Проверяемый текст
Корнилаева, Анна Александровна; Теория парламентского контроля в контексте принципа разделения властей (Диссертация 2002)
[стр. 82]

результатам финансового года и использования собственности направляются в Парламент вместе с формально заверенными счетами.
Учреждения парламентского контроля, которые главным образом следят за законностью, правильностью и эффективностью использования средств из государственного бюджета, действуют во всех странах.
При этом организация контроля рассматривается не как самоцель, а как неотъемлемая часть управления общественными финансами и материальными ресурсами, одним из способов реализации права граждан на получение ими достоверной информации об использовании государственных средств.
Однако, как уже отмечалось выше, парламент должен осуществлять контроль за исполнением всех законов, им принятых, а не только финансовых.
Безусловно, приоритет при этом должен отдаваться все же последним.
Но контроль со стороны парламента за исполнением и других законов в государстве также должен присутствовать .

Одним из методов осуществления парламентского контроля над органами исполнительной власти является назначение различных должностных лиц и органов, составляющих исполнительную власть.
Конституции ряда государств представляют право выбирать главу государства парламенту.
Так, например, в ФРГ президент республики избирается Федеральным собранием, состоящим из.членов Бундестага и такого же числа иных лиц, выбираемых ландтагами земель на началах пропорционального представительства.
В Индии президент избирается коллегией выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента и; членов законодательных собраний штатов.
В Италии президент республики избирается членами обеих палат на их совместном заседании; 66Котляревский С,А.
Власть и право Проблема правового государства Серия
«Мир культуры, истории и философии»,СПб.: Издательство «Лань», Санкт-Петербургский университет МВД России, 2001,
[стр. 44]

осуществлять контроль исключительно за исполнением финансовых законов, прежде всего, за исполнением бюджета, являющегося по существу основным финансовым законом.
Однако, как уже отмечалось выше, парламент должен осуществлять контроль за исполнением всех законов, им принятых, а не только финансовых.
Безусловно, приоритет при этом должен отдаваться все же последним.
Но контроль со стороны парламента за исполнением и других законов в государстве также должен присутствовать.

Ибо, как писал в свое время замечательный русский ученый юрист и политический деятель С.
А.
Котляревский, “если парламент участвует в осуществлении законодательной власти, он не может быть равнодушным к исполнению этих законов”‘®®, и, как заметил уже в наше время французский профессор М.
Лесаж в одном своем интервью, “важна не только законотворческая функция законодательного органа, но и контрольная.
Действительно, законы будут лишь “мертвой буквой”, если законодательный орган.
”” Котляревский С.А.
Власть и право Проблема правового государства, Серия
“Мир культ>т)ы, истории н философии”.
СПб.: Издательство “Лань”, Санкт-Петерб'ргский университет МВД России, 2001.
С7М.
издавший их, …не будет иметь возможности контролировать действия исполнительной власти…, призванной реализовывать эти законы”*‘®.
Важность осуществления парламентского контроля за исполнением всех, то есть не только финансовых, законов понимается во всех государствах членах Европейского Союза, являющихся республиками.
В этой связи в них четко заявляется об этом, как и об ответственности правительства той или иной страны за неисполнение или ненадлежащее исполнение законов, причем любых законов, соответствующим парламентом принятых, то есть, говоря другими словами, об ответственности высшего органа исполнительной власти за невыполнение или небрежное выполнение своих непосредственных обязанностей.
Данное обстоятельство можно объяснить тем, что в каждом государстве члене Европейского Союза, являющемся республикой, глубоко понимается важность установления политической ответственности в деле реализации принципа разделения властей.
В России же значение политической ответственности для разделения власти в государстве на ветви и оперативной и эффективной работы системы сдержек и противовесов понятно разве что ученым.
Так, например, доктор юридических наук Ф.М.
Раянов в своей работе “Юриспруденция” обращает особое внимание читателей на важность института политической ответственности*’’.
На значимость данного института, в том числе института ответственности высшего органа исполнительной власти перед парламентом, делают попытки указать и другие российские ученые.
Однако важно отметить, что об этом задумывались еще русские мыслители.
Так, например, замечательный правовед и либеральный общественный деятель Б.Н.
Чичерин в 1899 году в своем труде “О народном представительстве” писал о необходимости осуществления ”” Интервью главного редактора журнала с М.
Лесажем, профессором Университета Париж 1 // Государство и право.
1999.
МІ.
С.
\4.
См.: Раянов Ф.М.
Юриспруденция: Курс лекшій.
Уфа.: издание Башкіфского Государственного Университета, 2001.
С.
195196.
общественного контроля за органами государственной власти и, главным образом, за представительным собранием, а также о не меньшей необходимости осуществления представительным собранием в интересах народа контроля за деятельностью правительства.
При этом в контексте последнего замечания он отмечал, что “лица, которым вверяется власть, подлежат здесь ответственности… перед независимым собранием, представляющий самый народ, который ощущает на себе выгоды и невыгоды управления” Мнение государств членов Европейского Союза, являющихся республиками, относительно ответственности исполнительной власти перед законодательной и тем самым перед народом аналогично мнению вышеуказанных \^еных.
И поэтому в Австрии, к примеру, прямо введено, что члены Федерального правительства несут перед Национальным советом ответственность в связи с нарушением ими закона.
При этом по названному основанию обвинение членам Федерального правительства выносит непосредственно Национальный совет’’ \ И 2 И З

[Back]