Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 41]

структуру того или иного парламента, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля — нет, хотя и те, и другие соответствующим парламентом образуются.
А во-вторых, постоянные контрольные комитеты и комиссии действуют, как правило, лишь до истечения срока полномочий образовавшего их парламента, при этом вновь избранный парламент может образовать те же, а может, и совсем другие комитеты и комиссии, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля действуют обычно гораздо более длительный срок.

Субъектами РФ, признавшими всю важность работы названных органов парламентского контроля,
является Республика Северная Осетия — 47 Алания, Республика Татарстан, Удмуртская республика .
Наконец, в ряде субъектов РФ решено создать Комитеты парламентского контроля, или Контрольные комитеты.
С одной стороны, данные комитеты, как и постоянные контрольные комитеты и комиссии, входят в структуру региональных парламентов, а с другой стороны, они, как и счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля, образуются с неограниченным сроком действия.
Комитеты парламентского контроля на сегодняшний день созданы, например, в Республике Татарстан.

Таким образом, почти все субъекты РФ настроены на создание парламентских контрольных комитетов и комиссий и на усиление за счет образования и активной работы данных органов парламентского контроля значимости их региональных парламентов.

Некоторые ученые предлагают считать органом законодательной власти и органом парламентского контроля прокуратуру.

Данной точки зрения придерживается: старший помощник Прокурора Волгоградской области В.И.
Валуйский, заметивший по данному вопросу, что
«органы 41 37 Сурков ДЛ.
«Законодательная и исполнительная власть субъектов Российской Федерации» ИГЭА.1999.-С.165 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА
[стр. 61]

Другими органами парламентского контроля необходимо признать создаваемые парламентом специальные контрольные органы как входящие в его структуру, так и не входящие, но обязательно подотчетные ему.
Органами парламентского контроля, входящими в структуру парламента, являются парламентские следственные комитеты и комиссии, иные парламентские контрольные комитеты и комиссии.
Здесь, правда, можно возразить, что в силу как раз того обстоятельства, что данные комитеты и комиссии входят в структуру парламента, их вряд ли можно признать отдельными органами парламентского контроля.
Однако такое признание все же не безосновательно, так как, с одной стороны, оно основано на том, что исключительной функцией подобных комитетов и комиссий является контроль, в то время как контрольная функция для парламента в целом не является единственной, и на том, что указанные комитеты и комиссии для надлежащего выполнения своей функции контроля нередко наделяются полномочиями, парламенту в целом не свойственными даже при исполнении контрольной функции, с другой же стороны, признание за парламентскими контрольными комитетами и комиссиями роли отдельных органов парламентского контроля направлено на повышение значимости указанных комитетов и комиссий в деле контроля представительного органа за деятельностью органов исполнительных.
Органами же парламентского контроля, не входящими в стрзлктуру парламента, можно назвать счетную палату, комиссию по правам человека при парламенте или уполномоченного по правам человека, хотя последнего, скорее, следует называть должностным лицом.
Некоторые ученые предлагают считать органом законодательной власти и органом парламентского контроля прокуратуру.

