Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 58]

2) если для наказуемости исполнителя необходимо наличие у него так называемых особых личных признаков (признаки специального t субъекта), и такие признаки отсутствуют у других соучастников (подстрекателя или пособника), то суд обязан смягчить последним наказание; 3) если имеет место так называемое покушение на соучастие у подстрекателя или пособника (§30 УК ФРГ)» то они наказываются по нормам о покушении на преступление; при этом суд смягчает им наказание; это же правовое предписание действует в отношении лиц, которые «выражают готовность совершить преступление, кто принимает предложение другого, или кто договаривается с другим лицом совершить преступление или подстрекать к преступлению».
4) В ряде случаев может иметь место добровольный отказ от покушения на соучастие, который не влечет за собой уголовного наказания (§31 УК* ФРГ).

ЯПОНИЯ.
В Японии основными источниками уголовного права являются Уголовный Кодекс, специальные уголовные законы, уголовно-правовые нормы не уголовного законодательства и обязательных постановлений муниципальных собраний, международные договоры, судебные прецеденты.
Японская уголовно-правовая доктрина рассматривает два вида соучастия «обязательное соучастие»
и «добровольное соучастие».
К первому виду относятся случаи, когда преступление не может быть совершено иначе, как в
соучастие.
Второй вид образуют случаи, когда преступление в принципе может быть совершено одним исполнителем.
В Общей части УК содержатся только положения, относящиеся к «добровольному соучастию», и зачастую при упоминании о соучастии
имеют в виду именно «добровольное соучастие».
«Обязательное соучастие» категория, вытекающая из норм Особенной части,
[стр. 365]

>>> 398 >>> Как уже отмечалось, в УК ФРГ не предусмотрен такой вид соучастника как организатор (используя терминологию, применяемую в российском уголовном праве.
Его преступные действия получают иную уголовно-правовую оценку).
В этом состоит специфика института соучастия в германском уголовном праве.
В каждом конкретном случае так называемый «организатор» признается иным соучастником преступного деяния: исполнителем, подстрекателем и пособником.
Чаще всего он является исполнителем (соисполнителем) преступного деяния, учитывая господствующее положение исполнительства в совершении преступного деяния, о чем говорилось выше.
В Особенной части УК ФРГ предусмотрена уголовная ответственность за создание преступных и террористических сообществ (§§ 129, 129 а).
Соучастие возможно только до окончания преступного деяния.
После речь может идти только о различных видах укрывательства, которые являются самостоятельными составами преступлений и за которые предусмотрена уголовная ответственность в нормах 21 раздела Особенной части УК ФРГ.
Что же касается наказуемости соучастников, то следует отметить следующее: 1) каждый соучастник наказывается в соответствии со своей виной (§29 УК ФРГ); 2) если для наказуемости исполнителя необходимо наличие у него так называемых особых личных признаков (§ 14, абз.
1, то есть обладает определенными в законе признаками специального субъекта), и такие признаки отсутствуют у других соучастников (подстрекателя или пособника), то суд обязан смягчить последним наказание; 3) если имеет место так называемое покушение на соучастие у подстрекателя или пособника (§ 30 УК ФРГ), то они наказываются по нормам о покушении на преступление; при этом суд смягчает им наказание; это же правовое предписание действует в отношении лиц, которые «выражают готовность совершить преступление, кто принимает предложение другого или кто договаривается с другим лицом совершить преступление или подстрекать к преступлению».
4) в ряде случаев может иметь место добровольный отказ от покушения на соучастие, который не влечет за собой уголовного наказания (§ 31 УК ФРГ).

>>> 399 >>> Глава 3.
О наказании §1.
Понятие наказания.
Его цели.
Система наказаний УК ФРГ не содержит понятия наказания.
Доктрина традиционно определяет наказание в зависимости от его отношения к целям.
Поэтому признаку представители германской уголовно-правовой доктрины еще с начала

[стр.,440]

наказуемо только в том случае, если подстрекаемый реально совершил данное преступление, а по этому закону подстрекательство и агитация наказуемы как таковые даже в том случае, когда подстрекаемый или агитируемый не совершил данное деяние (статьи 38, 40)»792 .
Однако в такой характеристике этого закона опущены весьма существенные моменты, а именно: закон ввел понятие насильственной подрывной деятельности и включил в него прежде всего внутреннее восстание и вызывание внешней агрессии против Японии, планирование и осуществление этих преступлений, что предусмотрено УК, а кроме того подстрекательство, агитацию и пропаганду с целью побуждения к совершению этих преступлений; что же касается ряда других преступлений против государства и общества, а также приготовления, заговора, подстрекательства и агитации с целью их совершения, то эти деяния были включены в понятие насильственной подрывной деятельности с тем признаком, что они осуществляются с целью продвижения и поддержки политических принципов или мероприятий либо противодействия им793 .
Таким образом, корректировка Общей части УК, одобренная не всеми в японском обществе, по большому счету была предпринята ради предупреждения насилия в политике, появления которого в арсенале некоторых политических сил нельзя было исключить в год принятия этого закона, когда было прекращено состояние оккупации, страна вновь обрела суверенитет и должна была дебютировать на ниве самостоятельного обеспечения внутренней >>> 481 >>> §6.
Соучастие в преступлении Японская уголовно-правовая доктрина рассматривает два вида соучастия «обязательное соучастие» (хицуётэки кё-хан) и «добровольное соучастие» (нинъитэки кёхан).
К первому виду относятся случаи, когда преступление не может быть совершено иначе, как в
соучастии.
Второй вид образуют случаи, когда преступление в принципе может быть совершено одним исполнителем.
В Общей части УК содержатся только положения, относящиеся к «добровольному соучастию», и зачастую при упоминании о соучастии
(кёхан) имеют в виду именно «добровольное соучастие».
«Обязательное соучастие» категория, вытекающая из норм Особенной части,
и положения Общей части о «добровольном соучастии» на нее не распространяются.
Формами «добровольного соучастия» являются соисполнительство (кёдо сэйхан), подстрекательство (кёсахан), пособничество (ходзёхан), рассматриваемые соответственно в статьях 60,61 62 Общей части УК.
Сугияма 792 Хорицу его дзитэн.
С.
715.
793 стабильности.
См.: Хорицугаку сёдзитэн (Малый словарь юриспруденции).
Токио, 1981.
С.
860.

[Back]