Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 14]

Так, английский философ Джон Локк в своей книге «Два трактата о правлении» делит государственную власть на законодательную и исполнительную.
По его мнению, «...исполнительная власть...
является подчинённой и подотчётной законодательной власти и может быть по её желанию изменена и смещена».
Он придерживался идеи верховенства именно законодательной власти по причине присущей ей роли выразительницы воли народа.
Он писал по этому поводу: «В государстве...
может быть всего одна верховная власть, а именно законодательная...

и все же законодательная власть представляет собой лишь доверенную власть, которая должна действовать ради определенных целей.
И поэтому все еще остается у народа верховная власть отстранять или изменять состав законодательного органа, когда народ видит, что законодательная власть действует вопреки оказанному ей доверию, ибо вся переданная на основе доверия власть предназначалась для достижения одной цели:и ограничивается этой целью, когда же этой целью явно пренебрегают или оказывают ей сопротивление, то вопрос о доверии по необходимости снимается и власть возвращается в руки тех, которые ее
дали, и они снова помещают ее так, как они сочтут лучше для ее безопасности и благополучия».
В то же время Локк предлагал пути ограничения абсолютной власти парламентом .
Суждения И.
Канта, в отличие от суждений Дж.Локка, не столь далеко идущие.
Однако, немецкий мыслитель также отстаивал верховенство законодательной власти в триумвирате властей.
При этом необходимость признания верховенства за названной властью он обосновывал принадлежностью ее
«только объединенной воле народа» .
Шарль Луи Монтескье идею разделения властей в своём труде «О духе законов» (1748 г.) предложил в качестве основополагающего принципа государственного устройства демократических стран.
4 Локк Дж.
Избранные философские произведения.В 2-х Т.-М.: Издательство социально-экономической литературы.
1960.-Т.2.

С.
85-86.
5 Кант И.
Сочинения.
В 6-и т.М., Мысль, 1965.-Т.4..Ч.2.-С.234.
14
[стр. 22]

^ См.: Тарановский Ф.В.
Энциклопедия права.
3-е изд.
СПб.: Издательство “Лань”, СанктПетерб>ргский университет МВД России и Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности, 2001.
€.502-503.
Чичерин Б.Н.
О народном представительстве.
М.: Т-во И.Д.
Сытина, 1899.
€.4.
Там же.
С.б.
признаваться вся полнота верховной власти в государстве и что именно в представительстве наилучшим образом проявляется народовластие.
Представительство народа осуществляется в государстве, как было уже сказано выше, парламентом, высшим органом законодательной власти.
“В свободном государстве всякий человек, который считается свободным, должен управлять собою сам, законодательная власть должна… принадлежать там всему народу”^^.
Будучи сформированным единственным источником власти в государстве, парламент несомненно приобретает право первенства перед другими государственными органами в выражении воли народа и принятии основанных на данной воле решений.
В указанном смысле законодательная власть первична, а следовательно, в силу данной своей первичности имеет верховенство в триумвирате властей.
Идею верховенства именно законодательной власти по причине присущей ей роли выразительницы воли народа поддерживали многие ученые, разрабатывавшие теорию разделения властей: Дж.
Локк, И.
Кант и другие.
Так, например, Дж Локк по этому поводу писал: “В государстве… может быть всего одна верховная власть, а именно законодательная, …и все же законодательная власть представляет собой лишь доверенную власть, которая должна действовать ради определенных целей, и поэтому все еще остается у народа верховная власть отстранять или изменять состав законодательного органа, когда народ видит, что законодательная власть действует вопреки оказанному ей доверию, ибо вся переданная на основе доверия власть предназначалась для достижения одной цели и ограничивается этой целью, когда же этой целью явно пренебрегают или оказывают ей сопротивление, то вопрос о доверии по необходимости снимается и власть возвращается в руки тех, которые ее дапи, и они снова Монтескье Ш.
Л.
Избранные проюведения.
М.: Госполитиздат, 1955, С.292.
могут поместить ее так, как они сочтут лучше для их безопасности и благополучия’“*^.
Суждения И.
Канта, в отличие от суждений Дж.
Локка, не столь далеко идущие.
Однако немецкий мыслитель также отстаивал верховенство законодательной власти в триумвирате властей.
При этом необходимость признания верховенства за названной властью он обосновывал принадлежностью ее
“только объединенной воле народа”^^.
В настоящее время верховенство за законодательной властью в триумвирате властей также признают многие ученые теоретики.
Например, наш современник, доктор юридических наук, профессор М.Н.
Марченко считает, что среди общих постулатов теории разделения властей следует особо выделить такой, как верховенство законодательной власти.
Ведь законодательная власть, отмечает он, “сохраняется всегда, несмотря на относительную самостоятельность других властей и существующие пределы ее деятельности”^®.
Другой наш современник доктор юридических наук Спиридонов Л.И.
также признает верховенство за законодательной властью.
По его мнению, “принцип парламентаризма… обеспечивает верховенство парламентской власти в стране”, так как лишь парламент получает мандат от народа быть носителем государственной власти”’.
Идею верховенства законодательной власти поддерживает и доктор юридических наук В.Н.
Хропанюк, утверждающий, что “законодательная власть обладает верховенством…”, хотя оно и “…не носит абсолютного характера”’”.
Итак, в силу своего представительного характера законодательная власть является верховной, хотя власть народа и выше ее.
В силу своей ** Локк Дж, Избранные философские произведения.
В 2-х т.
М.: Издательство социальноэкономической литературы, 1960.

T.2 С,85-86.
Кант И.
Сочинения.
В 6-й т.
М.: Мысль, 1965.
T.4., 4.2.
С,234.

[Back]