Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 38]

совершения преступления.
Исполнители в свою очередь подразделялись на исполнителей первой степени и исполнителей второй степени.
Под
исполнителем первой степени понимался главный виновник преступления, т.е.
лицо, в преступном намерении которого
заключалась последняя психическая причина преступного действия.
Почти во всех случаях таким лицом
является человек, совершивший преступление лично.
Исполнителем второй степени являлось лицо, действия которого охватывались понятием «пособничество и подстрекательство» в момент совершения фелонии.
Пособником до факта совершения преступления называлось лицо, которое помощью или советом содействовало одному или нескольким главным виновникам в совершении преступления.
Если же
преступление было совершено способом, отличным от того, который был первоначально предложен, соучастник не освобождается от уголовной ответственности.
Пособничество после факта совершения преступления по общему праву
Ф относилось к отдаленной степени соучастия, при которой соучастником признавалось лицо, которое, зная о совершении фелонии и активно помогая, предоставляло одному из преступников (даже пособнику) убежище или оказывало иное содействие, укрывая от правосудия.
Пособничество после факта совершения мисдиминора уголовной ответственности не влекло.
На практике же различие между
перечисленными выше формами соучастия в фелонии практически никакого значения при определении наказания не имело.
Максимум предусмотренного законом для каждого преступления наказания оставался неизменным для всех категорий соучастников, которые могли быть осуждены даже, если главный
виновник преступления еще не был осужден или вообще находился вне досягаемости правосудия.
При этом, до издания Закона 1861 г.
соучастники не могли,быть осуждены раньше исполнителя преступления, хотя предполагаемый исполнитель мог быть необоснованно оправдан или даже умер до своего ареста.

t 1К.
Кенни.
Основы уголовного права.
М., 1949 г.
с.92 г I
[стр. 65]

>>> 73 >>> §6.
Соучастие в преступлении Как и многие другие институты английского уголовного права, развивавшиеся в системе общего права на протяжении не одного столетия, соучастие имеет давнюю историю.
Существовавшая до издания Закона об уголовном праве 1967 г.
классификация соучастников была связана с делением преступлений на три большие группы: деяния, подпадавшие под понятие измены; фелонии и мисдиминоры.
Деление же соучастников на исполнителей и других участников преступления существовало лишь применительно к фелониям.
Такой подход обосновывался тем, что соучастие в измене признавалось настолько опасным, что все лица, участвующие в ней, признавались исполнителями.
В отношении мисдиминоров прослеживался аналогичный подход с тем различием, что не считалось нужным проводить формального разграничения между участниками преступления ввиду малозначительности деяний.
Следует отметить, что к моменту принятия Закона об уголовном праве 1967 г.
в Англии сложилась определенная система соучастия, применявшаяся к фелониям, которая включала исполнителей и их соучастников до и после факта совершения преступления.
Исполнители в свою очередь подразделялись на исполнителей первой степени и исполнителей второй степени.
По
общему праву под исполнителем первой степени понимался главный виновник преступления, т.е.
лицо, в преступном намерении которого
заключена последняя, заслуживающая порицания психическая причина преступного действия102 .
Почти во всех случаях таким лицом
бывает человек, совершивший преступление лично.
Однако не исключено, что преступление может осуществляться с использованием невиновного посредника (агента), который не подлежит уголовной ответственности за совершенное им деяние, поскольку не имел преступного намерения в отношении совершенных действий.
Таким образом, невиновным посредником является тот, кто совершает actus reus преступления, но не подлежит ответственности по причине недееспособности, либо потому, что у него отсутствует mens rea, или в связи с тем, что деяние было совершено под принуждением.
Примером использования невиновного посредника является ситуация, когда дочь по указанию матери дает больному отцу лекарство, содержащее яд.
Если дочери не было известно о намерениях матери, >>> 74 >>> в случае смерти отца исполнителем умышленного убийства будет мать, а не дочь, у которой отсутствовала mens rea (хотя в деле Эйпои, в аналогичной 102 К.
Кении.
Указ.
соч.
С.
92.


