Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 153]

которое не закреплено в федеральном законодательстве, следовательно, не может быть закреплено в республиканском законодательстве.
В других же субъектах Российской Федерации законодательные органы власти также образуют комитеты и комиссии, обладающие правом контроля.
Так, в соответствии со ст.
86 Конституции Республики Татарстан постоянным комиссиям Государственного Совета представлено право контроля за деятельностью государственных органов и организаций.1 Они имеют полномочия заслушивать отчеты, сообщения и доклады соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств, других республиканских организаций, местных государственных органов, а также расположенных на территории Республики Татарстан предприятий, учреждений и организаций, направлять материалы о нарушениях законодательства в органы прокуратуры или иные организации.
Комитеты как постоянно действующие органы Законодательного Собрания Пермской области контролируют ход выполнения решений Законодательного Собрания, проводят депутатские расследования.
Согласно ст.
22 Закона «О Законодательном Собрании Ростовской области» Законодательное собрание по требованию группы депутатов в количестве не менее трех депутатов, а также по решению комитетов и комиссий вправе назначить парламентское расследование.
Основанием для назначения парламентского расследования являются сообщения о нарушениях должностными лицами, государственными органами, органами местного самоуправления Устава Ростовской области и областных законов.
103Конституция Республики Татарстан-Казань:ЗАО «Новое знание», 2002.
104 Уставы краев, областей, городов федерального значения,автономной области, автономных округов Российской Федерации: Вып.2.-М.: Издание Государственной Думы Федеоального Собрания РФ, Издательство «Известия»,1996.-С.200.
[стр. 63]

на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области и др.
Перечень этот далеко не полон”‘®.
Тем не менее похвалиться результатами своей работы могут не все из вышеперечисленных комиссий.
Однако понятно, что именно через создание и активную деятельность следственных комитетов и комиссий можно развить контрольную функцию российского парламента, повысить авторитет законодательной ветви власти, начать реформирование организации государственной власти в нашей стране в полном соответствии с принципом разделения властей.
Создание и активная деятельность таких комитетов и комиссий в субъектах РФ также должна повлечь за собой аналогичные последствия только на региональном уровне.
И первые шаги, в частности, к созданию подобных органов парламентского контроля во многих субъектах РФ уже сделаны.
Так в ряде субъектов РФ решено в необходимых случаях создавать временные следственные, ревизионные и иные подобные комиссии.
Субъектами РФ, признавшими всю важность работы названных органов парламентского контроля, являются Республика Дагестан, Республика Северная Осетия Алания, Республика Татарстан, Удмуртская республика.
Республика Башкортостан, Иркутская область.
Белгородская область и некоторые другие”.
В ряде субъектов РФ решено создавать постоянные, то есть действующие в течение всего времени работы образовавшего их регионального парламента, контрольные комитеты и комиссии.
Главное отличие названных органов парламентского контроля от временных контрольных комитетов и комиссий заключается в том, что они ” Парламентское право России: Учебное пособие / Под ред.
И.М.
Степанова и Т.Я, Хабриевой.
М.: Юристь, 1999.-С.
184, ’’ Здесь и далее анализ был проведен с использованием след^тошей литераторы: Конститч’ции респ>’блик в составе Российской Федерации: Вып.
1 2.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995 96.; Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации: Вып.
1 2.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995 96.
создаются не для проведения расследования по каким-либо конкретным вопросам, а для осуществления контроля за деятельностью исполнительной власти в определенной области, например, в финансовой.
В этом данные органы схожи с такими органами парламентского контроля, как, например, счетные палаты.
Однако и здесь существуют свои отличия.
Вопервых, постоянные контрольные комитеты и комиссии входят в структуру того или иного парламента, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля нет, хотя и те и другие соответствующим парламентом образуются.
А во-вторых, постоянные контрольные комитеты и комиссии действуют, как правило, лишь до истечения срока полномочий образовавшего их парламента, при этом вновь избранный парламент может образовать те же, а может, и совсем другие комитеты и комиссии, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля действуют обычно гораздо более длительный срок.
Создание постоянных контрольных комитетов и комиссий достаточно прогрессивно.
Субъектами же РФ, признавши.ми всю важность работы названных органов парламентского контроля, являются Республика Северная Осетия Алания, Республика Татарстан, Удмуртская республика.
Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Ставропольский край.
Иркутская область.
Липецкая область.
Новгородская область.
Белгородская область, Тамбовская область и некоторые другие.
Наконец, в ряде субъектов РФ решено создать Комитеты парламентского контроля или Контрольные комитеты.
С одной стороны, данные Комитеты, как и постоянные контрольные комитеты и комиссии, входят в структуру региональных парламентов, а с другой стороны, они, как и счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля, образуются с неограниченным сроком действия.
Комитеты парламентского контроля на сегодняшний день созданы, например, в Республике Татарстан и в Республике Башкортостан.


[стр.,81]

1.
Конституция Российской Федерации (12.12.1993 г.) // Российская газета.
25.12.1993.
-№237.
2.
3.
Манифест 17 октября 1905 года “Об усовершенствовании государственного порядка” // Хрестоматия по истории государства и права 4.
СССР.
Дооктябрьский период / Под ред.
Ю.П.
Титова, О.И.
Чистякова.
М.: Юрид.
лит., 1990.
480 с.
5.
Постановление Конституционного суда Российской Федерацйи от 18.01.1996 г.
№2-П по делу “О проверке конституционностй ряда положений Устава (Основного закона) Алтайского края” // Российская газета.
01.02.1996.
№20.
6.
7.
Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 8.
01.02.1996 г.
Х»3-П по делу “О проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Читинской области” // Российская газета.
17.02.1996.
№33.
01.02.1997 9.
Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 10.
10.12.1997 г.
№19-П по делу “О проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Тамбовской области” // Российская газета.
o 24.12.1997.
№246.
10.12.1998 LLIIL Нормативные акты субъектов РФ 19.3акон Республики Башкортостан от 21.12.1994 г.
№ВС-26/26 “О Государственном контрольном комитете Республики Башкортостан” // Советская Башкирия.
20.01.1995.
К® 12(23240).
1.
Закон Республики Башкортостан от 29.04.1996 г.
№31-з “Об Уполномоченном Республики Башкортостан по правам человека” // Известия Башкортостана.
~ 23.05.1996.
-№96(1220), 2.
3.
Конституции республик в составе Российской Федерации: Вып.
1.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995.
264 с.
4.
5.
Конституции республик в составе Российской Федерации: Вып.
2.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”.
1996.
224 с.
6.
7.
Постановление Конституционного суда Республики Башкортостан от 05.10.1998 г.
№7-П по делу “О проверке конституционности статей 1 и 6 Закона Республики Башкортостан “О статусе депутата Государственного собрания Республики Башкортостан” и статьи 11 Закона Республики Башкортостан “О Кабинете Министров Республики Башкортостан Правительстве Республики Башкортостан” // Известия Башкортостана.
14.10.1998.
№198-199 (1822-1823).
8.
9.
Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации: Вып.

1.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995.
288 с.
10.
11.
У ставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации: Вып.
2, М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 12.
o 332 с.
13.
ТТ.Список использованной литературы ILL Словари, справочники, энг^иклопедии 1.
Барихин А.Б.
Большой юридический словарь.
М.: Книжный мир, 2000.
720 с.
2.

[Back]