Так данной точки зрения придерживаются, в частности, заместитель Прокурора Костромской области, кандидат юридических наук М.С.
Шалумов, утверждающий, что прокуратура это специальный орган центральной законодательной власти^, и старший помощник Прокурора Волгоградской области В.И.
Валуйский, заметивший по данному вопросу, что
“органы законодательной власти, обладая функцией контроля за реализацией принимаемых законов, могут делать и делают это только, как правило, эпизодически, через свои комитеты и комиссии, которые, кстати, не издают законов.
Вместе с тем нормальное законотворчество и претворение законов в жизнь, да еще в такой огромной стране, невозможны без постоянного и независимого надзора за исполнением законодательства.
С учетом конкретной ситуации в России это в состоянии реально осуществить прокуратура, и она это делает как составная часть законодательной власти”®.
Однако указанное мнение не выдерживает критики.
Принцип разделения властей не позволяет признать прокуратуру органом законодательной власти.
В силу этого прокуратура, являясь контрольным органом, тем не менее не может быть признана и органом парламентского ’ См.: Шаттиов М.С.
Прок^-ратеры в правовой системе государства // Законность.
1993.
Я®?, С.
1415.
’ Вшпііский В.И.
О некоторых проблемах прокурорского надзора в условиях правовой реформы // Вестшш Волгоградского государственного университета.
Серия 3.
“Экономика.
Право”.
1996.
Вып.
1.
-Г контроля, при этом, как точно заметил заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, кандидат юридических наук В.Г.
Бессарабов, даже взаимоотношения прокуратуры и парламента, “несмотря на несомненную важность взаимодействия этих органов, …не дают каких-либо серьезных оснований считать прокуратуру разновидностью законодательной власти или… контрольным органом законодательной власти’”.
Более того, В.Г.
Бессарабов считает, что за деятельностью самой прокуратуры необходим парламентский контроль и что данный контроль проявляется в следующем: “вопервых, своей законодательной деятельностью парламент придает четкую государственно-правовую определенность всем аспектам правовой реформы.
Это направление следует считать приоритетным, поскольку затрагивает наиболее актуальные вопросы внутренней и, что немаловажно, особенно после вступления Российской Федерации в Совет Европы внешней политики.
Во-вторых, именно парламент конституирует организации и учреждения, в компетенцию которых входят решения вопросов, по которым с ним так или иначе органам прокуратуры приходится взаимодействовать при решении возложенных на нее задач.
Втретьих, палаты парламента принимают и вносят на подпись Президенту законопроекты, позволяющие прокуратуре работать эффективно (в том числе и государственный бюджет).
В-четвертых, финансовый контроль.
Речь идет об использовании части бюджета, касающейся финансирования органов прокуратуры, правильности расходования выделенных денежных средств”®.


[стр.,63]

на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области и др.
Перечень этот далеко не полон”‘®.
Тем не менее похвалиться результатами своей работы могут не все из вышеперечисленных комиссий.
Однако понятно, что именно через создание и активную деятельность следственных комитетов и комиссий можно развить контрольную функцию российского парламента, повысить авторитет законодательной ветви власти, начать реформирование организации государственной власти в нашей стране в полном соответствии с принципом разделения властей.
Создание и активная деятельность таких комитетов и комиссий в субъектах РФ также должна повлечь за собой аналогичные последствия только на региональном уровне.
И первые шаги, в частности, к созданию подобных органов парламентского контроля во многих субъектах РФ уже сделаны.
Так в ряде субъектов РФ решено в необходимых случаях создавать временные следственные, ревизионные и иные подобные комиссии.
Субъектами РФ, признавшими всю важность работы названных органов парламентского контроля,
являются Республика Дагестан, Республика Северная Осетия Алания, Республика Татарстан, Удмуртская республика.
Республика Башкортостан, Иркутская область.
Белгородская область и некоторые другие”.
В ряде субъектов РФ решено создавать постоянные, то есть действующие в течение всего времени работы образовавшего их регионального парламента, контрольные комитеты и комиссии.
Главное отличие названных органов парламентского контроля от временных контрольных комитетов и комиссий заключается в том, что они ” Парламентское право России: Учебное пособие / Под ред.
И.М.
Степанова и Т.Я, Хабриевой.
М.: Юристь, 1999.-С.
184, ’’ Здесь и далее анализ был проведен с использованием след^тошей литераторы: Конститч’ции респ>’блик в составе Российской Федерации: Вып.
1 2.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995 96.; Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации: Вып.
1 2.
М.: Издание Государственной думы Федерального собрания РФ, Издательство “Известия”, 1995 96.
создаются не для проведения расследования по каким-либо конкретным вопросам, а для осуществления контроля за деятельностью исполнительной власти в определенной области, например, в финансовой.
В этом данные органы схожи с такими органами парламентского контроля, как, например, счетные палаты.
Однако и здесь существуют свои отличия.
Вопервых, постоянные контрольные комитеты и комиссии входят в структуру того или иного парламента, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля нет, хотя и те и другие соответствующим парламентом образуются.
А во-вторых, постоянные контрольные комитеты и комиссии действуют, как правило, лишь до истечения срока полномочий образовавшего их парламента, при этом вновь избранный парламент может образовать те же, а может, и совсем другие комитеты и комиссии, а счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля действуют обычно гораздо более длительный срок.

