Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 47]

полном параличе свердловский парламент» 44.
И только в начале 2002 г.
дело, наконец, сдвинулось с «мертвой точки», и начали предприниматься некоторые попытки по развитию парламентского контроля в Свердловской области.
Причиной большинства данных проблем является нарушение в регионах принципа разделения властей при организации государственной власти, заключающееся в сильном смещении баланса в сторону исполнительной власти, в почти полном безволии законодательной власти.

Институт Уполномоченного по правам человека является новым для России.
Вместе с тем институт омбудсмана имеет историю, уходящую в далекое прошлое.
Впервые эта должность была учреждена в Швейцарии в 1809 г.
В большинстве государств мира институт омбудсмана (защитника народа, уполномоченного по правам человека) сформировался значительно позже, во второй половине XX столетия.
В Российской Федерации идея: учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г.
Верховным Советом РСФСР; Статья 40 Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который «назначается Верховным Советом на срок 5 лет.
Ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР.
Постановление о введение Декларации в действие возлагало на соответствующие комитеты Верховного Совета подготовку проекта закона, который должен был определить компетенцию Парламентского уполномоченного.
Однако в то время закон принят не был.
Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской: Федерации 1993 г.
П.
«д» ч.
1 ст.
103 47 44 Полозов А, Пост Председателя счетной палаты как средство платежа за правильное голосование по вопросу о третьем губернаторском сроке.http:// www/stana.ru/stories/01/12/20/2240/102236.html.
[стр. 66]

Полозов А.
Пост Председателя Счетной палаты как средство платежа за правильное голосование по вопросу о третьем губернаторском сроке.

http://mw,strana.m’stories/01/i2/20/2240/102236.htrnl.
ПОПЫТКИ по развитию в реальной действительности парламентского контроля в Свердловской области.
Таким образом, как можно было понять из вышеприведейных примеров, в субъектах РФ действительно существуют проблемы организации таких органов парламентского контроля, как счетные палаты.
И причиной большинства данных проблем является нарушение в регионах принципа разделения властей при организации государственной власти, заключающееся в сильном смещении баланса в сторону исполнительной власти, в почти полном безволии законодательной власти, являющейся, по сути, заложницей исполнительной власти и ее интересов, в пренебрежительном отношении государственной власти к праву народа выступать ее единственным источником, а значит, и в целом, к демократии, в преследовании государственными структурами только своей личной выгоды.
Все указанные проблемы в принципе решаемы, особенно когда есть их понимание и желание их разрешить.
Тем более что хотя бы одно положительное обстоятельство уже имеет место: счетные палаты все же созданы и действуют в большинстве субъектов РФ.
в Российской Федерации, как и в большинстве ее субьеісгов, также создана и достаточно активно по сравнению с другими органами парламентского контроля действует Счетная палата РФ.
Счетная палата РФ, как орган парламентского контроля, образуется Федеральным собранием РФ.
При этом Председатель Счетной палаты РФ и половина ее аудиторов назначаются на должности нижней палатой российского парламента.
Государственной Думой, а заместитель Председателя Счетной палаты РФ и вторая половина ее аудиторов назначаются на должности верхней палатой российского парламента С о ВСІХ) м Федерации.
Перед Счетной палатой РФ поставлены российским парламентом следующие задачи: “организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федершіьного бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; финансовая экспертиза проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке РФ, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях РФ; регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий”’’.
15 Закон Российской Федерации от 11.01.1995 г.
№4-ФЗ “О Счетной палате Российской Федерации”, ст.
2 // Российская газета.
14.01.1995.
№9-10.

[Back]