Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 77]

министра республики Конго Патриса Лумумбы и причастности к этому убийству бельгийских политиков.
Поводом для парламентского расследования послужила книга социолога Людо де Витте «Убийство Лумумбы».
По версии автора, подозрения о заказном характере убийства лидера Конго основаны на информации о щекотливом поручении, исходившем от тогдашнего министра по делам Африки и предназначенном для офицеров связи: найти наемника для убийства Патриса Лумумбы.
Общеизвестно, что, будучи с 1885 г.
колонией Бельгии, Конго обрела независимость в XX столетии, а в июле 1960 г.
первый премьер молодой страны был арестован.
По официальной версии организаторами ареста стали руководители провинции Катанга, отделившейся от Конго.
Однако слишком многие факты говорят о другом.
Вначале теплые отношения между Лумумбой и бельгийским правительством резко ухудшились после того, как в ходе торжеств в честь независимости Конго премьер выступил с критической речью в адрес бывшей страны-колонизатора и ее короля.
К тому же опасность коммунистического влияния на африканскую республику не вызывала восторгов у бывших хозяев колонии.
Отчет по итогам расследования специальной парламентской комиссии был представлен министру иностранных дел Нидерландов.
Необходимо отметить, что во всех зарубежных государствах, рассматриваемых в диссертации, принцип разделения властей приведен в жизнь.
Власть классически разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную; функции каждой из которых осуществляются органами, наделенными высшими полномочиями в представляемой ими сфере.
Так, в Австрии функции законодательной ветви власти
осуществляется Национальным и:Федеральным советами, совместно образующими Федеральное собрание —парламент Австрии, функции исполнительной ветви власти осуществляются Федеральным президентом и Федеральным правительством, функции судебной ветви
[стр. 41]

’”’ Гм ? Тям же Г для примера и попытаемся мы сделать, обратив внимание на опыт государств членов Европейского Союза, являющихся республиками.
Итак, во всех государствах членах Европейского Союза, являющихся республиками, принцип разделения властей проведен в жизнь достаточно жестко.
Государственная власть классически разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, функции каждой из которых осуществляются органами, наделенными высшими полномочиями в представляемой ими сфере.
Так в Австрии функции законодательной ветви власти
осуществляются Национальным и Федеральным советами, совместно образующими Федеральное собрание парламент Австрии, функции исполнительной ветви власти осуществляются Федеральным президентом и Федеральным правительством, функции судебной ветви власти судами.
Аналогично распределены властные полномочия между высшими государственными органами в Германии и в Италии.
А вот в Греции и в Финляндии принята несколько иная схема распределения властных полномочий.
В каждом из названных государств законодательные функции осуществляет не только парламент, но и президент, который вместе с правительством также осуществляет и исполнительные функции.
Во многом сходно распределены властные полномочия в Португалии и во Франции.
Довольно необычное распределение имеет место в Ирландии.
В этом государстве, как и в большинстве других государств членов Европейского Союза, законодательная власть осуществляется Парламентом, а исполнительная Правительством.
Однако при более внимательном изучении положения вещей можно обнаружить, что если Правительство Ирландии по своей сути подобно правительствам других государств членов Европейского Союза, то Парламент нет, так как он, кроме двух палат: Палаты представителей и Сената также включает в себя и Президента Ирландии, не являющегося, таким образом, более или менее самостоятельной фигурой в структуре органов государственного управления данйого 102 государства .
Кроме того, во всех государствах членах Европейского Союза, являющихся республиками, так или иначе, но установлено народовластие в форме верховенства законодательной власти.
Признание верховенства за законодательной властью в указанной области объясняется тем, что во всех указанных государствах лишь представительный орган является непосредственным выразителем и проводником воли народа.
Народ же это исключительный источник любой власти в государстве: и законодательной, и исполнительной, и судебной.
Так, например, в Ирландии “все власти управления: законодательная, исполнительная и судебная, в соответствии с божьим велением исходят от народа”^®”.
Вся власть исходит от народа также и в других государствах членах Европейского Союза.
Верховенство законодательной власти в триумвирате властей в государствах членах Европейского Союза, являющихся республиками, с одной стороны, влечет за собой возможность контролирования названной властью деятельности власти исполнительной.
С другой же стороны, верховенство обуславливает необходимость такого контролирования в силу не только представительного, но и ответственного перед народом характера деятельности самой законодательной власти.
В связи с этим в западноевропейских республиках достаточно развит институт парламентского контроля, где он имеет не декларативное, как в восточноевропейских республиках, а практическое выражение и реальное значение в жизни того или иного государства.
Здесь и далее анализ был проведен с использованием слеттощей литераторы: Конститушш государств Европейского Союза / Под обшей редакцией и со вступительной статьей директора Инститчта законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерашш Л.АОкунькова.
М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА-М, 1999.: Парламенты мира: Сборник / Редактор А.А.
Мишин.
М.: Высшая школа “Интерпракс”, 1991,; Пронкин С.В,, Петруиина О.Е.
Государственное управление зарубежных стран: Учебное пособие, М.: Аспект Пресс, 2001.
Констшушіи государств Европейского Союза / Под обшей редакцией и со вступительной статьей директора Инсттута законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Л.А.
Ок%’нькова.
М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА-М, 1999, С.326.
Высокая степень развитости института парламентского контроля во всех государствах членах Европейского Союза, являющихся республиками, объясняется, главным образом, глубоким осознанием в каждом из них важности парламентского

[Back]