Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 46]

Счетные палаты созданы и действуют также в большинстве субъектов РФ.
Правда, в одних субъектах РФ, как, например, в Республике Марий Эл, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в некоторых других, они так и называются Счетными палатами.
В других же, например, в Иркутской области, Липецкой области и в некоторых других они называются контрольно-счетными палатами или; даже контрольно-счетными комиссиями.
Хотя понятно, что от названия суть и назначение данных органов парламентского контроля не
меняется.
В субъектах РФ существуют проблемы организации дееспособных счетных палат.
Например, проблемная ситуация со Счетной палатой существует на сегодняшний день в Свердловской области.
Дело в том, что
# > в указанном субъекте РФ данный орган был создан еще в 1997 г.
Однако
«без малого четыре года палата существовала только на бумаге».
Причина такого положения заключалась в том, что областной парламент, Законодательное Собрание, по сути, был подконтролен губернатору Свердловской области, так как на территории названного региона принцип разделения властей был только провозглашен, а реально государственная власть в соответствии с данным принципом организована не была.
Существование фактического контроля исполнительной власти за законодательной при провозглашении, напротив, контроля законодательной власти за исполнительной вело на практике к тому, что депутаты регионального парламента и их объединения просто не давали задания Счетной палате.
И поэтому ей ничего не оставалось делать, как пребывать фактически в недееспособном состоянии.

Первые шаги, направленные на запуск незадействованного механизма парламентского контроля в финансовой сфере жизни Свердловской области, предпринял в 2001 г.
спикер Думы, нижней палаты Законодательного Собрания.
Однако это привело к парламентскому кризису,
«который восемь месяцев держал в
[стр. 64]

Контрольный комитет существует в Республике Саха (Якутия).
При этом основной сферой деятельности названного комитета является осуществление контроля за сохранностью государственной собственности.
Таким образом, почти все субъекты РФ настроены на создание парламентских контрольных комитетов и комиссий и на усиление за счет образования и активной работы данных органов парламентского контроля значимости их региональных парламентов и значимости законодательной ветви власти в триумвирате властей.
При этом наиболее существенные шаги в указанном деле сделаны в наименее демократичных, с точки зрения федерального центра, регионах России: Республике Татарстан и Республике Башкортостан, хотя понятно, что создание различных органов парламентского контроля в названных республиках с неизбежностью не ведет к их результативной, а не показной, работе на практике.
Тем не менее, например, именно в Республике Татарстан стремление к усилению законодательной ветви власти за счет введения и постоянного укрепления парламентского контроля проявляется также и в том, что парламент названного субъекта РФ Государственный Совет Республики Татарстан признан не только высшим представительным и законодательным органом государственной власти в данном регионе, но и высшим контрольным органом.
Высшим контрольным органом признаны парламенты и еще в двух субъектах РФ: в Республике Саха (Якутия) и в Удмуртской республике.
Подобное признание такого существенного направления деятельности любого высшего органа законодательной власти, как осуществление парламентского контроля весьма значимо и важно.
Таким образом, изначально признается, что право законодательной власти осуществлять контроль за деятельностью исполнительной вытекает из самой природы законодательной власти как власти, выражающей через Принятие законов волю представляемого ею народа, в свою очередь являющегося источником власти в ее единстве и целостности.
Признание и в других субъектах РФ, а также в самой Российской Федерации высшего органа законодательной власти одновременно контрольным органом было бы большим и серьезным шагом вперед в деле закрепления за региональными и федеральным парламентами функции контроля, присущей в принципе законодательной власти в силу ее природы, но сознательно всячески ограничиваемой в нашей стране в угоду сильной исполнительной власти, а также в деле усиления законодательной власти и посредством этого в деле реформирования организации государственной власти в нашей стране в строгом соответствии с принципом разделения властей.
Не менее важными, чем парламентские контрольные комитеты и комиссии, органами парламентского контроля являются счетные палаты.
Счетные палаты осуществляют контроль в наиболее, как отмечалось выше, приоритетной сфере жизни общества финансовой.
Счетные палаты созданы и действуют в большинстве субъектов РФ.
Правда, в одних субъектах РФ, как, например, в Республике Марий Эл, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в некоторых других, они так и называются счетными палатами.
В других же, например, в Иркутской области.
Липецкой области и в некоторых других они называются контрольно-счетными палатами или даже контрольносчетными комиссиями.
Хотя понятно, что от названия суть и назначение данных органов парламентского контроля не
изменяется.
В Российской Федерации в то же время есть субъекты, в которых счетные палаты как органы парламентского контроля отсутствуют.
Таким, например, субъектом РФ является Республика Башкортостан.
В названной республике функции счетной палаты осуществляет Государственный контрольный комитет.
Однако в компетенцию указанного комитета входят и другие полномочия, например, связанные с контролем за соблюдением на территории региона не только главного финансового закона, но и некоторых других законов, а также указов Президента РБ, В связи с этим, данный комитет нельзя назвать органом, аналогичным по своей сути и назначению счетной палате, но имеющим отличное название.
Кроме того, данный комитет вряд ли можно вообще причислить к органам парламентского контроля, так как это недопустимо по следующим причинам.
Вопервых, хотя Председатель Государственного контрольного комитета РБ и назначается на должность и освобождается от должности региональным парламентом Государственным Собранием в то же время Государственное Собрание РБ вправе назначить на должность Председателя указанного комитета не любую кандидатуру, а только представленную Президентом

