Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 30]

инициативе депутатов сходен с процедурой конструктивного вотума недоверия.
Необходимо отметить, что парламентская республика характеризуется тем, что в ней исполнительная власть , фактически является продолжением законодательной.
Парламент, а точнее парламентское большинство, формирует правительство, избирает его главу и имеет право роспуска правительства.
Правительство также слагает с себя полномочия с потерей парламентского большинства.# Система государственной власти в парламентской республике
представляется весьма асимметричной, ведь исполнительная власть создаётся законодательной и зависит от неё.
В президентской республике президент, как правило, избирается независимо от парламента (например, в Мексике прямым голосованием избирателей, в США —косвенным), хотя есть и исключения (в Суринаме одно время —2/3 голосов парламента, в Египте кандидатуру президента на голосование избирателей может предложить только парламент).
Президентская республика характеризуется большей
разделённостью законодательной и исполнительной ветви власти, чем парламентская.
Избранный глава.такого государства одновременно является и главой
правительства.
Именно он формирует правительство, в ряде стран —с согласия парламента, в ряде — без него, и имеет право данное правительство распустить.
В связи с этим правительство
подотчётно главе 1 государства, но не представительному органу власти.
В то же время отсутствие такой
подотчётности, а следовательно, и ответственности, позволяло ранее и; нередко позволяет и сейчас определять данное правительство как «безответственное».
В президентской республике осуществляется «жёсткое» разделение властей: президент не вправе досрочно распустить парламент (на практике в развивающихся странах это бывает; например, в 1993 г.
президент Перу приостановил действие конституции и распустил парламент, назначив,
[стр. 33]

Различают два классических вида республик: парламентскую и президентскую.
Всего в нескольких словах каждую из них с наиболее интересной для нас позиции разделенности законодательной и исполнительной ветвей власти можно охарактеризовать следующим образом.
Парламентская респ>’блика характеризуется тем, что в ней исполнительная власть фактически является продолжением законодательной.
Парламент, а точнее парламентское большинство.
формирует правительство, избирает его главу и имеет право роспуска правительства.
Правительство также слагает с себя полномочия с потерей парламентского большинства.
Система государственной власти в парламентской республике,
таким образом, представляется весьма асимметричной, ведь исполнительная власть создается законодательной и зависит от нее.
Однако подобное представление не вполне верно, так как, несмотря на то, что правительство и формируется парламентом, а его существование и зависит от наличия парламентского большинства, тем не менее в своих действиях исполнительная ветвь власти достаточно самостоятельна, хотя законодательная и контролирует ее.
К тому же, даже при наличии описанной зависимости исполнительной ветви власти от законодательной, постоянно и эффективно действующая система сдержек и противовесов не позволяет законодательной вымешиваться в деятельность исполнительной.
Однако парламентский контроль при этом представляется более реальным и осязаемым, ибо, используя слова известного русского ученого юриста и философа П.И.
Новгородцев, необходимо отметить, что имеющий место в любой парламентской республике порядок вещей, “…облегчает… законодательному собранию бдительный надзор над исполнительной властью: являясь постоянно в его среде, министры постоянно на виду у народных представителей и всегда могут подвергнуться запросу относительно своих действий.
Ріменно эта зависимость министров от парламентского большинства обеспечивает… правильное течение политической жизни соответственно общественному мнению страны и указаниям ее представителей”’”.
Президентская республика характеризуется большей
разделенностью законодательной и исполнительной ветвей власти, чем парламентская.
Избранный глава такого государства одновременно является и главой
Новгородцев П.И.
Сочинения / Сост.
вст>’П.
статья и пріш.
М.А.
Колерова.
Н.С.
Плотникова.
М.: Раритет.
1995.С.161.
Правительства.
Именно он формирует правительство, в ряде стран с согласия парламента, в ряде без него, и имеет право данное правительство распустить.
В связи с этим правительство
подотчетно главе государства, но не представительному органу власти.
В то же время отсутствие такой
подотчетности, а следовательно, и ответственности, позволяло ранее и нередко позволяет и сейчас определять данное правительство, как “безответственное”.
Кроме того, в президентских республиках часто существует проблема такого характера, как противостояние парламента и главы государства, когда и парламент, и глава государства избираются народом и, таким образом, и тот и другой вправе претендовать на роль “проводника” БОЛИ народа.
В президентских республиках, таким образом, несмотря на наличие лучшего, как кажется с первого взгляда, разделения законодательной и исполнительной ветвей государственной власти и достижения большего баланса между ними часто существует противостояние между названными ветвями.
“Выбранная “более непосредственным образом” ветвь власти в силу своей демократической легитимации считает, что у нее есть мандат на определение общей политики; парламент, собственно, тоже хочет диктовать политику, непосредственно избранный народом президент желает, чтобы парламент принимал одобренную народом через избрание президента политику.
В этом балансировании двух действующих лиц на качелях в виде доски разговор о равновесии можно вести не только тогда, когда доска горизонтальна.
Она может неподвижно застыть и в наклонном положении, если на одном из ее концов окажется больший вес: более тяжелый из качающихся тянет свою сторону вниз.
Беда приходит тогда, когда находящийся наверху падает, а тот, кто внизу, ударяется о землю, придавив путающуюся под ногами свободу”^®.
Шайо А.
Самоограничение власти (краткий курс констит'ционализма): Пер, с венг.
М.: Юристь, 7001 Г R1-S4 Интересно, что обозначенная проблема возникла далеко не сегодня и даже не вчера.
На ее существование и необходимость ее разрешения указывали еще ученые, занимавшиеся разработкой теории разделения властей в XIX веке.

[Back]