Проверяемый текст
Ильина Людмила Анатольевна. Имитационное моделирование в стратегии управления активами и пассивами коммерческого банка (Диссертация 2003)
[стр. 148]

Реализация портфельного подхода исключительно для пассивных операций коммерческого банка нецелесообразна, так как не влечет повышения общей эффективности функционирования кредитной организации.
Исходя из этого, в диссертации предложен многокритериальный алгоритм выбора финансового решения в рамках управления не только портфелями активов и пассивов коммерческого банка, но и их совокупностью.
На основании расчета эластичности конкретных пассивов и активов формируются четыре независимых портфеля: два портфеля с высокой эластичностью (активы и пассивы), два портфеля с низкой эластичностью (активы и пассивы).
Для каждой группы портфелей применяются адаптированные технологии оптимизации для повышения совокупной эффективности коммерческого банка.
Величина процентного дохода зависит от следующих факторов:
разницы между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок; изменения процентных ставок пассивов; изменения процентных ставок активов; структуры активов и пассивов.
Изменения процентных ставок могут быть
прогнозируемыми и случайными.
К прогнозируемыми (ожидаемым) изменениям можно заранее подготовиться, сократив их влияние до минимума и предусмотрев альтернативные источники восполнения, либо переструктурировать активы и пассивы в ожидании прибылей.
Оптимизация диполя заключается в определении максимального чистого процентного дохода путем создания такого множества диполей, которое удовлетворяет описанным выше условиям.
Основной особенностью данного этапа является определение руководством банка единой портфельной стратегии.
Так, проактивная стратегия выражается в приведении структуры пассивов коммерческого банка к структуре его активов, пропассивная стратегия направлена на корректировку активных операций под соответствующую структуру пассивных.
Для портфелей с низкой эластичностью создание диполей нецелесообразно ввиду низкой взаимной зависимости доходов и расходов от 148
[стр. 76]

ПР процентные расходы чпд чистый процентный доход.
Величина процентного дохода зависит от следующих факторов:
ГЭПа, разницы между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок изменения процентных ставок пассивов изменения процентных ставок активов структуры активов и пассивов.
Процентный доход имеет линейную зависимость от ГЭПа: чем больше ГЭП, тем больше процентный доход и наоборот.
Изменения процентных ставок могут быть
ожидаемыми и неожиданными.
К ожидаемым изменениям можно заранее подготовиться, сократив их влияние до минимума и предусмотрев альтернативные источники восполнения, либо переструктурировать активы и пассивы в ожидании прибылей.
Так, в конце 90-х годов менеджеры Банка Америки (Вапк оГ Атепса) сделали ставку на падение процентных ставок, что обеспечило им почти половину чистого дохода (638 млрд, долларов) от нетгопроцентов, полученных за квартал.26 Что же касается неожиданных изменений, то они могут привести к резкому снижению доходов банка.
Структурные изменения активов и пассивов обычно экономистами не рассматриваются, когда речь идет об их влиянии на уровень процентного дохода банка.
Вместе с тем мы считаем, что это существенный фактор, игнорирование которого может негативно сказаться на доходности.
Чувствительность активов и пассивов к изменению процентной ставки, а также колебания их рыночной стоимости неоднозначны, что определяет различную степень влияния на процентный доход.
При анализе ГЭПа могут быть использованы статический и динамический подходы.
Статический подход основан на анализе текущих балансовых данных и фактического состояния активов и пассивов.
Иными :б Вапк оГЛтепса: худеющий бегемот.
Приложение "Профиль*Ьи$те55 \Усек", 2001, М» 3 76

[Back]