности государства) выпускаются конвертируемые облигации.
Средства от
продажи конвертируемых облигаций в свою очередь идут на развитие производства.
Условия конвертации должны быть такими, что 65
[стр. 16]

16 функционирования региональной государственной собственности, выступает инструментом реализации регионального экономического интереса, посредством которого осуществляется определенное перераспределение доходов государственных предприятий в пользу региона.
9.
Инвестиционная мобильность местных финансовых ресурсов, будучи особым параметром воспроизводственного механизма объектов государственной собственности в регионе, характеризуется прямой зависимостью от состояния, сбалансированности регионального бюджета; последняя во многом определяется уровнем дотационности данного региона.
10.
Механизм банкротства как региональный инструмент антикризисного управления государственным предприятием целенаправленно ограничивается его начальным этапом стадией активной санации, что свидетельствует о меньшей степени риска государственного предпринимательства по сравнению со всеми формами частного предпринимательства.
11.
Присущая институту частной собственности структурная дифференциация предприятий на инсайдерский и
аутсайдерский типы деформировано воспроизводится и в рамках государственной собственности, которая характеризуется преобладанием предприятий инсайдерского типа, что сопровождается ослаблением контрольной функции титульного собственника над менеджментом государственного предприятия, усиливая, тем самым, управленческие позиции региональных органов власти.
12.
Завершающие этапы рыночной трансформации рыночной экономики будут характеризоваться рыночной однородностью экономического пространства региональных субъектов федерации; это будет способствовать межрегиональным интеграционным процессам в сфере системного управления объектами государственной собственности; доминирующими рыночными методами регионального управления будут являться аренда и долевое управление акционерным капиталом.
13.
Рыночное управление государственным имуществом формирует

[стр.,162]

162 Доходами от использования акций, находящихся в государственной собственности, являются дивиденды по ним.
Дивидендная политика, как показано на рис.
4.3, служит основным показателем, отражающим эффективность управления государственным пакетом акций и характеризующим уровень экономического положения предприятия.
Общая стоимость государственных пакетов акций в ценах 1997 г.
составляет 680 млрд.
руб., планировалось поступление доходов в бюджет республики по статье "Дивиденды” 300 млн.руб.
В 1999 г.
по итогам работы за 1998 г.
дивиденды начислены в сумме 971 тыс.
руб.
Наибольшие дивиденды начислены в ОАО “Нальчикский мукомольный завод” (83 тыс.
руб.), “Кондитерская фабрика Нальчикская” (25 тыс.
руб.), сиирто-дрожжевой завод “Котляревский” (269 тыс.
руб.), “Нарткалинский элеватор” (36 тыс.
руб.), “СУ 6” (90 тыс.
руб.).
а> О) 5500 О ) т5000 X Ф Zг 4500 ф ю 4000 Т О Iq 3500 □ О Т О 3000 5 2500 ю 2000 > » а.
1500 6 3 1000 h Т О 500 5 5 0 О 1995 1996 1997 1998 10 мес, 1999 Рис.
4.3.
Поступление дивидендов на государственный пакет акции

[стр.,172]

172 выступать поэтапная продажа государственного имущества с использованием как традиционных механизмов, так и новых инструментов.
На первом этапе продажи осуществляется продажа небольшой части акций предприятий.
Это
ни в коем случае не должен быть контрольный или блокирующий пакет.
Метод продажи в данном случае не принципиален.
Задачей данного этапа является
оценка стоимости предприятий путем котирования их акций на организованном или неорганизованном рынках.
Как Ш только рынок может более или менее четко ответить на вопрос, настоящих условиях, с учетом будущих доходов предприятия, с учетом нынешней ситуации на фондовом рынке, стоит предприятие, можно переходить к последующему этапу.
Необходимо сразу отметить, что в условиях кризиса на рынке корпоративных ценных бумаг в России ликвидность акций большинства эмитентов за редчайшим исключением близка к нулю.
Поэтому можно рассчитыщ вать на успех данной программы только по наиболее интересным с точки зрения рынка эмитентам.
На втором этапе под залог определенной части акций (находящихся в собственности государства) выпускаются конвертируемые облигации.
Средства от
их продажи идут на развитие производства.
Конвертация будет возможна только при условии значительного роста курсовой стоимости акций.
Чтобы для управленцев, а возможно и для собственников акций, создать стимул для реального поднятия курсовой стоимости акций (прежде всего для развития производства), выпускаются одновременно с облигациями опционы, получаемые бесплатно в первую очередь управленцами.
Цена исполнения опционов должна быть достаточно высокой, но реальной.
Желателен также выпуск опционов с различными датами исполнения.
Чем длительнее период их действия, тем выше должна быть цена исполнения.
«►

[Back]