Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 34]

— принцип независимости, — принцип всесторонности и полноты, — принцип компетентности, — принцип сотрудничества, — принцип гласности.
Осуществление парламентского контроля на основе принципа законности означает, что органы
парламентского контроля
при проведении контрольных действий должны строго и неуклонно следовать законам.
Превышение данными органами своих полномочий не должно иметь
места ни при каких обстоятельствах.
Недопустимо, в частности, нарушение органами парламентского контроля прав граждан и организаций, какими бы благими целями это
ни объяснялось.
Так, например, такие органы парламентского контроля, как следственные комиссии, при расследовании того или иного дела вправе требовать от государственных органов, организаций и граждан необходимую для целей расследования информацию, однако они ни в коем случае не вправе нарушать, хотя бы для получения той же информации, тайны почтовой и иной корреспонденции, телефонных переговоров и другие подобные права.
Но не только нарушение материальных норм недопустимо, также недопустимо и нарушение процессуальных норм.

Осуществление парламентского контроля на основе принципа
объективности означает, что органы парламентского контроля при проведении проверок, ревизий и иных подобных мероприятий должны использовать непредвзятый и беспристрастный подход к рассмотрению любых возникающих по ходу дела вопросов и к формированию в результате своих выводов и заключений.
Таким образом, принцип объективности включает в себя две составляющие: объективность органов парламентского контроля в процессе деятельности и объективность
оценки.
[стр. 56]

поддержанию баланса между ними.
Впятых, парламентский контроль наиболее развит в государствах с подлинно демократическими режимами, и наоборот, наибольшая степень развитости парламентского контроля присуща только для демократических государств.
И наконец, в-шестых, парламентский контроль также находится во взаимозависимости с формой правления в том или ином демократическом государстве.
Так, если говорить о Теория права и государства.
Учебник для в>зов / Под ред.
проф.
Г.Н.
Манова.
М.: Издательство БЕК, 1996.
-С.256.
Там же.
С.256.
123 ш республиканской форме правления, то, с одной стороны, он является наиболее эффективной мерой достижения баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти как в парламентских, так и в президентских республиках.
С другой же стороны, данная мера достижения баланса наиболее естественно и безболезненно проявляет себя, конечно, в парламентских республиках, но именно в президентских она имеет более важное значение.
Таким образом, в настоящее время нашей стране необходимо “преодолеть застарелый порок российской власти тенденцию к ее монополизации и бесконтрольности… Опыт российской политической истории учит, что это очень трудно, но крайне необходимо”’’^.
Ведь судьба демократии в России сейчас во многом зависит от оперативного проведения реформы организации государственной власти на основе базовых положений теории разделения властей, в том числе положений теории парламентского контроля, подтвержденных практикой использования их в наиболее развитых западных странах.
проблемы общей теории права и государства.
Учебник для втаов / Под общ.
ред.
члена корр.
РАН, доктора юридических наук, проф.
B.C.
Нерсесянца.
М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА-М.
1000 -ГЛРй Глава 11.
Современные проблемы парламентского контроля § 1 Принципы парламентского контроля Парламентский контроль является неотъемлемой принадлежностью демократии.
Правда, при одном условии.
Данное условие заключается в том, что парламентский контроль только тогда будет стоять на страже демократических завоеваний в государстве, когда он сам будет осуществляться законодательной властью демократически, то есть в соответствии с определенными принципами.
Основными принципами парламентского контроля являются следующие: • принцип законности; • • принцип объективности; • • принцип независимости; • • принцип всесторонности и полноты; • • принцип компетентности; • • принцип сотрудничества; • • принцип гласности.
Осуществление парламентского контроля на основе принципа законности означает, что органы парламентского контроля, о которых подробно речь пойдет несколько ниже, при проведении контрольных действий должны строго и неуклонно следовать законам.
Превышение данными органами своих полномочий не должно иметь
место ни при каких обстоятельствах.
Недопустимо, в частности, нарушение органами парламентского контроля прав граждан и организаций, какими бы благими целями это
не объяснялось.
Так, например, такие органы парламентского контроля, как следственные комиссии при расследовании того или иного дела вправе требовать от государственных органов, организаций и граждан необходимую для целей расследования информацию, однако они ни в коем случае не вправе нарушать, хотя бы для получения той же информации, тайны почтовой и иной корреспонденции, телефонных переговоров и другие подобные права.
Но не только нарушение материальных норм недопустимо, также недопустимо и нарушение процессуальных норм.