Создание постоянных контрольных комитетов и комиссий достаточно прогрессивно.
Субъектами же РФ, признавши.ми всю важность работы названных органов парламентского контроля, являются Республика Северная Осетия Алания, Республика Татарстан, Удмуртская республика.
Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Ставропольский край.
Иркутская область.
Липецкая область.
Новгородская область.
Белгородская область, Тамбовская область и некоторые другие.
Наконец, в ряде субъектов РФ решено создать Комитеты парламентского контроля или Контрольные комитеты.
С одной стороны, данные Комитеты, как и постоянные контрольные комитеты и комиссии, входят в структуру региональных парламентов, а с другой стороны, они, как и счетные палаты и им подобные органы парламентского контроля, образуются с неограниченным сроком действия.
Комитеты парламентского контроля на сегодняшний день созданы, например, в Республике Татарстан
и в Республике Башкортостан.


[стр.,64]

Контрольный комитет существует в Республике Саха (Якутия).
При этом основной сферой деятельности названного комитета является осуществление контроля за сохранностью государственной собственности.
Таким образом, почти все субъекты РФ настроены на создание парламентских контрольных комитетов и комиссий и на усиление за счет образования и активной работы данных органов парламентского контроля значимости их региональных парламентов
и значимости законодательной ветви власти в триумвирате властей.
При этом наиболее существенные шаги в указанном деле сделаны в наименее демократичных, с точки зрения федерального центра, регионах России: Республике Татарстан и Республике Башкортостан, хотя понятно, что создание различных органов парламентского контроля в названных республиках с неизбежностью не ведет к их результативной, а не показной, работе на практике.
Тем не менее, например, именно в Республике Татарстан стремление к усилению законодательной ветви власти за счет введения и постоянного укрепления парламентского контроля проявляется также и в том, что парламент названного субъекта РФ Государственный Совет Республики Татарстан признан не только высшим представительным и законодательным органом государственной власти в данном регионе, но и высшим контрольным органом.
Высшим контрольным органом признаны парламенты и еще в двух субъектах РФ: в Республике Саха (Якутия) и в Удмуртской республике.
Подобное признание такого существенного направления деятельности любого высшего органа законодательной власти, как осуществление парламентского контроля весьма значимо и важно.
Таким образом, изначально признается, что право законодательной власти осуществлять контроль за деятельностью исполнительной вытекает из самой природы законодательной власти как власти, выражающей через Принятие законов волю представляемого ею народа, в свою очередь являющегося источником власти в ее единстве и целостности.
Признание и в других субъектах РФ, а также в самой Российской Федерации высшего органа законодательной власти одновременно контрольным органом было бы большим и серьезным шагом вперед в деле закрепления за региональными и федеральным парламентами функции контроля, присущей в принципе законодательной власти в силу ее природы, но сознательно всячески ограничиваемой в нашей стране в угоду сильной исполнительной власти, а также в деле усиления законодательной власти и посредством этого в деле реформирования организации государственной власти в нашей стране в строгом соответствии с принципом разделения властей.
Не менее важными, чем парламентские контрольные комитеты и комиссии, органами парламентского контроля являются счетные палаты.
Счетные палаты осуществляют контроль в наиболее, как отмечалось выше, приоритетной сфере жизни общества финансовой.
Счетные палаты созданы и действуют в большинстве субъектов РФ.
Правда, в одних субъектах РФ, как, например, в Республике Марий Эл, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в некоторых других, они так и называются счетными палатами.
В других же, например, в Иркутской области.
Липецкой области и в некоторых других они называются контрольно-счетными палатами или даже контрольносчетными комиссиями.
Хотя понятно, что от названия суть и назначение данных органов парламентского контроля не изменяется.
В Российской Федерации в то же время есть субъекты, в которых счетные палаты как органы парламентского контроля отсутствуют.
Таким, например, субъектом РФ является Республика Башкортостан.
В названной республике функции счетной палаты осуществляет Государственный контрольный комитет.
Однако в компетенцию указанного комитета входят и другие полномочия, например, связанные с контролем за соблюдением на территории региона не только главного финансового закона, но и некоторых других законов, а также указов Президента РБ, В связи с этим, данный комитет нельзя назвать органом, аналогичным по своей сути и назначению счетной палате, но имеющим отличное название.
Кроме того, данный комитет вряд ли можно вообще причислить к органам парламентского контроля, так как это недопустимо по следующим причинам.
Вопервых, хотя Председатель Государственного контрольного комитета РБ и назначается на должность и освобождается от должности региональным парламентом Государственным Собранием в то же время Государственное Собрание РБ вправе назначить на должность Председателя указанного комитета не любую кандидатуру, а только представленную Президентом

[Back]