[стр.,65]

Республики Башкортостан.
Остальные члены Государственного контрольного комитета РБ назначаются на должности также не республиканским парламентом, а избраннььм с подачи Президента республики Председателем названного комитета.
Таким образом, высший законодательный орган Республики Башкортостан, по сути, не участвует в выборе должностных лиц Государственного контрольного комитета РБ, а назначение Председателя данного комитета единственного лица, которого он вообще вправе назначить, осуществляет по большому счету, больше формально, нежели реально.
Во-вторых, Государственный контрольный комитет непосредственно подчиняется Президенту РБ.
Кстати, как это ни покажется странным, именно такая подчиненность расценивается в Республике Башкортостан как показатель независимости деятельности названного комитета.
Подчиняясь республиканскому Президенту, указанный комитет осуществляет свою деятельность либо в соответствии с планами контрольных проверок, согласованными с Президентом РБ, либо в соответствии с отдельными поручениями последнего и республиканского парламента.
Таким образом, право Государственного Собрания РБ требовать проведения проверок или ревизий от Государственного контрольного комитета РБ чисто формальное, а не реальное.
Подчиненности же названного комитета высшему законодательному органу Республики Башкортостан даже формальной нет.
В-третьих, Государственный контрольный комитет РБ подотчетен в своей деятельности как парламенту республики, так и ее президенту.
Правда, подотчетность названного комитета Государственному Собранию РБ фактически сводится на “нет” тем, что, сам комитет непосредственно подчинен Президенту республики, а его глава непосредственно подчинен в функциональном отношении тому же лицу, хотя как может быть иначе, если Председатель комитета является ставленником Президента РБ.
Все же это вместе взятое также придает праву республиканского парламента требовать от Государственного контрольного комитета РБ отчета о своей деятельности и о состоянии дел в финансовой сфере жизни региона, скорее, чисто формальный, чем реальный характер’^.
Итак, из всего вышесказанного, ясно, что в Республике Башкортостан такого органа парламентского контроля, который бы осуществлял наблюдение за соблюдением законов в финансовой сфере, главным образом, закона о бюджете, нет.
Государственный же контрольный комитет РБ органом парламентского контроля назвать никак нельзя.
В то же время необходимость создания в Республике Башкортостан счетной палаты как Государственным Собранием РБ, так и Президентом РБ начинает четко пониматься, правда, главным образом, в связи с ужесточением политики федерального центра в отношении регионов, а также в связи с проведением первых попыток по оптимизации организации власти в самой Российской Федерации.
Тем не менее, какой бы ни была причина, а именно Республика Башкортостан выступила с инициативой провести на ее территории в январе 2002 г.
возглавляемое Председателем ’ См.: Закон Рест’блики Башкортостан от 21.12.1994 г.
.NbBC-26/26 “О Государственном контрольном комитете Рест’блики Башкортостан” // Советская Башкирия.
20.01.1995.
№ 12(23240).
Счетной палаты РФ совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, чтобы обсудить проблемы организации счетных палат в регионах.
В субъектах же РФ проблемы организации дееспособных счетных палат действительно существуют.
И их, пожалуй, не меньше, чем проблем деятельности названных органов парламентского контроля.
Так, например, проблемная ситуация со Счетной палатой существует на сегодняшний день в Свердловской области.
Дело в том, что
в указанном субъекте РФ данный орган был создан еще в 1997 году.
Однако
“без малого четыре года палата существовала только на бумаге”’”’.
Причина такого положения заключалась в том, что областной парламент.
Законодательное собрание, по сути, был подконтролен губернатору Свердловской области, так как на территории названного региона принцип разделения властей был только провозглашен, а реально государственная власть в соответствии с данным принципом организована не была.
Существование фактического контроля исполнительной власти за законодательной при провозглашении, напротив, контроля законодательной власти за исполнительной вело на практике к тому, что депутаты регионального парламента и их объединения просто не давали задания Счетной палате.
И поэтому ей ничего не оставалось делать, как пребывать фактически в недееспособном состоянии.

Первый шаги, направленные на запуск незадействованного механизма парламентского контроля в финансовой сфере жизни Свердловской области, предпринял в 2001 году спикер Думы, нижней палаты Законодательного собрания.
Однако это привело к парламентскому кризису,
“который восемь месяцев держал в полном параличе свердловский парламент”’^.
И только в начале 2002 года дело наконец сдвинулось с “мертвой точки” и начали предприниматься некоторые

[Back]