Проверяемый текст
Ильина Людмила Анатольевна. Имитационное моделирование в стратегии управления активами и пассивами коммерческого банка (Диссертация 2003)
[стр. 48]

При стратегического планировании меняется объект управления: от рассмотрения отдельных сделок осуществляется переход к анализу и регулированию отдельных областей деятельности банка, тенденций их развития, оценке масштабов изменений и конечных финансовых показателей.
Изменение
объектов исследований ведет к изменению методов, основу которых
38 составляют : ^ расчеты средних значений активов и пассивов плановые оценки по разграничение активов на работающие и неработающие; У классификация пассивов по стоимости и стабильности на основе сложившихся тенденций и с учетом стратегических установок.
Рассмотрим роль и место управления активами и пассивами с точки зрения стратегического планирования.
Для начала определим зависимость между управлением активами и пассивами банка и эффективностью его работы.
Для этого выделим три модели поведения менеджеров банка38
39: ^ игнорирование необходимости управления активами и пассивами («пусть будет все, как есть») У текущий мониторинг сложившейся финансовой ситуации в банке и оперативное вмешательство («посмотрим, что у нас получилось, возможно, что-нибудь надо изменить») стратегическое планирование (« у нас получилось так, но мы хотшм добиться большего, и знаем, как это сделать»).
РассмотрихМ возможные последствия для важнейших показателей эффективности работы банка в условиях выше названных моделей поведения40: А) ликвидность 1) недостаточная ликвидность (избыточная ликвидность) 38 Буевич С.
Ю.
Банки и небанковские кредитные организации и их операции.
М.: ВЗФЭИ, 2005 г.
39 Ларионова И.
В.
Управление активами и пассивами в коммерческом банке.
М.: Консалтбанкир, 2003 г.
40 Инюшин С.
В.
Пути повышения эффективности управления активами и пассивами коммерческого банка.
дисс.
канд.
экон.
наук Иркутск, 2003 г.
48
[стр. 40]

максимальную .прибыль, изучение и анализ факторов слияния на финансовое состояние банка, использование экономических подходов по нейтрализации негативных внешних и внутренних тенденций, контроль и управление финансовыми рисками.
В этой связи, полагаем, необходимо отметить, что на основе политики управления активами и пассивами невозможно создать стратегического плана.
Данная политика является методом достижения контрольных параметров, которые определил менеджмент банка.
Оттого, насколько правильно она выработана, зависит, добьется ли банк запланированных результатов.
Управление активами и пассивами составляет основу финансового менеджмента.
Если рассматривать процесс стратегического планирования с точки зрения иерархических уровней, то управление активами и пассивами относится к функционально-операционному уровню.
На данном уровне разрабатываются методики, инструкции и другие документы, регламентирующие функциональные процессы, благодаря которым кредитная организация развивает и сохраняет свои конкурентные преимущества.
С точки зрения стратегического планирования
долгосрочное управление активами и пассивами может быть выражено в методах поддержания конкурентоспособного уровня прибыли на активы и на капитал.
При этом кредитная организация должная иметь достаточный капитал для защиты средств вкладчиков от возможных рисков.
При стратегическом планировании меняется объект управления: от рассмотрения отдельных сделок осуществляется переход к анализу и регулированию отдельных областей деятельности банка, тенденций их развития, оценке масштабов изменений и конечных финансовых показателей.
Изменение объектов исследований ведет к изменению методов, основу которых
составляют: • расчеты средних значений активов и пассивов 40

[стр.,41]

'•оссипскля ГШДЛРСТВЕННдя библиотека • плановые оценки по разграничение активов на работающие и неработающиеклассификация пассивов по стоимости и стабильности на основе сложившихся тенденций и с учетом стратегических установок.
Рассмотрим роль и место управления активами и пассивами с точки зрения стратегического планирования.
Для начала определим зависимость между управлением активами и пассивами банка и эффективностью его работы.
Для этого выделим три модели поведения менеджеров банка:
1.
игнорирование необходимости управления активами и пассивами («пусть будет все, как есть»)
2.
текущий мониторинг сложившейся финансовой ситуации в банке и оперативное вмешательство («посмотрим, что у нас получилось, возможно, что-нибудь надо изменить»)
3.
стратегическое планирование (« у нас получилось так, но мы
хотим добиться большего, и знаем, как это сделать»).
Рассмотрим возможные последствия для важнейших показателей эффективности работы банка в условиях выше названных моделей поведения: А) ликвидность а1) недостаточная ликвидность (избыточная ликвидность) а2) принятие срочных мер по поддержанию сбалансированной ликвидности: • краткосрочный заем/размещение денежных средств на денежных рынках • продажа/приобретение активов на рынках • изменения в области краткосрочной кредитной политики • увеличение пассивной базы (зачастую за счет демпинговой тарифной политики) аЗ) принятие превентивных мер для поддержания сбалансированной ликвидности: 41 реструктуризация активов, в том числе и долгосрочных

[стр.,144]

возможности хеджирования различных финансовых рисков: потери ликвидности, кредитного риска, ценового риска и прочих.
Кроме того, рассматривая процесс управления активами и пассивами можно выделить две особенности, характерные для стратегического планирования: изменение объектов управления: от рассмотрения отдельных сделок к анализу и регулированию отдельных областей деятельности банка, тенденций их развития, оценке масштабов изменений и конечных финансовых показателей; изменение методов управления, в основу которых положены расчеты средних значений, плановые оценки разграничения активов на работающие и неработающие, классификации пассивов по стоимости и стабильности на основе сложившихся тенденций с учетом стратегических установок.
8.
Существующие практические методы управления активами и пассивами кредитной организации, основаны на политике управления рисками.
Более подробно рассмотрены методы управления риском ликвидности, изменения процентных ставок, кредитным риском, валютными рисками и риском потери платежеспособности.
Это наиболее часто встречающиеся в практике риски.
От них зависит финансовая стабильность кредитной организации.
Кроме того, эффективность управления активами и пассивами, результатом которой является минимизация финансовых рисков, позволяет банку занять достойное место на рынке привлечения ресурсов и неизбежно привлечет интерес инвесторов.
Возрастание интереса вкладчиков и инвесторов обеспечит, в свою очередь, конкурентное преимущество кредитной организации на рынке банковских услуг.
В этом и состоит цель стратегического планирования.
В работе выявлены достоинства и недостатки применяемых методов.
Главным достоинством рассматриваемых методов является простота их использования без применения сложных математических расчетов, что 144

[Back]