Органы парламентского контроля при
осуществлении контрольных действий не должны нарушать предписанную законами процедуру проведения проверок, ревизий и иных подобных мероприятий.
Так, например, такой орган парламентского контроля, как Счетная палата РФ в случае выявления при проведении ревизии какой-либо организации хищения государственных денежных или материальных средств обязана незамедлительно передать материшты

[стр.,57]

ревизии в правоохранительные органы, при этом она не вправе нарушить установленный законом срок передачи информации.
Итак, осуществление парламентского контроля на основе принципа законности означает, что органы законодательной власти при проведении контроля за исполнением законов органами исполнительной власти, сами законы нарушать не должны.
Этот принцип, таким образом, несет в себе не только правовой аспект, но еще и нравственный, ведь не может же контролировать исполнение законов тот, кто сам их цинично попирает.
Осуществление парламентского контроля на основе принципа объективности означает, что органы парламентского контроля при проведении проверок, ревизий и иных подобных мероприятий должны использовать непредвзятый и беспристрастный подход к рассмотрению любых возникающих по ходу дела вопросов и к формированию в результате своих выводов и заключений.
Таким образом, принцип объективности включает в себя две составляющие: объективность органов парламентского контроля в процессе деятельности и объективность
опенки.
Однако понятно, что требование от органов парламентского контроля объективности бессмысленно в случае отсутствия независимости членов данных органов.
Независимость, следовательно, является обязательнЫхМ условием существования принципа объективности.
В то же время независимость представляет собой самостоятельный принцип осуществления парламентского контроля.
Принцип независимости заключается в том, что при осуществлении контрольных действий тем или иным органом парламентского контроля никто из >^аствующих в названных действиях членов соответствующего органа не должен иметь никакой заинтересованности в делах проверяемого субъекта.
Под заинтересованностью в данном случае необходимо понимать, как присутствие финансового или иного материального интереса, так и наличие родственных или иных близких связей, то есть всего того, что реально может оказать влияние на непредвзятость и беспристрастность оценки членов проводящего контрольные действия органа парламентского контроля.
Следующий принцип осуществления парламентского контроля принцип всесторонности и полноты заключается в том, что проверка, ревизия или иные подобные мероприятия со стороны органа парламентского контроля только тогда могут считаться проведенными надлежащим образом, когда последним были всесторонне и полно рассмотрены все вопросы и учтены все обстоятельства дела.
При этом во внимание проводящего контрольные действия органа парламентского контроля должны приниматься, конечно, лишь достоверные факты.
И только глубокий анализ данных фактов может позволить названному органу сделать обоснованные выводы и выработать верное заключение.
Всесторонность и полнота проведения проверки или ревизии, с одной стороны, имеет влияние на объективность осуществления парламентского контроля, а с другой стороны, достижима только в Cflvnae компетентности проводящего соответствующую проверку или ревизию органа парламентского контроля и его отдельных членов.
Принцип компетентности, таким образом, является немаловажным принципом парламентского контроля и заключается в том, что члены того или иного органа парламентского контроля должны обладать достаточным объемом знаний и навыков для быстрого и результативного проведения проверок, ревизий и иных подобных мероприятий.
При этом достаточность объема знаний и навыков означает, как наличие специальных, отвечающих профилю контрольной деятельности соответствующего органа парламентского контроля, знаний и навыков, например, финансовых, если проводится ревизия Счетной палатой РФ использования какой-либо организацией государственных денежных и иных материальных средств, так и наличие некоторых неспециальных знаний и навыков, например, правовых, лишь на базе которых можно оценить законность собственных действий и действий соответствующего органа парламентского контроля в целом.
Компетентность же членов того или иного органа парламентского контроля влечет за собой признание качества компетентности и за соответствующим органом парламентского контроля.
А ведь лишь компетентный орган парламентского контроля способен провести проверку или ревизию всесторонне и полно, выработать в результате обоснованное и взвешенное заключение.
В связи с этим компетентность в наиболее развитых западноевропейских странах, как можно было понять ранее из анализа ситуации с осуществлением в данных странах парламентского контроля, представляет собой необходимое условие деятельности любого органа парламентского контроля и его членов.
В России же положение вещей несколько иное.
Компетентность в нашей стране, скорее, желаемое условие, нежели необходимое.
Ведь даже важнейшие государственные решения принимаются у нас не профессионалами, а, как верно отметил доктор политических наук.

[Back]