Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 55]

По действующему УК Франции соучастник подлежит таким же наказаниям, что и исполнитель.
Так, в ст.
121-6 УК говорится: «Соучастник преступного деяния ...
наказывается как его исполнитель».
При этом закон не предусматривает смягчения или усиления ответственности для отдельных соучастников в связи с выполняемой ими ролью.
Теория, исходившая в учении
0 соучастии из двух принципов «заимствования деяния» и «заимствования наказания», в связи с принятием нового УК от второго принципа отказалась.
О заимствовании наказания нельзя говорить, например, в случае, когда главным исполнителем признается юридическое лицо, поскольку для последнего в УК предусмотрены
специфические виды наказания, которые в принципе не могут быть назначены физическим лицам (ликвидация юридического лица и т.п.).
Кроме того, следует сказать несколько слов о таком специфическом институте, как ответственность за чужие действия.
Такая ответственность в принципе является гражданско-правовым институтом.

Вместе с тем, р французское уголовное право в ограниченных пределах допускает возможность уголовной ответственности одного лица за преступных действия, объективно совершенные другим лицом.
Применительно к таким случаям и принято во французском праве говорить
об уголовной ответственности за чужие действия.
С принятием нового УК этот институт, имеющий французское происхождение и получивший закрепление в правовых системах других государств, например в Англии,
существует как исключение из указанных выше уголовно-правовых принципов.
Значение этого института определяется тем, что с его помощью восполняется пробел в уголовном праве Франции, который не позволяет по общему правилу наказывать бездействие.
Последнее влечет уголовную ответственность только тогда, когда законодатель прямо это предусматривает.
Институт ответственности за чужие действия дает возможность наказывать такое бездействие, которое специально не оговаривается в *
г 1Уголовное законодательство зарубежных стран.
Под ред.
Козочкина М., 2001, с.
197
[стр. 312]

задуманным и фактически совершенным преступлением касаются основных составляющих преступное деяние элементов, соучастник не наказывается за действия, совершенные исполнителем.
Если же различия касаются только лишь отдельных обстоятельств преступного деяния, например, отягчающих, соучастник подлежит ответственности за такое деяние632 .
Еще одна проблема связана с добровольным отказом соучастников.
По французскому праву не наказывается, например, тот, кто, предоставив средства для совершения преступления или проступка, затем их изъял и в дальнейшем не помогал главному исполнителю при осуществлении его намерения.
Правда, ответственность исключается только в случае положительных (активных) действий, но не бездействия.
Лицо должно сделать все возможное, чтобы преступный результат не наступил.
По действующему УК Франции соучастник подлежит таким же наказаниям, что и исполнитель.
При этом закон не предусматривает смягчения или усиления ответственности для отдельных соучастников в связи с выполняемой ими ролью.
Теория, исходившая в учении
о соучастии их двух принципов «заимствования деяния» и «заимствования наказания», в связи с принятием нового УК от второго принципа отказалась.
О заимствовании наказания нельзя говорить, например, в случае, когда главным исполнителем признается юридическое лицо, поскольку для последнего в УК предусмотрены
специфичные виды наказания, которые в принципе не могут быть назначены физическим лицам (ликвидация юридического лица и т.
п.).

В связи с рассмотрением института соучастия в уголовном праве Франции следует сказать несколько слов о таком специфичном институте, как ответственность за чужие действия.
Такая ответственность в принципе является гражданско-правовым институтом
и устанавливается в виде ответственности родителей за действия своих несовершеннолетних детей, если этими действиями был причинен ущерб (ст.
1384 ГК Франции).
В уголовном праве в отличие от гражданского действуют принципы личной ответственности и ответственности каждого за свои собственные действия (ст.
121-1 УК).
Вместе с тем, французское уголовное право в ограниченных пределах допускает возможность уголовной ответственности одного лица за преступные действия, объективно совершенные другим лицом.
Применительно к таким случаям и принято во французском праве говорить
>>> 339 >>> об уголовной ответственности за чужие действия (responsabilite penal du fait d'autrui).
С принятием нового УК этот институт, имеющий французское происхождение и получивший закрепление в правовых системах других государств, например в Англии
в виде vicarious liability, существует как исключение из указанных выше уголовно-правовых принципов.
Следует 632 PradelJ.
Op.
cit.
P.
482-483.


[стр.,313]

отметить, что некоторые французские юристы не видят здесь нарушения принципа ответственности каждого за свои собственные действия, поскольку, как они полагают, «ответственность за действия другого является, в действительности, личной виной либо потому, что лицо нарушило обязанность надзора за объективным исполнителем преступного деяния, либо потому, что это лицо само является косвенным исполнителем преступного деяния»633 (т.е.
совершает преступное деяние посредством другого лица, действующего невиновно).
Значение этого института определяется тем, что с его помощью восполняется пробел в уголовном праве Франции, который не позволяет по общему правилу наказывать бездействие.
Последнее влечет уголовную ответственность только тогда, когда законодатель прямо это предусматривает.
Институт ответственности за чужие действия дает возможность наказывать такое бездействие, которое специально не оговаривается в
нормативно-правовом акте.
Работодатель, например, может быть наказан за деликт, состоящий либо в невыполнении возложенных на него обязанностей по контролю или надзору за действиями своих подчиненных, либо в непротиводействии проступкам, совершаемым последними, если в отношении таких лиц руководитель осуществляет властные полномочия, или, как говорят французские юристы, если он является «гарантом» их действий.
В судебной практике был случай, когда генеральный директор юридического лица, владеющего недвижимостью, был осужден за некачественное производство ремонтных работ вентиляционного канала над камином, повлекшее вредные последствия, несмотря на то, что эти работы были поручены его работникамспециалистам, недобросовестно выполнившим свои обязанности634 .
Собственники недвижимости отвечают также за нарушения обязанностей по уборке объектов, совершенные их наемными работниками.
Если такие нарушения привели к причинению вреда здоровью людей или другим вредным последствиям, работодатели будут нести уголовную ответственность наряду с непосредственными исполнителями.
Осуждение этих собственников основывается на их вине в неосуществлении надлежащего контроля.
>>> 340 >>> Ответственность за чужие действия предусматривается и в других случаях.
Так, согласно абз.
1 ст.
L.
21-1 Дорожного кодекса, собственник транспортного средства несет ответственность за деликты, связанные с нарушениями правил стоянки, за исключением случаев форс-мажорных обстоятельств, доказательство которых возлагается на него, или предоставления данных о действительном исполнителе правонарушения.
В качестве примера можно привести и уголовную ответственность юридических лиц, способных отвечать за преступные деяния, совершенные их органами или 633 StefaniG., LevasseurG., BoulocB.
Droit penal general.
15-ed.
1995.
n.
336 634 Crim.
11.06.
1970, B.C.
№201.

[Back]