Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 57]

§ 26 УК ФРГ устанавливает, что подстрекатель наказывается так же, как * исполнитель.
На основании § 27 УК ФРГ наказуемость пособника также г ставится в зависимость от наказуемости исполнителя.
В этой связи можно говорить об акцессорности (зависимости) соучастия.
Как уже отмечалось, в УК ФРГ не предусмотрен такой вид соучастника как организатор.

В этом состоит специфика института соучастия в германском уголовном праве.
В каждом конкретном случае так называемый «организатор» признается иным соучастником преступного деяния: исполнителем, подстрекателем и пособником.
Чаще всего он является исполнителем (соисполнителем) преступного деяния, учитывая господствующее положение исполнительства в совершении преступного деяния.

В Особенной части УК ФРГ предусмотрена уголовная ответственность за создание преступных и террористических сообществ.

Соучастие возможно только до окончания преступного деяния.
После речь может идти только о различных видах укрывательства, которые являются самостоятельными составами преступлений, и за которые предусмотрена уголовная ответственность в нормах 21 раздела Особенной части УК ФРГ.

УК ФРГ не содержит понятия наказания.
Доктрина традиционно определяет наказание в зависимости от его отношения к целям.
По этому признаку представители германской уголовно-правовой доктрины еще с начала
19 века подразделялись на сторонников абсолютных и относительных теорий наказаний.1 Для абсолютных теорий главной целью наказания является возмездие, для относительных устрашение.
Наибольшей популярностью среди практиков пользуются смешанные теории наказания.

Наказуемость соучастников в уголовном законодательстве ФРГ характеризуется следующими чертами: 1) каждый соучастник наказывается в соответствии со своей виной (§ 29 УК ФРГ); I 1Уголовное право зарубежных государств.
М., 1972.
Вып.
2.
С.23-24,31-33.
[стр. 365]

>>> 398 >>> Как уже отмечалось, в УК ФРГ не предусмотрен такой вид соучастника как организатор (используя терминологию, применяемую в российском уголовном праве.
Его преступные действия получают иную уголовно-правовую оценку).
В этом состоит специфика института соучастия в германском уголовном праве.
В каждом конкретном случае так называемый «организатор» признается иным соучастником преступного деяния: исполнителем, подстрекателем и пособником.
Чаще всего он является исполнителем (соисполнителем) преступного деяния, учитывая господствующее положение исполнительства в совершении преступного деяния,
о чем говорилось выше.
В Особенной части УК ФРГ предусмотрена уголовная ответственность за создание преступных и террористических сообществ
(§§ 129, 129 а).
Соучастие возможно только до окончания преступного деяния.
После речь может идти только о различных видах укрывательства, которые являются самостоятельными составами преступлений и за которые предусмотрена уголовная ответственность в нормах 21 раздела Особенной части УК ФРГ.

Что же касается наказуемости соучастников, то следует отметить следующее: 1) каждый соучастник наказывается в соответствии со своей виной (§29 УК ФРГ); 2) если для наказуемости исполнителя необходимо наличие у него так называемых особых личных признаков (§ 14, абз.
1, то есть обладает определенными в законе признаками специального субъекта), и такие признаки отсутствуют у других соучастников (подстрекателя или пособника), то суд обязан смягчить последним наказание; 3) если имеет место так называемое покушение на соучастие у подстрекателя или пособника (§ 30 УК ФРГ), то они наказываются по нормам о покушении на преступление; при этом суд смягчает им наказание; это же правовое предписание действует в отношении лиц, которые «выражают готовность совершить преступление, кто принимает предложение другого или кто договаривается с другим лицом совершить преступление или подстрекать к преступлению».
4) в ряде случаев может иметь место добровольный отказ от покушения на соучастие, который не влечет за собой уголовного наказания (§ 31 УК ФРГ).
>>> 399 >>> Глава 3.
О наказании §1.
Понятие наказания.
Его цели.
Система наказаний УК ФРГ не содержит понятия наказания.
Доктрина традиционно определяет наказание в зависимости от его отношения к целям.
Поэтому признаку представители германской уголовно-правовой доктрины еще с начала


[стр.,366]

XIX века подразделялись на сторонников абсолютных и относительных теорий наказаний686 .
Для абсолютных теория главной целью наказания которой является возмездие, для относительных устрашение.
Большое значение имеют цели превенции и ресоциализации.
Наибольшей популярностью среди практиков пользуются смешанные теории наказания.

По германской уголовно-правовой доктрине, наказание является регулярным правовым последствием виновно совершенного преступного деяния.
Действующий УК ФРГ содержит в Общей части раздел третий, который включает в себя уголовно-правовые предписания о правовых последствиях деяния.
В главе первой «Наказание» рассматриваемого раздела предусмотрено два вида наказаний, которые по своей правовой природе являются основными лишение свободы (§§ 38, 39) и денежный штраф (§§ 40-43).
К дополнительным наказаниям относится одно запрещение управлять транспортным средством (§ 44).
Кроме того, новеллой системы наказаний, предусмотренной УК ФРГ, является такое специфическое для германского уголовного права наказание как имущественный штраф (§ 43 а).
Он имеет особую правовую природу.
В настоящее время имущественный штраф на практике применяется крайне редко >>> 400 >>> и по существу рассматривается как новый вид денежного штрафа687 .
Специфичным для системы правовых последствий деяния по УК ФРГ является и такой ее элемент, как дополнительные последствия.
К ним относится лишение права занимать определенные должности, права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, права публично избирать или голосовать, права быть избранным и права голоса (§ 45).
Специфичным институтом германского уголовного права является и так называемая система мер (Massnahmen).
Германский законодатель понимает их как правовые последствия виновно совершенного деяния.
Меры не относятся к наказаниям, дополнительным наказаниям и дополнительным последствиям.
На основании §11 п.
8 к ним относятся «любые меры исправления и безопасности, конфискация имущества, изъятие предметов преступления, уничтожение орудий преступления и запрещенных к обороту вещей».
Так называемое дополнительное уголовное право (Nebenstrafrecht) содержит специфические меры, например, запрет содержания животного (§ 20 Закона о защите животных).
Специфические наказания, применяемые к несовершеннолетним правонарушителям, содержатся и в так называемом молодежном уголовном праве (Jugendstrafrecht).
К ним можно отнести воспитательные и исправительные меры, предусмотренные Законом об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних в редакции от 11 декабря 1974г.688 686 См.: Уголовное право зарубежных государств.
-М., 1972.
Вып.
2.
С.
23-24,31-33.

687 См., например, Strafgesetzbuch.
31.
Auflage, 1998.
S.
21.
688 Подробнее см.
BGBI.
I S.
3427.

[Back]