Проверяемый текст
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Под ред Козочкина И.Д. М.: 2003. — 576 с.
[стр. 61]

только действие продавца и полагать, что нормы Общей части здесь не применимы».1 ИТАЛИЯ.
Правовая система Италии относится к континентальной системе, поэтому источником права является закон, под которым
понимается «акты», изданные государственными органами, осуществляющими согласно Конституции законодательную функцию и «акты», делегированного законотворчества.
Первые в юридической итальянской литературе получили название формальных законов или законов, в собственном смысле этого слова, вторые материальных законов.
Систему источников права Италии
характеризует их строгая иерархичность и ведущее значение кодифицированного законодательства.
В иерархии источников права Италии кодексы занимают вторую ступень после Конституции, а единичные законы и подзаконные акты лишь дополняют и изменяют действующие кодексы.
Уголовный кодекс Италии в отличие от УК РФ не содержит определения соучастия, форм соучастия и видов соучастников.
На решение вопросов об ответственности соучастников по итальянскому
уголовному праву оказала значительное влияние французская акцессорная теория соучастия.
В статье 110 указывается,
что «когда несколько лиц соучаствуют в одном и том же уголовном правонарушении, каждый из них подлежит наказанию за это правонарушение».
Таким образом, не делается различия между исполнителями, подстрекателями и пособниками.
Однако в ст.
117 УК отмечается, что, если в силу условий или качеств личности виновного либо в силу отношений между виновным и потерпевшим, меняется квалификация уголовного правонарушения в отношении кого-либо из соучастников, то и все остальные соучастники
будут нести ответственность за это уголовное 1Гэндай кэйхо гэнрон.
С.
253
[стр. 462]

Общая идея защитного надзора состоит в ресоциализации поднадзорных путем руководства ими, контроля, защиты их и помощи им без изоляции от общества.
Одна из активно преследуемых целей -профилактика преступности.
Служба этого института входит в систему министерства юстиции, состоит из комиссий реабилитационной защиты и органов защитного надзора.
В 1993 г.
в Японии действовало 50 учреждений, а также три филиала и 27 пунктов защитного надзора.
Практическую деятельность осуществляют штатные (около 900 человек по стране) и добровольные (частично оплачиваемые государством; в 1993 г.
их насчитывалось 48 695) сотрудники.
Последние не получают жалованья, но им возмещаются (полностью или частично) расходы, связанные с осуществлением деятельности по линии защитного надзора.
Следует отметить, что добровольцы выполняют большую часть работы по защитному надзору, им же принадлежат и основные успехи, достигнутые в этой области.
Для условно осужденных период защитного надзора равен сроку приговора, для условно-досрочно освобожденных неотбытой его части.
Поднадзорные обязаны подчиняться предписаниям о месте и образе жизни, о связях и т.п., поддерживать контакт с работниками службы, выполнять их рекомендации и т.п.
Многие юристы и представители общественности, видя в данном институте весьма эффективный и гуманный правовой инструмент, требуют его развития и, прежде всего, ликвидации такого дефекта, как малочисленность и перегрузка штатных сотрудников и недостаточная квалификация добровольных.
>>> 505 >>> Раздел 6.
Уголовное право Италии >>> 506 >>> Глава 1.
Источники уголовного права Италии Правовая система Италии относится к континентальной системе, поэтому источником права является закон, под которым понимаются «акты, изданные государственными органами, осуществляющими согласно Конституции законодательную функцию» и акты делегированного законодательства.
Первые в итальянской юридической литературе получили название формальных законов или законов в собственном смысле этого слова, вторые материальных законов820 .
Систему источников права Италии
вообще и уголовного права в частности, характеризует их строгая иерархичность и ведущее значение кодифицированного законодательства.
820 Antolise/F.
Manuale di diritto penale.
Parte generale.
11 edizione.
Mitano, 1989.
P.
61.