[стр.,66]

ситуации, когда дочь дала яд по указанию матери, именно дочь была признана исполнителем, а мать соучастником преступления103 ).
Более современным, хотя и менее драматичным примером использования невиновного посредника, является дело Стингера, в котором менеджер компании умышленно подписал фальшивые счета для того, чтобы через невиновных служащих получить деньги с банковского счета компании.
Суд признал его виновным в краже денег по фальшивым документам с использованием невиновных посредников104 .
В качестве невиновного посредника может быть использовано даже животное.
Так, в нападении будет виновен тот, кто натравливает на прохожих собаку, а в краже может быть признан виновным хозяин, использующий для этого дрессированное животное.
Исполнителем второй степени по общему праву являлось лицо, действия которого охватывались понятием «пособничество и подстрекательство» (aiding and abetting) в момент совершения фелонии.
Под этим выражением общее право понимает, главным образом, подстрекательство.
Для того, чтобы стать «aider» или «abettor» лицо должно словами или делом проявить известную активность с целью подстрекнуть исполнителя или исполнителей к совершению преступления.
Однако в ряде случаев под выражением «aiding and abetting» английское право иногда понимает пособничество или способствование105 .
Лицо, способствовавшее совершению преступления, подлежало ответственности за те преступления главного виновника, которые были совершены им для исполнения их общей цели.
В случае, если двое имели общую цель совершить разбойное нападение и один из них убил потерпевшего, в то время как другой, присутствуя при этом, способствовал совершению преступления в качестве исполнителя второй степени (т.е.
подстрекая к разбойному нападению), то оба виновны в совершении умышленного убийства, хотя второй и не давал специального согласия на ту степень насилия, которое имело место106 .
Пособником до факта совершения преступления называлось лицо, которое помощью или советом содействовало одному или нескольким главным виновникам в совершении преступления.
Если же
>>> 75 >>> преступление было совершено способом, отличным от того, который был первоначально предложен, соучастник, не освобождается от уголовной 103 Anon [1665] Kel 53 (Card, Cross and Jones.
Op.
cit.
P.
657).
104 R v Stinger (1991) 94 CrApp Rep 13 CA.
105 Переводчики известного труда К.
Кении «Основы уголовного права», вышедшего на русском языке полвека назад, предложили переводить это выражение как «способствование», что представляется достаточно приемлемым и в данной работе.
106 R v Belts and Ridley [1930] 22 Cr App R 148 (цит.
по: К.
Кении.
Указ.
соч.
С.
94).


[стр.,67]

ответственности.
Поэтому, если А передает Б револьвер для того, чтобы он был использован для убийства третьего лица, то использование Б яда вместо огнестрельного оружия не освобождало А от уголовной ответственности как пособника до факта совершения преступления.
Однако когда Б вместо того, чтобы воспользоваться советом А, совершил абсолютно другое незапланированное преступление, лицо, давшее совет, освобождалось от ответственности за соучастие, если только преступление, совершить которое советовал соучастник, само не явилось вероятной причиной другого действительно совершенного преступления.
Хотя суд не всегда признавал в таких обстоятельствах виновным лицо, давшее совет совершить преступление.
Примером такого рода является дело по обвинению Сондерса и Арчера в убийстве ребенка107 .
Один из них подговорил другого передать женщине, желая ее смерти, отравленное яблоко.
Мать, между тем, отдала яблоко своему ребенку, который и умер от отравления.
В решении суда по этому делу было признано, что этот последний результат не был настолько вероятен, чтобы можно было привлечь первоначального подстрекателя в качестве соучастника в убийстве ребенка.
Пособничество после факта совершения преступления по общему праву
относилось к наиболее отдаленной степени соучастия, при которой соучастником признавалось лицо, которое, зная о совершении фелони и и активно помогая, предоставляло одному из преступников (даже пособнику) убежище или оказывало иное содействие, укрывая от правосудия.
Пособничество после факта совершения мисдиминора уголовной ответственности не влекло.
На практике же различие между
первыми тремя из перечисленных выше форм соучастия в фелонии практически никакого значения при определении наказания не имело.
Максимум предусмотренного законом для каждого преступления наказания оставался неизменным для всех категорий соучастников, которые могли быть осуждены даже если главный
преступник еще не был осужден или вообще находился вне досягаемости правосудия.
На этот факт необходимо особо обратить внимание, поскольку до издания Закона 1861 г.
соучастники не могли быть осуждены раньше исполнителя преступления, хотя предполагаемый исполнитель мог быть необоснованно оправдан или даже умер до своего ареста.

Единственное имеющее значение различие, сохранявшееся между различными категориями соучастников, состояло в том, что пособни>>> 76 >>> чество после факта совершения преступления наказывалось значительно мягче.
Существование системы различных видов соучастников (применительно 107 К.
Кении.
Указ.
соч.
С.
95.

[Back]