Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 25]

понятие «парламентский контроль за деятельностью правительства» и, вовторых, даёт дефиницию обозначенному понятию не через понятие «контроль», как многие другие словари, в том числе и вышеназванные, а через понятие «функция».
«Парламентский контроль за деятельностью правительства названный словарь трактует как «одну из основных функций парламента наряду с законодательной и финансовой», как «наблюдение за политическими и административными действиями правительства»3 .
Приведённое определение,, можно сказать, достаточно полно выражает суть такого явления, как парламентский контроль.
Среди его достоинств можно отметить следующие: во-первых, указание на то, что для парламента функция контроля за деятельностью правительства является одной из основных, и, во-вторых, установление того факта, что парламентский контроль выражается в наблюдении парламентом за политическими и административными действиями правительства.
Однако данное определение, как и все рассмотренные до него, не лишено некоторых недостатков.

Так, среди них можно отметить такой достаточно существенный недостаток, как сведение парламентского контроля только к надзорным действиям парламента по отношению к правительству.
Подобное же понимание, совершенно понятно, непозволительно, так как на практике оно может привести к полной утрате парламентским контролем своей важной роли и эффективности действия.
А это, естественно, недопустимо.
Другим недостатком
вышеприведённой дефиниции необходимо назвать признание такой функции высшего представительного органа, как финансовая самостоятельного характера.
В то время как выполнение парламентом так называемой
«финансовой функции» в форме рассмотрения и утверждения бюджета государства на очередной календарный год можно причислить к законодательной функции, так как 30Конституционное право: Словарь / Отв.
Ред.
—В.
В.
Макпанов.
М.: Юристь, 2001.С.
327.J
[стр. 30]

См.: Барнхин А.Б.
Большой юридический словарь.
М.: Книжный мир, 2000.
С.426.
См.: Юридический знщіклопедический шіоварь / Под общ.
ред.
В.Е.
Кр-утских.
3-е изд..
перераб.
и доп.
М.; ИНФРА-М.
2001.
С.281.
вторых, дает дефиницию обозначенному понятию не через понятие “контроль”, как многие другие словари, в том числе и вышеназванные, а через понятие “функция”.
“Парламентский контроль за деятельностью правительства названный словарь трактует, как “одну из основных функций парламента наряду с законодательной и финансовой”, как “наблюдение за политическими и административными действиями правительства”^^.
Приведенное определение, можно сказать, достаточно полно выражает суть такого явления, как парлалМентский контроль.
Среди его достоинств можно отметить следующие: во-первых, указание на то, что для парламента функция контроля за деятельностью правительства является одной из основных, и, вовторых, установление того факта, что парламентский контроль выражается в наблюдении парламентом за политическими и административными действиями правительства.
Однако данное определение, как и все рассмотренные до него, не лишено некоторых недостатков.

Так среди них можно отметить такой достаточно существенный недостаток, как сведение парламентского контроля только к надзорным действиям парламента по отношению к правительству.
Подобное же понимание, совершенно понятно, непозволительно, так как на практике оно может привести к полной утрате парламентским контролем своей важной роли и эффективности действия.
А это, естественно, недопустимо.
Другим недостатком
вышеприведенной дефиниции необходимо назвать признание за такой функцией высшего представительного органа, как финансовая самостоятельного хараісгера.
В то время как выполнение парламентом так называемой
“финансовой функции” в форме рассмотрения и утверждения бюджета государства на очередной календарный год можно причислить к законодательной функции, так как бюджет это тоже закон, просто финансовый.
Выполнение же парламентом “финансовой функции” в форме ’ Констіт’шюнное право: Словарь / Отв.
ред.
В.В.
Макланов.
М.: Юристь, 2001.
С.327.
заслушивания, рассмотрения и утверждения отчета правительства об исполнении бюджета государства в прошедшем году можно причислить к функции контроля.
Наконец, из существующих на настоящий момент времени определений понятия “парламентский контроль” хотелось бы выделить и рассмотреть еще одно, предложенное в работе “Парламентское право России”.
В данной работе, являющейся первой в нашей стране работой по парламентскому праву, понятие “парламентский контроль” определено следующим образом: “Парламентский контроль одна из ведущих, вслед за законодательной, функций парламента, состоящая в осуществлении им контроля за деятельностью правительства, других высших органов государственной власти при исключении вмешательства в их непосредственную исполнительно-распорядительнуто работу” Эта дефиниция заслуживает весьма высокой оценки, несмотря на такой ее недостаток, как определение понятия “парламентский контроль” через понятие “контроль”.
Хотя названный недостаток и смягчен тем, что одновременно в данной дефиниции понятие “парламентский контроль” определяется и через понятие “функция” парламента.
Создание приведенного определения, которое можно несомненно признать лучшим среди всех на сегодняшний день существующих, во многом является заслугой доктора юридических наук А.С.
Автономова, уделившего в работе “Парламентское право России” достаточно много внимания решению и других вопросов, связанных с осуществлением российским парламентом контроля за деятельностью российского правительства.
Однако за этим исключением, в теории в принципе отсутствует более или менее приемлемая дефиниция понятия “парламентский контроль” в то время, как она остро необходима для понимания сути Парламентское право России: Учебное пособие / Под ред.
И.М.
Степанова и Т.Я.
Хабриевой, М ? Юристь.
1999.C.3S6.
соответствующего процесса, что, в свою очередь, требуется для осознания необходимости развития и постоянного укрепления в демократическом государстве контроля со стороны парламента за деятельностью правительства как важного условия максимально нужного и возможного разделения властей и поддержания оптимального баланса между ними.

[Back]