[стр.,496]

подобными преступлениями.
Итальянская уголовно-правовая доктрина содержит понятие негодного покушения или так называемого «невозможного преступления».
Преступление считается невозможным в двух случаях: 1) в случае совершения действий, не способных причинить преступный результат; 2) в случае отсутствия объекта уголовно-правовой охраны881 .
По закону невозможное преступление не считается преступлением.
Однако в случае совершения негодного покушения суд может применить к освобожденному от уголовной ответственности лицу меру безопасности.
Нужно отметить, что доктрина уголовного права Италии предлагает различать абсолютно невозможное преступление и относительно невозможное.
Абсолютно невозможное преступление это деяние, которое с самого начала было неспособно повлечь за собой преступные >>> 542 >>> последствия (например, всыпание в напиток азотнокислого висмута вместо мышьяка).
Относительно невозможным является деяние, которое при более совершенной организации способно причинить ущерб (например, выстрел, совершенный вне пределов досягаемости потерпевшего).
По мнению итальянских юристов, абсолютно невозможное преступление не подлежит уголовному наказанию, а относительно невозможное преступление по своей природе близко к неудавшемуся преступлению, под которым понимается оконченное покушение, и должно наказываться по тем же правилам, что и это последнее.
Провозглашение итальянским законодателем уголовной ответственности только за покушение на преступление, наличие положений о добровольном отказе от совершения преступления деятельном раскаянии свидетельствуют о стремлении либерализировать ряд уголовно-правовых институтов в УК 1930 г.
Представляется отступлением от демократической традиции наличие норм в Особенной части УК, карающих обнаружение умысла и приготовительную деятельность как оконченные преступления, что позволяет правоохранительным органам усиливать репрессию в случае малейшего нарушения интересов государства.
§6.
Соучастие Уголовный кодекс Италии в отличие от УК РФ не содержит определения соучастия, форм соучастия и видов соучастников.
На решение вопросов об ответственности соучастников по итальянскому
881 Ramacci G.
Istituzioni di diritto penale.
Torino, 1988.
P.
232-233.


[стр.,497]

уголовному праву оказала значительное влияние французская акцессорная теория соучастия882 .
В статье 110 УК
указывается, что «когда несколько лиц соучаствуют в одном и том же уголовном правонарушении, каждый из них подлежит наказанию за это правонарушение».
Таким образом, не делается различия между исполнителями, подстрекателями и пособниками.
Однако в ст.
117 УК отмечается, что, если в силу условий или качеств личности виновного либо в силу отношений между виновным и потерпевшим, меняется квалификация уголовного правонарушения в отношении кого-либо из соучастников, то и все остальные соучастники
>>> 543 >>> будут нести ответственность за это уголовное правонарушение.
Это положение отражает акцессорную связь между соучастниками.
Итальянский УК допускает соучастие в неосторожном преступлении.
Ст.
113 УК гласит: «При неосторожном преступлении, когда последствие вызвано взаимодействием нескольких лиц, каждое из них подлежит наказанию, предусмотренному за данное преступление».
Таким образом, любое лицо, действия которого находились в причинной связи с действиями субъекта, совершившего преступление по неосторожности, подлежит ответственности наравне с исполнителем.
Следует вспомнить, что в российской уголовно-правовой доктрине возможность соучастия при неосторожной вине обосновывали профессора А.Н.
Трайнин883 и М.С.
Шаргородский884 .
Однако эта концепция не была воспринята российской уголовно-правовой наукой и практикой, а УК РФ не допускает соучастия в преступлениях, совершаемых по неосторожности.
УК Италии в ст.
111 определяет ответственность за «посредственное» причинение.
Так, субъект, склонивший к совершению уголовного правонарушения невменяемое лицо, либо лицо, не подлежащее наказанию в силу условий или качеств, характеризующих личность, отвечает за уголовное правонарушение, совершенное последним.
При этом наказание увеличивается.
УК Италии предусматривает ряд обстоятельств отягчающих и смягчающих наказание за соучастие.
Так, в соответствии с ч.
1 п.
1 ст.
112 УК наказание увеличивается, если число соучастников равно пяти или более, при условии, что закон не предусматривает иного.
Для применения нормы об усилении ответственности, если в преступлении участвовало пять и более лиц, не требуется установить, что все участники сознавали факт совершения 882 Подробнее об акцессорной теории соучастия см.: М.И.
Ковалев, Соучастие в преступлении.
Ч.
I, понятие соучастия.
Учен.
тр.
СВЮИ, 1960.
Т.
3; Курс советского уголовного права.
Т.
2.
М.: Наука.
С.
502.
883 Трайнин А.Н.
Учение о соучастии.
М.: Юриздат, 1944.
884 Шаргородский М.С.
Вопросы общей части уголовного права.
ЛГУ, 1985.С.
143.

[Back]