Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 87]

Особое место в управлении собственностью со стороны республиканских органов исполнительной власти занимает управление объектами федеральной собственности, расположенными на территории региона.
В соответствии со своим статусом, законодательно закрепленными полномочиями республиканские органы
управления обладают правом и даже обязаны осуществлять управление теми сторонами деятельности федеральных объектов, которые находятся в ведении региональных органов, обладают региональной природой, например, связаны с использованием региональной собственности, воздействуют на нее, влияют на социальные процессы в регионе.
Одновременно региональные органы управления допустимо рассматривать как территориальные агентства органов управления федеральной собственностью, наделенные со стороны последних определенными полномочиями, дающими
региональным органам право и возможность выступать в роли субъектов управления по отношению к объектам федеральной собственности в рамках полученных полномочий.
Таким образом, управление функционированием федеральной собственности на территории республики следует рассматривать как совместное, осуществляемое
как федеральными, так и республиканскими органами на основе взаимосогласованного разделения полномочий.
Еще один рычаг, способствующий развитию предпринимательства при сохранении
юсударствен ной собственности сдача объектов государственной собственности в аренду частным предпринимательским структурам.
Такая форма передачи управления на длительный период времени целесообразна применительно к объектам собственности, имеющим стратегическое значение для интересов республики, например,
земельным участкам, недрам.
На современном этапе в связи с переходом к новым методам хозяйствования, разграничением федеральной, субфедерапьной, муниципальной, частной (корпоративной и личной) собственности, появлением значительного количества объектов общей, совместной собственности, 87
[стр. 127]

можность субъектам управления вырабатывать решение о требуемых корректирующих воздействиях на объект.
Перечисленные виды управления характерны в целом для управления объектами собственности любой природы.
Однако в зависимости от того, что представляет собой объект управления, в каком исходном состоянии находится, кто им управляет, какова исходная нормативно-правовая база управления, используются те или иные виды управляющих воздействий, управления функционированием и конкретные формы применения данного вида управления.
Так, прогнозы, планы, программы, организационное структурирование важны для долговременного стратегического управления, а текущая организация функционирования, оперативные регулирование деятельности и контроль играют определяющую роль в повседневном управлении.
Особое место в управлении собственностью со стороны республиканских органов исполнительной власти занимает управление объектами федеральной собственности, расположенными на территории региона.
В соответствии со своим статусом, законодательно закрепленными полномочиями, республиканские органы
обладают правом и даже обязаны осуществлять управление теми сторонами деятельности федеральных объектов, которые находятся в их ведении, обладают региональной природой, например, связаны с использованием региональной собственности, воздействуют на нее, влияют на социальные процессы в регионе.
Одновременно региональные органы управления допустимо рассматривать как территориальные агентства органов управления федеральной собственностью, наделенные со стороны последних определенными полномочиями, дающими
им право и возможность выступать в роли субъектов управления по отношению к объектам федеральной собственности в рамках полученных полномочий.
Таким образом, управление функционированием федеральной собственности на территории республики следует рассматривать как совместное, осуществ


[стр.,128]

ляемое как федеральными, так и республиканскими органами на основе взаимосогласованного разделения полномочий.
Возможность делегирования полномочий управления, наличие доверительного управления — характерная особенность управления функционированием объектов государственной формы собственности как федеральной, так и субфедеральной.
Доверительное управление обусловлено, с одной стороны, невозможностью непосредственного управления объектами собственности со стороны самого собственника, что потребовало бы огромного государственного чиновничьего аппарата, с другой доверительное управление способствует развитию предпринимательской инициативы, вложению негосударственных средств в объекты государственной собственности.
Доверительное управление пакетами акций, долями, паями будет рассмотрено в последующих разделах.
Еще один рычаг, способствующий развитию предпринимательства при сохранении
государственной собственности, — сдача объектов государственной собственности в аренду частным предпринимательским структурам.
Такая форма передачи управления на длительный период времени целесообразна применительно к объектам собственности, имеющим стратегическое значение для интересов республики, например,
к земельным участкам, недрам.
Как было отмечено выше, учет и контроль представляют виды управления собственностью, реализуя функции наблюдения и проверки состояния, деятельности объектов собственности.
Учет материальных, вещественных объектов собственности традиционная форма фиксации их наличия и состояния посредством отражения в балансах и проверки в ходе инвентаризации имущества.
Однако в прошлом учет касался только государственной (включая кооперативно-колхозную) собственности, и по существу, не распространялся на такие объекты, как земельные, природные ресурсы за исключением таких примитивных форм учета, как установление площади уго

[стр.,129]

дий, общего запаса месторождений.
В то же время отдельные имущественные, инвентаризационные единицы учитывались чрезмерно тщательно, имели бирки, номера.
На нынешнем этапе в связи с переходом к рыночным формам и методам хозяйствования, разграничением федеральной, субфедеральной, муниципальной, частной (корпоративной и личной) собственности, появлением значительного количества объектов, совместной собственности, повышением значимости ценных бумаг как объекта собственности многократно возрастает сложность учета собственности.
Приходится вести учет в рамках каждой из определяющих форм собственности.
По существу, зарождается новая ветвь статистики — статистика собственности, оперирующая не только принадлежностью объекта к определенным формам собственности, но и оценками стоимости объектов и рядом качественных параметров, показателей, характеризующих способность объекта собственности к функционированию, использованию.
Возникает необходимость в создании системы статистических показателей собственности, опирающейся на классификацию ее объектов и основанной на организации систематической отчетности субъектов собственности в лице владельцев, распорядителей, пользователей.
Стоимостные измерители объектов собственности приходится отражать в рыночных ценах, формирование статистики которых представляет самостоятельную теоретическую и практическую проблему.
Налаживание системы статистической отчетности, учета объектов собственности, базирующейся на использовании упорядоченной совокупности статистических форм и показателей, есть непременное условие построения системы управления собственностью в регионе.
От эффективного управления собственностью в условиях спада производства, реформированной его структуры и дефицита средств на создание новых и обновление морально и физически устаревших основных фондов

[Back]