Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 73]

в работах зарубежных экономистов М.
Хольцера, А.
Халамчи и др.
Подход к повышению производительности в госсекторе рассматривается, как междисциплинарная методологическая концепция, основанная на макрои микроэкономических теориях, теории организации, концепциях государственного администрирования и научной организации труда.

Таким образом, на основе междисциплинарного подхода необходимо определить как минимум четыре важнейших методологических принципа понимания производительности в госсекторе, ес оценки и измерения.
Па макроуровне был осуществлен переход от нулевой к ненулевой гипотезе.
Практически это означает обоснование необходимости оценки государственного производства не только потреблением ресурсов, что приемлемо исключительно для «потребляющего» государства.
С точки зрения более реалистичной «ненулевой» гипотезы издержки не равны выпуску, и рассматриваются исключительно как «вложения», результатом которых
являепся некоторый выпуск.
На микроуровне эволюция методологических подходов имеет результатом переход от производственной функции, предполагающей, что выпуск зависит от затрат к ее пониманию как своего рода второй границы предприятия или учреждения.
Эта граница представляет собой максимально возможный выпуск при данном объеме затрат и минимально возможные затраты для получения данного выпуска при определенном уровне технологии.
Другими словами, производственная функция начинает выражать предельный уровень эффективности (границу) для всех возможных соотношений «затраты выпуск».

С точки зрения современной теории организации актуальным становится применение системно-ориентированного показателя эффективной организации: ее должны отличать высокая производительность, конструктивные поведенческие установки персонала, способность приспосабливаться к изменениям в ситуации, быть гибкой и контролировать внешнее окружение.

73
[стр. 77]

ва, а не руководитель исполнительного органа генеральный директор.
В отдельных случаях, когда закрепленные в государственной собственности пакеты акций передаются в доверительное управление или залог, допустимо, что государственным пакетом акций голосовали уполномоченные предпринимательские структуры.
Процесс приватизации государственной собственности, либерализация экономических отношений, децентрализация государственного управления требуют перехода к новым формам организации и действенным методам управления хозяйствующими субъектами.
В сложившейся социально-экономической ситуации необходимо пересмотреть принципы и приоритеты в области управления и распоряжения государственным имуществом, усиления государственного контроля и регулирования в государственном секторе экономики.
Изменение статуса собственности должно сочетаться с изменениями в управлении предприятиями и в регулирующих функциях государственных органов.
Проблема повышения производительности в госсекторе относится к числу новых в экономической науке, различные ее аспекты анализируются в работах зарубежных экономистов М.
Хольцера, А.
Халамчи и др.
Подход к повышению производительности в госсекторе рассматривается как междисциплинарная методологическая концепция, основанная на макрои микроэкономических теориях, теории организации, концепциях государственного администрирования и научной организации труда1 .
На основе междисциплинарного подхода
были определены как минимум четыре важнейших методологических принципа понимания производительности в госсекторе, ее оценки и измерения.
1 Эффективность государственного управления.
М., Экономика.
1998.
С.
31

[стр.,78]

1.
На макроуровне был осуществлен переход от нулевой к ненулевой гипотезе.
Это означает обоснование необходимости оценки государственного производства не только по
потреблению ресурсов, что приемлемо исключительно для "потребляющего" государства.
С точки зрения более реалистичной "ненулевой” гипотезы издержки не равны выпуску, и рассматриваются исключительно как "вложения", результатом которых
является некоторый выпуск.
2.
На микроуровне вследствие эволюции методологических подходов произошел переход от понимания производственной функции, как предполагающей, что выпуск зависит от затрат, к ее пониманию как своего рода второй границы предприятия или учреждения.
Эта граница представляет собой максимально возможный выпуск при данном объеме затрат и минимально возможные затраты для получения данного выпуска при определенном уровне технологии.
Другими словами, производственная функция начинает выражать предельный уровень эффективности (границу) для всех возможных соотношений "затраты выпуск".

3.
С точки зрения современной теории организации актуальным становится применение системно ориентированного показателя эффективной организации: ее должны отличать высокая производительность, конструктивные поведенческие установки персонала, способность приспосабливаться к изменениям в ситуации, быть гибкой и контролировать внешнее окружение.

4.
В оценке эффективности государственного администрирования имеют место два методологических подхода.
Первый основан на соизмерении затрат и выгод; второй на оценке результатов (подход с позиций эффекта) независимо от того, как они были получены.
Несмотря на значительное число работ по данной проблематике, дискуссионными остаются концептуальные основы экономического правового регулирования государственной собственности.
Недостаточно последова78 ш

[Back]