Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 36]

В предмет науки уголовного права, как необходимая часть, входит изучение уголовного законодательства зарубежных государств в сравнительном плане для развития науки и для использования положительного опыта в законотворческой и правоприменительной деятельности.
Знание уголовного права зарубежных стран, как показывает не столь отдаленная
во времени история подготовки ныне действующего уголовного законодательства РФ, оказалось весьма полезным.
Так, при подготовке УК РФ 1996 г.
учитывался апробированный положительный опыт стран Западной Европы, в частности, Германии и Франции.

Поскольку тема диссертационного исследования «Ответственность за преступления, совершенные в соучастии: теоретические и прикладные аспекты», то необходимо остановиться и показать, что включает в себя в уголовном законодательстве ряда зарубежных государств понятие соучастия в преступлении, какая устанавливается при этом ответственность соучастников, выделить имеющиеся отличия в квалификации действий соучастников и др.
Знание этих вопросов не только способствует расширению кругозора юриста, оно может быть полезным, а в соответствующих случаях и необходимым, в научно-исследовательской работе.
> АНГЛИЯ.
В современной Англии основным
источником права, в т.ч.
и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты.

Хотя некоторые важные вопросы Общей части к настоящему моменту получили свое законодательное решение, все же значительная их часть существует до сих пор в том виде, в котором они были сформулированы в судебных прецедентах.

Так, судьи Суда Королевской скамьи в 12-13 вв.
выработали правила об ответственности за наиболее тяжкие преступления фелонии, а в
14 в.
за менее тяжкие преступления, мисдиминоры.
[стр. 2]

Предисловие Данная работа посвящена анализу основных институтов Общей части уголовного права ряда развитых зарубежных стран: Англии, США, Франции, Германии, Японии и Италии.
Ее издание продолжает уже сложившуюся традицию познания уголовного права зарубежных государств, начало которой еще в советское время было положено такими учеными, как М.М.
Исаев, Н.Н.
Полянский и А.А.
Пионтковский.
Значительный вклад в ее развитие внесли профессора Б.С.
Никифоров, П.И.
Гришаев, Ф.М.
Решетников, К.Ф.
Гуценко, Н.Ф.
Кузцецова и другие.
Работа по существу представляет собой второе, в значительной степени переработанное и дополненное издание книги «Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии: Общая часть уголовного права», выпущенной издательством «Юридическая литература» в 1991 г.
Впервые в отечественной монографической юридической литературе довольно подробно рассматриваются вопросы основания уголовной ответственности, субъекта преступления, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, мер безопасности и другие по уголовному праву указанных стран.
Изданию данной работы предшествовало опубликование другой, содержащей нормативный материал по уголовному праву этих стран, кроме Италии1 .
Думается, что в совокупности они составляют хорошую базу для изучения уголовного права зарубежных стран.
Знание уголовного права других стран не только способствует расширению кругозора.
Оно может быть полезным, а в соответствующих случаях и необходимым в научно-исследовательской работе.

Его изучение предусматривается учебными программами многих высших учебных заведений, например в Российском университете дружбы >>> 4 >>> народов в качестве основной дисциплины, а в МГУ им.
MB.
Ломоносова в качестве спецкурса.
Знание уголовного права зарубежных стран, как показывает не столь отдаленная
по времени история подготовки нового, ныне действующего уголовного законодательства Российской Федерации, оказалось весьма полезным и в этом деле.
Один из разработчиков УК 1996 г.
профессор А.Н.
Игнатов отмечает, что при его подготовке учитывался апробированный положительный опыт стран Западной Европы, в частности Германии и Франции.
В данной работе институты Общей части рассматриваются по уголовному праву двух основных правовых систем.
Англо-саксонская система 1 Уголовное законодательство зарубежных стран / Под ред.
И.Д.
Козочкина.
М.: Изд.
«Зерцало», 1998, 1999.


[стр.,5]

Профессор И.Д.
Козочкин >>> 7 >>> Раздел 1.
Уголовное право Англии >>> 8 >>> Глава 1.
Источники уголовного права Англии В современной Англии основными источниками права, в том числе и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты.
Общее право.
Хотя некоторые важные вопросы Общей части к настоящему моменту получили свое законодательное решение, все же значительная их часть существует до сих пор в том виде, в котором они были сформулированы в судебных прецедентах.

Отсутствие в Англии Уголовного кодекса является специфической особенностью уголовного права, вытекающей из всего хода исторического развития английского права.
Можно сказать, что судебная практика является наиболее древним источником английского права.
Еще задолго до издания законодательных актов, начиная с XII в., королевские судьи, заседавшие в судах в Вестминстере и разъездных судах графств, рассматривая дела и вынося приговоры, создавали правила, которые впоследствии легли в основу уголовного права Англии.
Так, судьи Суда Королевской скамьи в XI1-XIII вв.
выработали правила об ответственности за наиболее тяжкие преступления фелонии, а в
XIV в.
за менее тяжкие преступления мисдиминоры.

Позднее определенную роль в формировании уголовного права сыграл Суд Звездной палаты, решения которого, например, легли в основу современной доктрины сговора и покушения.
И сегодня ответственность за некоторые преступления устанавливается по общему праву.
Это значит, что их определение можно найти не в парламентском акте, а в решениях судов.
В данном случае речь идет не только об определении преступления как такового, но и наказании, которое должно быть назначено виновному.
Некоторые статуты определяют наказание за преступления, ответственность за которые установлена по общему праву.
Тяжкое и простое убийства, например, являются преступлениями по общему праву.
Определения же этих >>> 9 >>> деянии нельзя встретить ни в одном статуте, однако наказания за них предусмотрены в Законе о преступлениях против личности 1861 г.5 и других законодательных актах.
При этом следует помнить, что суды не вправе устанавливать уголовную ответственность за какие-либо новые преступные действия или расширять уже существующие составы преступлений.
Это 5 Offences Against the Person Act 1860 (12 Statutes 87)

[Back]