Проверяемый текст
Коврякова, Елена Владимировна; Парламентский контроль в зарубежных странах (Диссертация 2002)
[стр. 161]

практики, рассматриваемой в предыдущих главах, не забывая, что Россия полупрезидентская республика; детально проработать регламентацию деятельности комитетов и* комиссий.
Также необходимо внести соответствующую норму об обязанности должностных лиц являться на заседания комитетов и комиссий во всех
случаях, когда это сочтет необходимым соответствующий комитет или комиссия; ликвидировать практику, согласно которой приглашенному должностному лицу разрешается не являться на заседание в заранее согласованное время, а вместо себя направлять своего заместителя; исключить положение о закрытом перечне должностных лиц, к 1 которым можно обращаться с вопросами и запросами, оставив в законах и регламентах палат парламента лишь формулировку «должностные лица»; так же, как и во Франции, ввести практику публикации письменных вопросов в официальном издании Государственной Думы с тем, чтобы депутаты.
могли использовать это право, когда палата не заседает.
Ответ должен быть опубликован в том же издании в течение месяца.
Министры письменно уведомляют парламентария о том, что государственные интересы не позволяют ответить им на этот вопрос либо, в виде исключения, потребовать продление срока (но не свыше одного месяца) для сбора необходимой
информации.
Таким образом, это приведет к постоянному наращиванию законодательным органом власти контроля, за деятельностью исполнительных органов, повышению ответственности последних за проводимые действия и, тем самым, к улучшению качества их работы.
Надлежащее же выполнение исполнительной властью законов государства ведет к укреплению демократии, так как выполнение основанных на народной воле решений в соответствии с этой волей углубляет осознание народом своей роли как единственного источника власти и усиливает его стремление влиять на государственную политику.
[стр. 177]

s влекущие изменения действующих законов и регламентов палат парламента (в частности, Федерального конституционного закона “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 года3в редакции от 31 декабря 1997 * года, Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе * депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в редакции от 9 июля 2002 года, Регламента ГосударственнойI.
Думы от 22 января 1998 года в редакции от 20 марта 2002 года).
К первому виду, например, можно отнести: формирование Правительства из представителей партии (блока партий), обладающих в нижней палате парламента большинством; упрощение требований законодательства дляt выражения недоверия Правительству, учитывая, что Россия — полупрезидентская республика; смягчение условий роспуска Государственной I Думы.
Однако осуществить это на практике достаточно сложно.
Найдутся силы, которые будут противодействовать реформам, да и с точки зрения 4 законодательной техники провести подобное нововведение в жизнь не так I просто.
Более реальным представляется следующее: 4 \ ■ 1.
Исключить положение о закрытом перечне должностных лиц, к*
которым можно обращаться с вопросами и запросами, оставив в законах и регламентах палат парламента лишь формулировку “должностные лица”.
ч 2.
Так же как и во Франции ввести практику публикации письменных вопросов в официальном издании Государственной Думы с тем, чтобы
а депутаты могли использовать это право, когда палата не заседает.
Ответ должен быть опубликован в том же издании в течение месяца.
Министры письменно уведомляют парламентария о том, что государственные интересы не позволяют ответить им на этот вопрос либо, в виде исключения, потребовать продление срока (но не свыше одного месяца) для сбора необходимой
I информации.I Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 51.
Ст.
5712.
4Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 2.
Ст.
74.
5Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 7.
Ст.
801.
ч С Ill I I

[стр.,178]

3.
Ликвидировать практику, согласно которой приглашенному должностному лицу разрешается не являться на заседание в заранее*
I согласованное время, а вместо себя направлять своего заместителя.
4.
Исключить из статьи 21 Регламента Государственной Думы, в которой идет речь о формировании комитетов и комиссий на основе принципаа ь пропорционального представительства депутатских объединений, выражение “как правило”, т.к.
это оставляет возможность для их создания на иной основе.Г 5.
Детально проработать регламентацию деятельности комитетов и комиссий.
Также необходимо внести соответствующую норму об обязанности должностных лиц являться на заседания комитетов и комиссий во всех
ч случаях, когда это сочтет необходимым соответствующий комитет или комиссия.
6.
Учредить в обеих палатах Федерального Собрания комиссии по ь расследованию деятельности исполнительной власти и наделить их I* h компетенцией, присущей подобным комиссиям с учетом мировой практики, л а рассматриваемой в предыдущих главах, не забывая, что Россия полупрезидентская республика.
7.
Представляется необходимым учредить в России должности Уполномоченного по вопросам обороны в качестве парламентскогоI вспомогательного органа (как, например, в Германии ).
Это связано, прежде а всего, с неуклонным ростом количества жалоб военнослужащих (согласно докладу Уполномоченного по правам человека количество жалоб, поступивших от военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей I в 2001 году увеличилось более чем на 30 % по сравнению с предыдущим годом) и возрастающими фактами воровства среди высшего командного I I I 6 Правда, в Германии причиной учреждения должности Уполномоченного Бундестага по обороне, преждеt всего, являлась боязнь усиления роли Вооруженных сил (см.
гл.
IV), у нас же, наоборот, их развал.
7 См.; Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001 году// Российская газета, 22 июня 2002 года.
С.
14.
Можно прогнозировать увеличение жалоб и в дальнейшем.
Лишение военнослужащих ряда льгот, существование таких не решаемых уже в течение нескольких лет проблем, как отсутствие жилья, низкий уровень денежного довольствия и его своевременная выплата, “дедовщина” и т.д.
(перечень неполный) не приведет в ближайшее время к снижению уровня недовольных.
178

[Back]